您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-脱贫攻坚领域

2016天等县精准扶贫专项行动

发布时间:2016-12-26 04:37
|
来源:扶贫办
49.2K

一、我县实施县领导干部挂点、干部职工结对帮扶制度,将全县190个行政、企事业单位6000多名干部职工与21907户贫困户结对帮扶,形成了“15431”帮扶制度。即处级领导干部挂点一个贫困村并帮扶5户贫困户,科级领导干部帮扶4户贫困户,公务员及参公单位、企事业单位、卫生系统、教育系统及企业的干部职工帮扶3户贫困户,村两委干部帮扶1户贫困户。根据“15431”帮扶制度和帮扶联系方和贫困户的实际情况统筹安排“一帮一联” 工作,采取“一帮一联”、“一帮多”和“一联一”、“一联多”的形式(即结对帮扶的贫困户中有在校学生的,同时联系该贫困户学生),54个贫困村都安排有帮扶单位和贫困村党组织第一书记,每个贫困户都有帮扶联系人,已实现2016年建档立卡贫困户、贫困户学生“一帮一联”全覆盖。印发了关于《天等县开展帮扶贫困户联系贫困生活动实施方案》的通知,开展“帮扶贫困户联系贫困生”活动,为14351户23917人建档立卡贫困户学生享受有关政策及毕业后的稳定就业等情况提供强有力保障,确保到2019年全县贫困人口全部脱贫。
二、实施以奖代补,引导贫困户自我发展。出台了种桑养蚕、甘蔗种植等实施方案、推动扶贫产业发展奖补暂行办法、生态养殖小区补助实施办法和创建合作社、家庭农场奖补方案等,给予贫困户在指天椒、甘蔗、种桑、构树、坚果、火龙果、葡萄、柑桔等种植和猪、羊、牛、鸡鸭等养殖每户最高3000元的奖补,给予吸纳建档立卡贫困户的养殖小区最高不超过200万元的补助。通过奖补政策,鼓励有劳力有技术的贫困户和养殖大户自我发展产业。
三、严格落实驻村干部(第一书记)值班考勤制度,严格督查制度。实行贫困户不脱贫、干部不脱钩,贫困村不脱贫、包村单位不脱钩的工作责任机制,使帮扶工作扎实有效开展。对工作队员一年来在乡村建设、扶贫工作和基层党的建设等驻村工作的成效进行考核,并将考核结果反馈给后盾单位和个人。在各项脱贫工作中,要求帮扶干部尽可能体恤民情、倾听民声,关心、关注民生疾苦。发现问题及时汇总上报,由县委、县政府统筹解决。从不定期对贫困人口随机电话采访的情况看,全县群众,尤其是建档立卡贫困户对我县开展的各项工作满意度很高。
四、严格落实上级部门下达的各项政策。根据自治区、崇左市出台的农业、教育、卫生、民政、财政等相关脱贫攻坚工作政策和工作要求,我县不折不扣严格执行,狠抓政策落实到位。
五、出台我县优惠政策,明确发展方向。我县结合各阶段工作需要,形成了各阶段具体工作方案。针对实际先后出台《关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《天等县精准脱贫摘帽行动方案》等22个行动方案,以及《天等县精准脱贫特色产业富民行动计划实施方案》、《天等县蔗糖生产实施方案》、《天等县种桑养蚕项目实施方案》、《天等县合作社和家庭农场扶持奖励办法》、《天等县推动扶贫产业发展奖补暂行办法》、《天等县推进扶贫小额信贷工作实施方案》等系列配套文件等,明确了精准脱贫的方向,为脱贫攻坚各项工作任务有效落实提供了制度保障。



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号