您所处在的位置:首页-医疗卫生-疾病预防

麻疹防治知识及免费接种提示

发布时间:2017-03-29 12:00
|
来源:县卫计局
49.2K

麻疹防治知识及免费接种提示

 

什么是麻疹?

麻疹是由麻疹病毒引起的常见的急性呼吸道传染病,以发热、出皮疹、咳嗽、流泪、眼睛充血发红发肿、口腔粘膜出现灰白小点为主要临床特征。麻疹多好发于儿童,尤其是8个月~14岁的儿童发病较多,近几年来成人发病也有明显增多的趋势。

麻疹的传播途径是什么?

麻疹传染性很强,未患过麻疹又未接种过麻疹疫苗的人在接触麻疹病人后,极易被传染而发病。麻疹病毒主要通过说话、咳嗽、打喷嚏等方式,经呼吸道传播,也可经接触被污染的书籍、玩具等日程生活用品而被传染。

如何预防麻疹?

1.接种麻疹疫苗是预防麻疹最有效的办法,国家规定儿童出生后满8个月时接种麻疹类疫苗第一针,到18~24个月时接种第二针。

2.除接种疫苗外,在麻疹流行期间应减少去人流拥挤、空气流通较差的公共场所,另外要保持室内的空气流通,勤开窗通风。

3.注意个人卫生,勤洗手,合理营养,锻炼身体增强抵抗力。

免费接种提示:根据《自治区卫生计生委办公室关于印发2017年广西麻疹风疹疫苗补充免疫工作实施方案的通知》文件规定,在我县开展8个月~14岁儿童的麻疹风疹疫苗补充免疫工作。全县所有8个月~14岁儿童,无论既往麻疹类疫苗免疫史如何,不管其居住地与出生地,凡无麻疹风疹疫苗接种禁忌症的儿童,免费接种1剂次麻疹风疹疫苗。如果您的孩子是8个月~14岁的儿童,请您务必在2017年5月20日~6月30日期间带孩子接种疫苗。接种地点为:学生在学校接种(具体接种时间以接种单位通知为准),属县直单位和县城各小区的散居儿童在天等县疾病预防控制中心接种、其余的散居儿童在当地卫生院接种。

 

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号