您所处在的位置:首页-聚焦天等-乡镇介绍

福新镇简介

发布时间:2019-01-21 08:40
|
来源:县电子政务中心
49.2K

福新镇位于天等县的西南部,与龙茗镇、上映乡和大新县的下雷镇、硕龙镇、那岭镇、全茗镇等镇接壤,镇境距越南最近处仅9公里。镇政府所在地距县城31公里。全镇共有1个社区12行政村234个自然屯。

2017年福新镇实现地区生产总值40543万元,同比增长3.9%;农民人均纯收入为7703元,同比增长9.9%;完成本级全社会固定资产投资2500万元,同比增长20%;全镇经济持续快速发展,群众生活水平不断提高。

全镇共有13个行政村234个自然屯9658户,其中农业户8821户;全镇总人口34390人,农业人口33056人,占总人口的96.12%。

全镇国土总面积278平方公里——折41.7万亩,其中山地面积379145亩,占91%。林地面积298517亩,森林覆盖率达73%(全县60%左右);耕地面积35450亩,其中水田面积8478亩,旱田面积15177亩,旱地11795亩,人均耕地面积1.1亩。

全镇负氧离子含量每立方厘米8000个,一年四季绿树成荫,花果飘香,生态环境优良,是天然的大氧吧,养生圣地。境内有丰富的林业、矿产、水利和旅游资源。天等县第一株八角树生长在福新镇苗村,全镇八角林面积5.8万亩,素有“八角”之镇的美称。以马尾松、杉木为主的用材林,以八角、龙眼为主的经济林,覆盖全镇。福新是濒危生物物种枧木分布最广大的一个镇,仅北教村现保存的胸径在50公分以上的枧木有50多株。在福新发现的国家二级重点保护野生植物,除枧木外还有金丝李、任豆等;属自治区保护野生植物的有金花茶。同时,福新是我县石山区生态保护区。水利资源也很丰富,目前已建有更湖、念昌两座水电站。其中选解村的更湖水电站总装机量达525千瓦,江岸村的念昌水电站总装机量达560千瓦。天等第一高峰(海拔1073米)——四城岭座落在福新镇苗村,美丽的自然风光、众多的人文景观和丰富的自然资源,为福新的旅游开发奠定了坚实的基础。

福新地势呈西南高东北低,岩溶地貌占总面积的77.4%。属亚热带季风气候,年均气温19.7℃,1月最冷,7月最热,极端最高气温37.8℃,极端最低气温-1℃,年均无霜期338天,年均降雨日数171.7天,降雨量1627毫米。

        福新有丰富的民族文化底蕴,海拔1073.7米的四城岭顶峰的庙宇,是名传周边各县的香火之地;遍布全镇各村屯的龙垌节作为福新的一道独特的文化大餐,深深吸引着数以万计的来客,处处点缀着福新的歌舞升平;而那千年万年永唱不衰的福新山歌,更是使那群山万壑充溢着文化的气息。一曲“十四伯赛侬到麻”从北教唱到康苗唱到全福新,从远古唱到今天唱到明天。

由福新籍文人撰写的《走进福新》的出版,使福新成为全县唯一以出版书籍的形式,向世人推介福新的资源特产、美丽风光、风土人情推介。极大提高福新的知名度,提高福新的文化软实力。为福新将自然优势变为商品优势创造了有利条件,促进山区强镇的建设。

    面对21世纪未来发展战略,福新镇将进一步依托自身资源,把福新逐步建成经济发达、环境优美的乡镇。全镇人民正以满腔的热忱、勤劳的双手,迎接八方来客,在振兴中不断前进,走向辉煌。

 


 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号