您所处在的位置:首页-旅游天等-旅游景区

天等县重要历史事件

发布时间:2015-08-01 12:44
|
来源:旅游局
49.2K

天等县重要历史事件
 
辛亥革命后1916年天等境内有龙茗、镇结、向都三个县,三县属天宝区(天宝区民团指挥部于民国29年治所在现在的德保县,31年治所在现在的靖西县)。
1949年12月15日,龙茗全县解放,属龙州专区,23日镇结县解放,属武鸣专区。1950年1月3日,向都县解放,先属武鸣专区,后来属于百色专区。
1951年6月,镇结县、向都县合并为镇向县,以原来的镇结县治为县治,属于百色专区。9月,镇向县、龙茗县并为镇都县,以龙茗县添等镇为县治,先属崇左专区,后来属邕宁专区,桂西壮族自治州。
1957年4月17日国务院批准镇都县改名为天等县,县治添等镇随之改名为天等镇。属于邕宁专区。
1958年12月,天等、大新县合并为新英县,后改为龙茗县,县治在龙英街,1959年5月撤消龙茗县,恢复大新、天等县,属于南宁专区。1970年南宁专区改为南宁地区,2003年撤南宁地区成立崇左市,天等县属于崇左市。
 
 
 
 
历史人物
莫庆金  向都镇人,1927年9月参加革命,1929年加入中国共产党,历任向都县农民赤卫军副总指挥、左右江赤卫军第一路总指挥,右江下游赤卫军第三团团长、滇黔桂边区革命委员会主席等要职。期间,曾率领赤卫军五次攻打向都县城,在向都南区和天保南区多次与桂系军阀和民团进行战斗,为保卫右江革命根据地和开辟滇黔桂边区革命根据地作出了贡献。1934年12月被民团围捕,于天宝县城西英勇就义,享年36岁。
汤学礼  天等镇人,1927年1月从事农运工作,历人龙茗县农民协会和三属(龙茗、镇结、万承)农民运动会办事处主任,龙茗县农民赤卫军纵队司令等职。曾率赤卫军在添等、荣华、三旧等地与桂系军阀及向都、龙茗县民团进行多次战斗。1930年8月,率部配合红七军攻打丽川土豪武装。9月在盛典指挥反击叛军冯飞龙战斗中光荣牺牲,享年30岁。
冯镜  驮堪乡人,1927年从事弄云工作,历任镇结县农民赤卫军总指挥、县苏维埃政府主席等要职。1929年至1930年间,在龙茗、万承农民赤卫军配合下,率部攻打镇结县城,在镇结、政州、民元等地多次与桂系军阀和民团进行战斗。1930年11月被叛徒杀害。



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号