您所处在的位置:首页-旅游天等-旅游景区

向都霜降歌节的由来

发布时间:2017-10-11 12:00
|
来源:
49.2K

向都霜降歌节的由来
      霜降歌节自古有,为忆长奶奇功勋。故事如歌年年记,哥妹再唱一百年。深秋时节,在天等县向都镇霜降歌节上听到这首悠远回旋的歌,更听到许多山歌手用歌声追忆一个逝去的壮民族女英雄长奶夫人,以及她率领民众抵御外敌、抗击朝廷镇压的不朽功绩。

       长奶夫人是谁?她与霜降歌节有何关联?广西有两个霜降歌节,分别设在大新县下雷镇、天等县向都镇,其渊源相似,都是为了纪念长奶夫人,距今已逾百年。相传,长奶夫人是大新县下雷人,出身武术世家,武艺高强,因其双乳硕大且长而得名。古下雷镇地近交趾古国,经常被交趾人侵袭、抢夺财物,民众苦不堪言。为此,长奶夫人自发组织起护乡同盟会抵御外敌,赢得百姓赞扬,声名远扬,惊动朝廷。当时朝廷腐败、奸臣当道,对外妥协,对内镇压,长奶夫人在层层重压之下依然率众保家卫国,在一次与外敌的激战中,长奶夫人婆家人及护乡同盟会大部分会友壮烈牺牲,长奶夫人背着三岁幼子带领幸存的战士撤到向武部落(今天等县向都镇附近)安营扎寨。当长奶夫人看到向武部落不时被土匪偷袭,民众遭殃时,她挺身而出,率部杀匪,保护地方安宁,赢得向武民众拥戴,成为向武部落首领,各路青年纷纷加盟,长奶夫人的队伍不断壮大,她借此良机加紧操练兵马,以防外敌与土匪再次来侵犯。不久,有三路盗匪联手逼近向武部落,边民惊慌,四散逃离,长奶夫人毫不畏惧,背起孩子带领全部人马在青龙山下(今天等县向都镇清风岩一带)歃血为盟,誓与盗匪决一死战。长奶夫人率众与盗匪苦战三天三夜,大获全胜,却在收兵回营途中,被一支暗箭射中,母子二人双双落马阵亡,这一天恰好是农历霜降日。悲痛不已的当地民众高搭祭棚,下雷镇及四邻八乡群众带着丰盛祭品自发前来拜祭,祭祀仪式整整进行了三天三夜,最后大家将长奶夫人母子厚葬在今向都道班所在地附近。从此,每年霜降节,向都镇男女老幼都到长奶夫人墓前祭奠,形成惯例并代代相传,以志不忘这位为民捐躯的民族女英雄。
      在每年祭奠长奶夫人三天三夜期间,向都镇及周围乡镇前来拜祭的青年男女互相认识,攀谈中,一些有缘人渐渐互生爱慕之情,当话语不足以表白彼此心迹时,他们便用民间谚语、山歌婉转表达心中情意。三天期满,情侣们不忍就此分离,便留下来互诉心声,从三天唱到九天,再从九天唱到十五天,最后形成了独特的向都霜降歌节,并延续至今,也是广西时间最长、歌手最多的山歌节,一辈又一辈的青年人在长奶夫人墓前、在霜降歌节上相识相爱,结成伴侣。对长奶夫人的怀念成为他们爱的起点。
       而长奶夫人不为权贵所屈服的品德、不因磨难而颓丧的性格也被向都人传承,当地人品性刚正、性情开朗,霜降歌节上不时唱起对歌好比斗画眉,跟我那只斗一回。你的画眉喂蛋米,我喂玉米拌石灰、瘦牛能拉七齿耙,拉上半天也不怕。虽是牛瘦皮也瘦,做鼓还响过雷打的诙谐有趣的山歌,引发四围群众欢声笑语不断。对长奶夫人的怀念成为他们爱的起点。



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号