您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-脱贫攻坚领域

推行“贫困(村)户+”模式 增强 “造血”功能

发布时间:2017-05-22 04:18
|
来源:县扶贫办
49.2K

    2017年,我县继续按照“不比块头比特色,不求全面求效益”的发展理念,坚持以贫困户为核心,立足本县实情,继续推行“贫困村(户)+”扶贫模式,通过产业扶贫示范带动,增强贫困村、贫困户 造血功能。

  推行“贫困村+龙头企业”模式,获得资产收益。我县继续采取“贫困村+龙头企业”模式,在龙茗镇东南村、驮堪乡道念村等村对贫困村现有耕地和撂荒闲置的土地资源进行整合、开发,利用自治区财政扶持村集体经济发展资金开展产业基地建设,将基地租赁给龙头企业,按照基地租赁协议收取村级固定收益;扶持村级集体经济发展项目优先解决贫困户就业,增加贫困户收入,解决了贫困户就近就业问题,探索出了一条贫困村利用本地资源发展特色村级集体经济之路,形成可复制、可推广的经验。

  推行“贫困户+公司”模式,引领贫困户自主发展产业。我县成功引进广西扬翔、广西国本农牧、广西大华农业等种养殖龙头企业,创建“田园牧歌”等22个现代特色农业(核心)示范区,并依托示范区采取“贫困户+公司”的发展模式,鼓励贫困户与企业合作,通过香猪寄养分红、信贷资金委托经营分红、订单农业助扶贫等方式,实现企业发展、贫困户增收。

  推行“贫困户+以奖代补”模式,引导贫困户自我发展。我县出台种桑养蚕、甘蔗种植等实施方案、推动扶贫产业发展奖补暂行办法、生态养殖小区补助实施办法和创建合作社、家庭农场奖补方案等,给予贫困户在指天椒、甘蔗、种桑、构树、坚果、火龙果、葡萄、柑桔等种植和猪、羊、牛、鸡鸭等养殖每户最高3000元的奖补,给予吸纳建档立卡贫困户的养殖小区最高不超过200万元的补助。通过奖补政策,鼓励有劳力有技术的贫困户和养殖大户自我发展产业。继续实施产业扶贫“以奖代补”工作,鼓励带动贫困户自主发展种养,努力脱贫致富。

  推行“贫困户+合作社”模式,带领贫困户实现脱贫。我县鼓励贫困户以土地或山林入股、扶贫和移民产业资金入股等形式组建合作社,统一为社员提供相应的帮扶机制和帮扶措施,通过贫困户“托管”模式或“寄养”模式,开展养殖,实现帮扶带动一批,增收脱贫一批。目前,我县累计成立各类农民专业合作经济组织141个,辐射带动贫困户4200户,促进贫困家庭人均年增收1200元。

  推行“贫困户+家庭农场”模式,带动贫困户发展产业。今年,我县依托自治区乡级现代农业核心示范区的豪源果场、都康乡绿源果场等家庭农场,继续大力发展家庭农场作用,带动当地群众增收。截至目前,我县共有家庭农场7家,辐射带动700多户贫困户发展种养产业,促进贫困户年人均增收500元。 

  推行“贫困户+专业大户”模式,帮扶贫困户发展产业。我县根据贫困户的特点、意向,建立专门台账,以“贫困户+专业大户”的模式,引导专业大户以种养殖基地为中心,传、帮、带贫困户发展产业,实现脱贫致富。目前,我县已培育种养殖专业大户376户,帮扶2000户贫困户发展指天椒、葡萄、桂花梨、芋头、肉牛、黑山羊、肉猪等种养殖业。

    推行“贫困户+电商平台”模式,拓宽贫困户致富渠道。我县继续做好“空店”销售助扶贫,依托广西本土互联网企业广西空店资产管理有限公司在贫困村与市场社区之间架设的“空中农贸市场”平台,借助“互联网+物流+农产品”的模式,以高于本地市场价收购贫困户的农副产品、手工作品,通过物流发往南宁市“空店”总部后,分发到各个社区进行销售。同时,采取人寿电商助扶贫方式,利用中国人寿电商“惠生活”平台,设立中国人寿定点扶贫天等县产品特卖专区,免费展示销售示范区内贫困户特色优势农副产品,拓宽贫困户脱贫门路。目前,“惠生活”平台天等县产品特卖专区已销售天等县指天椒酱、苦丁茶叶等特色优势农产品,交易金额达86.5万元,受益贫困户300多户。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号