您所处在的位置:首页-聚焦天等-乡镇介绍

东平镇简介

发布时间:2019-06-11 09:07
|
来源:县电子政务中心
49.2K

东平镇距离县城有38多公里,下辖8个行政村,61个自然屯,总面积133.06平方公里,总耕地面积19103亩(其中水田3641亩,旱田6817亩,旱地8645亩)。全镇居民总户数7087户,人口2.7万人。近年来,东平镇经济社会得到不断发展,人民生活水平不断提高,农民人均存收入提高近两倍,从2011年的4070.8元提高到2017年9560元。

东平镇地处亚热带季风区,气候温和,四季如春,平均气温20.6℃,7月最热,1月最冷,最高气温38℃,最低气温-1℃。雨量较充沛,年均降雨日数176天,平均年降雨量1495.1mm,年均无霜期340天。

东平镇锰矿资源丰富,是冶金用锰重点矿区之一,二氧化锰储藏量为1622多万吨。东平村、安然村、利益村、那造村碳酸锰的储量预计储藏量为2亿吨以上,是当之无愧的广西“锰都”。中信大锰(天等)分公司成为全县唯一能够正常生产的锰矿企业。出产香蕉、柑橘等水果品种,家庭主要饲养蛇、牛、土猪、山羊等。镇内的平贯、南务、江龙片区以种植甘蔗为主。在规模化经营方面,目前已建成东平村达六铁皮石斛种植基地及三寿布灵屯养蛇基地。其中,铁皮石斛基地面积达26亩,是全县最大的名贵中草药种植基地之一。利用“十百千”项目在江龙村规模种植“土”天椒,全镇指天椒种植面积达4500多亩。三寿村成功发展规模养蛇业,现有7户养蛇,养殖成品蛇6万余只。南务村成海香蕉种植基地占地500亩,成为全县最大的香蕉种植基地,今年预计收入达300万元。

东平镇历史性突破完成城镇化建设。完成了用地面积50亩的进城大道、集中美化绿化工程、排污工程、市政道路、公厕等五个“书记工程”重点项目建设及第二开发区90亩征地任务,为进一步扩大500城区打下坚实的基础。集中美化绿化工程成为了全县各乡镇最大的文化活动中心。

近年来,东平镇各项事业发展迅速,计生、安全生产、科教文化、社会综合治理、美丽东平建设等工作成效得到了不断进步,先后荣获自治区第十四批“文明村镇”、自治区第二批“和谐乡镇”、先进基层党组织、天等县安全生产工作一等奖、天等县计划生育工作先进奖

 





主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号