您所处在的位置:首页-聚焦天等-民俗风情

天等民俗节日之“龙垌”

发布时间:2019-10-15 08:33
|
来源:县电子政务中心
49.2K

        在天等西南部乡村,至今仍保留着一个最古老、最隆重、最热闹的壮族民间节日

       龙垌是方言土语。龙是下、下去、出去、去、到的意思;垌有两层含义:一是指较宽阔的田地,二是指行政区划地名一般专指当地人社会活动和生产生活活动的中心。龙垌表示去到垌那地方了。起初,龙垌的活动项目以祭祀求神、请灯祈福为主,比较单一。后来新增了舞狮跳桌、山歌对唱、聚客共餐、拔河球赛、杂耍表演和物资交流等。这些活动项目不管是旧的还是新的,都离不开一个特定的场所:庙!庙是这些活动的载体和平台。因此,我们可以说,龙垌就是庙会,或者说龙垌是从庙会衍化过来的。
       天等的先民们历来崇拜自然神灵和祖先神灵。这些信仰崇拜成为大众认同的神秘力量。所以各地每年都要搞一两次较大型的祭祀祖宗神佛活动。例如祭祀公土曼、犒那、做斋打醮、游菩萨(游神)、拜潭求雨,还有一系列春祈秋报庆典活动,名堂相当多,兴师动众,声势浩大。这些仪式都要在庙里举行,自然就形成了隆重的庙会。再后来,祭祀活动越搞越大,庙的地方太窄容不下太多人,就把整个活动转移到庙前较宽阔的田垌中进行。这样,赶庙会就顺理成章地被人们俗称为龙垌了。
       庙会不管祭天祭地,祭神祭人,仪式都基本相同:醮坛中心,旛旌翻飞,神条飘舞;香烟缭绕,烛光摇曳;爆竹阵阵,声若滚雷。供桌上摆满鸡鸭猪羊三牲熟食、糍糢点心、茶果宝帛几乎当地所有特色佳品,都拿来展列于供案之上。道公诵咒念符,狂蹦乱跳;巫婆盖头遮面,演唱巫调;庙会理事们紧跟道公,亦步亦趋;吹比别的汉子鼓起两个圆嘟嘟的腮帮子卖力地鼓吹,那场面,非常壮观,也非常热闹。周围尽是里三层外三层的来观看热闹的人群。



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号