触电急救知识

触电急救知识



您所处在的位置:首页-医疗卫生-急救服务

触电、急性一氧化碳中毒、食物中毒等方面急救知识

发布时间:2017-08-27 12:00
|
来源:县卫计局
49.2K

触电急救知识


  一、正确地脱离电源:
  1、脱离低压电源的方法:将触电的那一部分带电设备的开关、刀闸或其他断路设备断开,并迅速脱离电源。 (如果电流通过触电者人地,并且触电者紧握电线。则可首先用干燥的木板塞到触电者身下,使其与地绝缘,以此隔断电源,然后用绝缘器具将导线剪断或切断。救护人员尽可能站在干燥的木板或绝缘垫上。)
  2、脱离高压电源的方法:救护人应戴上相应电压等级的绝缘手套和绝缘靴拉开高压断中器;用相应电压等级的绝缘工具拉开跌落保险,切断电源。同时救护人在抢救过程中,应注意保持自身与周围带电设备之间的安全距离。如果触电发生在高压架空线路上,应迅速用电话通知当地供电部门停电。
  二、现场的对症抢救:
  触电者神志清醒,但感乏力、心慌、呼吸促迫、面色苍白。此时应将触电者躺平就地休息,不要让触电者走动,以减轻心脏负担,并应严密观察呼吸和脉搏的变化。若发现触电者的脉搏过快或过慢应立即拨打120。触电者神志不清醒,有心跳,但呼吸停止或极微弱呼吸时,应立即进行口对口人工呼吸、心肺复苏急救。触电者心跳、呼吸均停止时,应立即进行心肺复苏急救,在搬移或送往医院途中仍应按心肺复苏法规定进行急救,然后再处理外伤。


急性一氧化碳中毒


  急性一氧化碳中毒又称煤气中毒, 是指人体在短期内吸入过量的一氧化碳所引起组织缺氧性疾病。一氧化碳与人体血红蛋白结合形成碳氧血氧蛋白, 造成机体各组织缺氧, 尤其脑缺氧最敏感, 损伤最明显, 最终因脑水肿严重导致并发症致残或致死。
   急救与护理。
  1、及时脱离中毒环境 ,首先开窗通风, 切断煤气来源, 尽快将患者转移到空气流通的新鲜环境。松开患者衣领、裤带, 注意保暖, 将患者平卧, 头偏向一侧, 保持呼吸道通畅, 并尽快送医院。如发现呼吸心跳停止就地立即进行心肺复苏。
  2、做好患者安全转运工作转运过程中严密观察病情变化, 观察患者体温、脉搏、呼吸、血压是否平稳。观察意识和瞳孔的变化, 保持呼吸道通畅。 医院保持联系, 并通知高压氧舱工作人员做好住院,高压吸氧等准备工作, 为患者赢得有效的救治时间。
  煤气中毒的急救常识

  煤气是生活中经常会用到的一种生活用品,它的存在方便了人们的生活,但是生活中却也经常发生煤气意外,特别是煤气中毒事件,那么当发生煤气中毒时该如何来自救呢?
  煤气中毒时不要慌张,要镇静地关掉煤气开关,走到门窗边打开门窗,然后走出室内。如无力打开门窗,可砸破门窗玻璃等,使之通风,并呼叫救援者。
  凡是有明火燃烧场所,如果密闭或通风极差,可因燃烧不完全而使空气中一氧化碳(co)浓度大幅度增加,人们吸入后短时内就会发生急性一氧化碳中毒,主要表现是大脑因缺氧而昏迷。
  中毒者自救方法
  煤气中毒的症状有:脸色潮红、头痛、头晕、恶心、耳鸣,慢慢出现呼吸困难、意识障碍等。当感到煤气中毒时不要慌张,要镇静地关掉煤气开关,走到门窗边打开门窗,然后走出室内。如无力打开门窗,可砸破门窗玻璃等,使之通风,并呼叫救援者。
  施救方法
  1、将中毒者安全地从中毒环境内抢救出来,迅速转移到清新空气中。
  2、若中毒者呼吸微弱甚至停止,立即进行人工呼吸;只要心跳还存在就有救治可能,人工呼吸应坚持2小时以上;如果患者曾呕吐,人工呼吸前应先消除口腔中的呕吐物。如果心跳停止,就进行心脏复苏。
  3、尽量使中毒者吸入高浓度氧气,氧浓度愈高,碳氧血红蛋白的解离越快。吸氧应维持到中毒者神志清醒为止。
  4、如果中毒者昏迷程度较深,可将地塞米松10毫克放在20%的葡萄糖液20毫升中缓慢静脉注射,并用冰袋放在头颅周围降温,以防止或减轻脑水肿的发生,同时转送医院。
  5、如有肌肉痉挛,可肌肉或静脉注射安定10毫克以控制之,并减少肌体耗氧量。
  6、切记一定尽快将中毒者送至具备高压氧舱的医院,过程中还要给中毒者充分吸氧,并注意呼吸道的畅通。


