您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-脱贫攻坚领域

天等县2017年第一批财政专项扶贫资金 分配方案

发布时间:2017-01-12 12:00
|
来源:县扶贫办
49.2K

 


关于审定《天等县2017年第一批财政专项

扶贫资金分配方案》的请示

 

县人民政府:

    根据自治区扶贫办《关于做好提前下达 2017年第一批财政专项扶贫资金(发展资金)安排有关情况的通知》(桂开办发〔2016〕204号)文件精神,自治区下达给我县2017年第一批财政专项扶贫资金为4462万元,要求2017年2月21日前向市、自治区扶贫及财政部门报备资金分配方案和项目计划,2017年12 月 31 日前实施完毕并完成报账。现将资金分配方案上报,恳请审批。

妥否,请批示。

  

    附件:天等县2017年第一批财政专项扶贫资金分配方案

                 

                            

                              天等县扶贫开发办公室      

                    2017年1月11日

    





天等县2017年第一批财政专项扶贫资金

分配方案

 

根据自治区扶贫办《关于做好提前下达 2017 年第一批财政专项扶贫资金(发展资金)安排有关情况的通知》(桂开办发〔2016〕204号)文件精神,结合我县扶贫工作实际,特制定天等县2017年第一批财政专项扶贫资金分配方案。

一、资金指标

自治区下达给我县2017年第一批财政专项扶贫资金为4462

万元。

二、使用原则

(一)突出重点。根据精准脱贫的需要,照顾政策性因素,突出以贫困人口和贫困村数(含贫困发生率在25%以上的面上村7个,下同)为主要因素重点投向分配给全县 54 个贫困村以及贫困发生率在25%以上的7个面上村。同时,专项保障年度易地扶贫搬迁计划的落实等。

   (二)明确目标。倾斜支持2017年预脱贫摘帽的贫困村和贫困人口。

   (三)鼓励创新。鼓励财政专项扶贫资金使用方式创新,一是鼓励推进资产性收益扶贫,把扶贫资金量化到贫困户或者通过扶贫小额信贷资金入股分红。二是大力推进以奖代补和先建后补等方式开展特色产业扶贫开发工作。三是探索财政扶贫资金直接到村的管理模式。

   (四)精准帮扶。根据桂财农〔2014〕272 号的要求,中央财政专项扶贫资金用于直接扶持到户的比例要达到 70%以上,直接扶持到户资金是指贫困户直接获得的项目补助资金或物资折资,包括产业扶持、扶贫培训、扶贫移民搬迁建房补助、到户贴息资金、互助资金等,提高扶贫精准度。

   (五)公开透明。财政专项扶贫资金安排要层层严格按照有关规定进行公告公示。

三、资金安排计划

根据本县脱贫攻坚的要求,统筹用于扶贫产业开发、围绕扶贫产业开发为重点的基础设施建设、扶贫贷款贴息(包括扶贫项目贷款贴息和到户贷款贴息)、扶贫培训(重点支持雨露计划学历教育应补尽补和贫困村扶贫创业致富带头人培训项目)等。产业扶持包括围绕扶贫产业开发项目必须配套的屯级道路建设。

   (一)产业开发项目2000万元

1.1000万元用于2017年第一季度产业扶贫“以奖代补”项目。

2.1000万元用于北京德青源农业科技股份有限公司金鸡项目建设。

   (二)基础设施项目建设1630万元

1.非产业基地项目16个,投入资金829万元。

2.产业基地项目9个,投入资金801万元。

   (三)扶贫培训项目130万元

1.扶持中高职贫困生770人。

2.短期技能培训扶贫对象50人。

   (四)扶贫贷款项目295万元

1.到户贷款贴息295万元。建档立卡贫困户发展生产贷款贴息。

   (五)异地移民搬迁370万元

用于2017年实施的建档立卡贫困户易地扶贫搬迁补助。

   (六)项目管理费37万元。

 四、其他

(一)对资金使用管理,包括资金补助标准、资金项目安排报备、资金拨付、资金报账、绩效评价、监督检查、项目管理费等,严格按自治区财政厅、发展改革委、扶贫办联合下发的《关于印发广西壮族自治区财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂财农〔2014〕272 号)执行。

(二)屯级道路、异地扶贫搬迁和扶贫产业开发等脱贫攻坚项目建设的实施,按照自治区人民政府办公厅转发的自治区发改委、扶贫办《关于加快推进屯级道路等四类脱贫攻坚项目建设实施意见的通知》(桂政发[2016]62号)执行。

(三)加快建立资金项目整合管理平台,保证围绕脱贫攻坚目标任务精准使用资金。

 

 附件:1.天等县2017年第一批财政专项扶贫资金安排表

       2.2017年第一批扶贫产业开发项目计划表

       3.2017年第一批扶贫基础设施项目计划表(非产业

         基地)

       4.2017年第一批扶贫基础设施项目计划表(产业基

         地)


附件1  天等县2017年第一批财政专项扶贫资金安排表.doc

附件2:2017年第一批扶贫产业开发项目计划表(样式).xls

附件3:2017年第一批扶贫基础设施项目计划表(产业基地).xls

附件4:2017年第一批扶贫基础设施项目计划表(非产业基地).xls



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号