您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-脱贫攻坚领域

2016年天等县扶贫攻坚工作取得成效情况

发布时间:2016-12-02 04:49
|
来源:扶贫办
49.2K

       今年以来,天等县认真贯彻落实中央、自治区和崇左市关于精准脱贫工作的决策部署,始终坚持把脱贫攻坚工作作为县委、县政府最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇来抓,全县上下通力协作,奋力推进精准脱贫攻坚战,精准脱贫工作取得良好成效。现将工作情况报告如下:
一、2016年扶贫攻坚工作完成情况
到2015年底,经精准识别,全县有贫困村54个、贫困户21907户、贫困人口91073人,在全区贫困人口超过9万的14个贫困县中位列第9位,贫困发生率为21.31%,是自治区和崇左市脱贫攻坚主战场。
(一)贫困村脱贫摘帽工作:按照自治区下达的贫困村脱贫摘帽任务数,2016年,自治区下达我县脱贫摘帽贫困村8个,分别是:宏魁村、龙布村、东南村、龙哨村、江岸村、南岭村、平典村、把兰村;为顺利完成今年脱贫工作任务,实现贫困户提高收入,结合实际先后出台《关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《天等县精准脱贫摘帽行动方案》等22个行动方案,以及《天等县精准脱贫特色产业富民行动计划实施方案》、《天等县蔗糖生产实施方案》、《天等县种桑养蚕项目实施方案》、《天等县合作社和家庭农场扶持奖励办法》、《天等县推动扶贫产业发展奖补暂行办法》、《天等县推进扶贫小额信贷工作实施方案》等系列配套文件等,明确了精准脱贫的方向,为脱贫攻坚各项工作任务有效落实提供了制度保障。目前,8个贫困村均已达到“十一有一低于”的标准,对于达标的贫困村,严格按照乡(镇)初验上报、县级审核公示、市级复核审定、自治区抽查反馈、市级公告退出等程序进行验收,目前已完成8个脱贫摘帽贫困村已经完成自治区核验组的核验工作。
   贫困户脱贫工作:自治区下达我县2016年度减贫任务是24800人,按照《自治区人民政府办公厅关于进一步明确精准脱贫摘帽标准及认定程序有关问题的通知》(桂政办发〔2016〕83号)文件有关贫困人口“八有一超”脱贫摘帽标准以及自治区最新减贫人口可控制在±50人的范围之内的要求,在完成培训和试点的前提下,我县严格按照入户核验、村级评议、乡镇审核公示、县级审定公告、市级备案的程序,分两批次稳步开展贫困户脱贫摘帽验收工作。今年我县实际减贫人数减贫人数为24804人,比自治区下达任务24800人多4人。
二、工作措施及成效
制定倒排工期计划,层层分解任务。按照区、市关于贫困县、贫困村、贫困户的脱贫摘帽任务,县委、县政府印发了《<天等县“十三五”时期贫困县、贫困村、贫困户脱贫摘帽倒排工期计划>的通知》,将任务层层分解细化,将责任落实到乡镇到村到户到人。出台了《天等县贯彻落实<中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>责任分工方案》文件,及时把脱贫攻坚责任分解落实到各乡镇和相关部门。同时,各乡镇党委、政府也按照县级倒排计划将任务分解到村、到户、到人,出台本乡镇、本村的脱贫摘帽实施方案和倒排工期计划等各种相关文件、方案,进一步保证了脱贫目标任务得到逐级分解落实、层层压实责任、级级传导压力。
(二)实施清单管理,明确任务和要求。根据贫困户、贫困村脱贫摘帽计划,我县深入各村各户开展缺项需求调查,摸清缺项项目需求,理清脱贫发展思路,建立了完善的预脱贫户、产业发展、基础设施、公共服务设施等项目库。县精准扶贫指挥部印发了《关于承接2016年预脱贫贫困村脱贫摘帽项目责任单位的通知》,明确脱贫摘帽贫困村项目的建设内容、资金、责任主体、建设单位、完成时间节点。制定了天等县2016年贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”和贫困户脱贫摘帽“八有一超”一览表、进度表;贫困村脱贫攻坚项目规划一览表、精准脱贫方案;贫困户“一户一策”脱贫计划书、“一户一策”精准脱贫一览表、产业脱贫一览表、“一户一策一表”精准脱贫方案等。通过年初贫困户发展缺项调查,实施了优先安排2016年脱贫摘帽贫困户的产业扶持、小额信贷扶持等专项扶持。通过实施半月报进度制度,及时更新贫困户、贫困村项目推进情况。
