您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-脱贫攻坚领域

我县出实招鼓励致富能人返乡创业助脱贫

发布时间:2017-05-22 04:14
|
来源:县扶贫办
49.2K

近年来,天等县通过创新服务模式,引导和鼓励返乡创业致富能人带技术、资金、项目返乡创业,开启了“人回乡、钱回流、企回迁”的良好局面。2016年以来,我县共有860多人返乡创业,吸纳当地7000多名贫困人口就业。

  创建农民工返乡创业园。我县重点打造自治区示范性贫困县农民工返乡创业园,积极引导鼓励返乡创业致富能人入园创业。目前已入驻园区企业19家,已建成投产企业8家,创造就业岗位1000多个,其中吸纳贫困家庭劳动力就业岗位350多个。

  创建农民工返乡创业园网站。我县开设“天等县农民工返乡创业园”网站,设立有园区新闻、创业资讯、园区企业、创业项目库及返乡创业支持政策、创业投资建议等6个板块。点击“园区新闻”板块,投资者即可实时了解到返乡创业相关政策“创业资讯”公示项目简介并设置留言板,“创业项目库”板块展示精选出来的符合产业政策、操作性强的项目,为有项目没资金、有资金没项目的返乡创业致富能人提供沟通交流、项目推介和信息共享平台。

    创建就业“扶贫车间”。为加快打赢脱贫攻坚战,2017年,我县出台《关于推进就业“扶贫车间”发展的实施方案》,在全县范围内强力推进“扶贫车间”建设,对返乡创业致富能人利用乡镇、村集体闲置集体土地、旧学校、旧村委办公楼、闲置公有房屋、仓库等创办的厂房式“扶贫车间”,提供厂房建设经费补助、租金减免、税收减免、小额信贷、免费技能培训等优惠政策,鼓励返乡创业致富能人在贫困村设立车间或加工点,让贫困家庭劳动力在家门口实现就业。目前,我县13个乡镇共建设有就业“扶贫车间”35个,提供就业岗位1927个,吸纳贫困户劳动力就业514人,贫困户劳动力人均年增收1.5万元以上。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号