食物中毒应急救护措施


  食物中毒,是指食用被细菌、毒素污染的,或含有毒物质的食品后引起的急性感染性或中毒性疾病。食物中毒具有突然发生,集体性发病,潜伏期短等特点。临床上主要表现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状外,还可表现在神经系统、造血系统等症状,严重者可危及生命。
  一、食物中毒预防措施
  1、食物应立即吃掉,食用的常温下已存放4小时-5小时煮过的食物是最危险,因为许多有害细菌在常温下可大量繁殖扩散。
  2、未经烧煮的食品通常有可诱发疾病的病原体,因此,食物必须彻底煮熟才能食用,特别是家禽、肉类和牛奶。
  3、应选择已加工处理的食品。如消毒牛奶,用紫外线照射过的新鲜或冷冻的家禽肉类。
  4、食物煮好后常常难以一次全部吃完,如果需要把食物存放4-5小时,应在高温(接近或高于60摄氏度)处理后,在低温(接近或低于10摄氏度)的条件下保存。
  5、存放过的熟食必须重新加热(70摄氏度以上)才能食用。
  6、不要让未煮过的仪器与煮熟的仪器互相接触,因为这样会使熟食品重新染上细菌。
  7、保持厨房的清洁。烹饪用具,刀叉餐具都应用干净的布揩干擦净,每块抹布的使用不应超过一天,下次使用前应把抹布在沸水中煮沸消毒。
  8、加工食品前先洗手。上厕所后尤其要洗手。手上如有伤口,应用绷带包扎起来,避免伤口与食品接触。
  9、不要让昆虫、猫、鼠和其他动物接触食品,它们通常带有致病的微生物。
  10、饮用水和清洗食品时所需的水,应纯洁干净。如果怀疑水不清洁,应把水煮沸或进行消毒处理。
  二、食物中毒急救措施
  催吐 :如果发现员工中毒 ,首先要了解一下吃了什么东西 ,如果吃下去的时间在 1─ 2小时内 ,可以采用催吐的方法,喝一些较浓的盐开水 ,比例是 20克盐兑 200毫升开水 ,中毒者如果喝一次不吐 ,可多喝几次 ,促使其呕吐 ,以便尽快排出毒物 ;也可取鲜生姜 50克捣汁加温开水冲服 ,有护胃解毒的作用 ;若是吃了变质的荤腥食物 ,可服十滴水催吐 ,还可以用筷子或动物羽毛探喉促吐。
  导泻 :病人若是中毒时间较长 ,但精神尚好 ,则可服用泻药以利泻毒。药可用大黄 30克一次煎后服用或藩泻叶 10克泡茶饮服 ,均有通下解毒作用 ;若中毒者为老年人可用元明粉 20克开水冲服以缓泻排毒。
  解毒 :如果吃了变质的鱼虾、蟹引起的食物中毒 ,可以取食醋 100毫升加开水 200毫升稀释后一次取下。此外 ,还可用紫苏 30克、绿豆 15克、生甘草 10克一次煎服 ,还可用金银花 30克与马齿苋煎服。若是误食了变质的饮料或防腐剂 ,最好的急救方法是用鲜牛奶或其它含蛋白质较多的饮料灌服。

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号