(三)加强组织领导,强化扶贫队伍力量。今年换届之后,结合县乡领导班子调整,我县及时调整了县脱贫攻坚领导小组成员;调换了县精准脱贫攻坚大会战指挥部办公室正副组长;充实了指挥部基础设施建设组、产业开发组、移民搬迁组、公共服务组、资金政策组、组织保障和考评组、督查组、宣传组等八个专责小组人员;优化了县乡帮扶干部力量;相继出台了《天等县关于做好精准扶贫联合工作组驻村工作的通知》等一系列配套文件,实施“五个工作机制”,实行工作制度上墙,挂好攻坚作战图,细化帮扶项目清单,加强脱贫台账管理,做到责任到位、人员到位、措施到位。通过力量调整,我县脱贫攻坚机制更加健全,责任更加明确,落实更加有力。
(四)创造性开展农民工家庭收入课题调研。我县认真贯彻落实崇左市委、市政府关于开展农民工家庭收入调研工作的决策部署,制定《天等县农民工家庭收入课题调研工作方案》,创新工作方法,强化督查指导,扎实推进农民工家庭收入情况调研工作。从2016年4月底开始,成立了抽样调查工作队积极配合由市扶贫办牵头组成的天等县农民工家庭收入课题调研组开展调研。统一部署、认真实施,抽调乡镇包村领导、包村工作队、驻村第一书记、驻村工作队等干部共430人分成208个入户调查小组通过采取抽样调查的办法,入户访问并填写抽样问卷、复查、整改。并对入户调查小组进行指导、协调和督查落实工作,及时答疑解惑,确保调研工作高效推进,有效促进了我县农民工家庭收入课题调研工作的顺利开展。历经4个多月的时间,完成了对天等县农民工家庭收入抽样调查工作。为市委、市政府了解天等乃至全市农民工工作现状及收入情况提供了真实、宝贵的数据资料。
)加强动员培训,确保脱贫攻坚工作开好头、起好步。按照“先培训、后推广”的工作要求,在区、市未正式启动双认定工作前,7月13日,我县召开了2016年预脱贫户脱贫摘帽“双认定”工作培训会,并组织与会人员深入驮堪乡南岭村开展现场入户观摩会;7月14日-15日,崇左市召开2016年预脱贫户脱贫摘帽“双认定”工作培训会,组织全市各乡镇书记和乡镇长到我县驮堪乡南岭村现场入户观摩,南岭村作为“双认定”试点,得到了崇左市的高度肯定;8月2日,我县在驮堪乡南岭村召开天等县第一批贫困户脱贫摘帽村级评议试点观摩会议,7月18日和8月26日我县先后两次在县体育馆召开精准脱贫“双承诺、双认定、双确认”帮扶责任人培训大会和“一户一册一卡”发放启动工作动员部署培训会,全县所有帮扶人约7000人参加了培训会,做到培训全覆盖,有效推动了帮扶联系人更好地开展帮扶工作,加快完成今年贫困户脱贫目标任务。
   (六)加强指导,精心组织开展好贫困户、贫困村脱贫摘帽验收工作。确保全县2016年脱贫摘帽贫困户“八有一超”、贫困村“十一有一低于”各项指标完成情况及数据真实准确经得起崇左市、自治区核验组的抽查核验,为县扶贫开发领导小组审定贫困对象脱贫摘帽提供详实的数据。制定下发了《天等县核验脱贫摘帽贫困对象工作方案》,成立13个核验组抽调近200名干部组成脱贫摘帽核验工作队,于11月8日-17日严格按照脱贫摘帽验收认定标准到各乡镇开展贫困户、贫困村脱贫摘帽核验工作。并及时和区、市沟通研究解决贫困户脱贫摘帽核验工作中出现的具体问题,派出指导组到乡镇现场指导,公众号等平台,定期下发《天等县贫困户脱贫摘帽“双认定”验收工作答疑》,解决工作队员在脱贫攻坚工作中遇到的困难问题,及时答疑解惑,确保工作高效推进,为顺利完成今年脱贫摘帽的目标任务奠定坚实基础。
(七)加强项目督导,确保扶贫资金落到实处我县积极开展扶贫项目实施工作,项目安排合理,没有造成国家财产损失,扶贫项目效果明显,按规定对各项扶贫项目进行申报、审批和验收,项目管理规范,并按要求管理实施。分别是:2016年第一批财政专项扶贫资金基础设施建设项目,建设屯路31条29.612公里,投入资金926.6万元,7.8万群众受益。2016年“美丽广西·生态乡村”屯级道路专项资金计划修建屯级道路10条11公里,投入资金352万元,项目已经全部竣工投入使用,2.1万群众受益。2016年政府新增债券资金扶贫屯路项目,计划修建屯级道路36条51.235公里,投入资金1949.43万元,目前所有项目进展顺利,已完成工程量90%以上,2017年1月中旬全部竣工投入使用。2016年扶贫办自治区级绿化示范贫困村任务11个屯,计划投入村屯绿化扶贫资金132万元。该项目已全部竣工并完成验收。   
    (八)严格执行雨露计划工作,助推贫困学子圆求学梦我办成立“雨露计划”扶贫培训工作领导小组对“雨露计划”扶贫培训工作进行组织指导协调,检查督促培训工作的落实,积极开展宣传月活动,取得了较好的效果。宣传普通高校本科学历教育、职业学历教育(含扶贫巾帼励志班)、短期技能培训、农民实用技术培训等扶贫培训补助政策,明确培训类型、补助对象、补助标准、申请流程和补助发放形式。在17所初中、高中开展宣传活动发放宣传单15000份,发放雨露计划扶贫培训宣传册850本。开具各类建档立卡贫困证明5000多份,答疑各种政策疑难8000人次。共确定符合条件的补助对象1002人,其中2016年本科生232人, 2016年中高职新生380人,续培生166人,2015级新申请学生224人。补助金达231.5万元,实现应补尽补。
    (九)实施以奖代补,引导贫困户自我发展。出台了种桑养蚕、甘蔗种植等实施方案、推动扶贫产业发展奖补暂行办法和生态养殖小区补助实施办法,给予贫困户在指天椒、甘蔗、种桑、构树、坚果、火龙果、葡萄、柑桔等种植和猪、羊、牛、鸡鸭等养殖每户最高3000元的奖补,截至目前,完成贫困发展种养申报“以奖代补”9706户,奖补资金2400万元。通过奖补政策,鼓励有劳力有技术的贫困户和养殖大户自我发展产业。
    (十)发展特色扶贫产业、实行惠农强农富农目标今年实施指天椒种植项目、芋头种植项目、火龙果种植项目、良种猪养殖项目、肉鸡养殖项目、种桑养蚕项目等6个扶贫产业开发项目,共发放良种猪苗3210头、母猪苗144头,受益1749户贫困户;共发放鸡苗220000羽,受益5000户贫困户;共发放芋头化肥、苦丁茶化肥、指天椒化肥共980吨,受益2738户贫困户,拓宽了贫困村增收渠道,加速了贫困户脱贫致富的步伐。
    (十一)创新扶贫小额信贷工作,为精准脱贫注入新活力。全县2016年累计授信21281户,授信金额7.868亿元,累计发放贷款给7167户贫困户共3.47亿元。探索出了小额信贷对精准脱贫的促进作用,努力找出适合我县县情的精准扶贫的路子。
   (十二)抓好群众来信来访工作,确保群众合理诉求得到及时解决。认真做好广大群众就精准扶贫、精准脱贫工作的来电、来信、来访的接访服务工作,设立“群众接访台”,安排专门人员负责做好信访接访工作。对来电、来信和来访的群众,我们都能给予热情接待和耐心答疑解释,能当场解决的问题当场解决,对于那些切实需要进行核实处理的,按要求批转乡镇进一步核实处理,并将处理情况汇报县精准办备案。今年以来,共接待群众25次,解决群众来访25起。
    (十三)定期通报进度推进脱贫攻坚。一是健全督查制度建设。健全完善精准脱贫督查工作机制,成立由县纪委牵头,县委督查室、政府督查室等相关职能部门共同参与的督查专责小组,实行“一月一督查、一周一短信通报”的工作制度,制定脱贫攻坚督查工作方案,根据不同阶段工作重点和任务,采取定期督查、明察暗访等方式广泛开展督查,及时发现问题、解决问题。县四家班子领导率先垂范,亲自带队开展督查,分赴各乡(镇)召开精准脱贫攻坚座谈会,到点进行指导,研究乡镇各行政村脱贫攻坚规划。二是认真开展督查工作。精准脱贫攻坚大会战指挥部派出督查组共开展督查活动14次,专项督查9次,全面督查9次,督查事项105件,刊发督查简报22期,下发督查通报16期,发送督查短信通报30期,下发红榜5期,黑榜5期。三是抓好问题整改。先后对8家单位给予了通报批评或通报表扬,对精准扶贫工作推进或整改不力的5个乡(镇)主要领导进行约谈,有力促进了脱贫攻坚的顺利推进。



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号