您所处在的位置:首页-聚焦天等-乡镇介绍

都康乡简介

发布时间:2019-04-26 11:20
|
来源:县电子政务中心
49.2K

都康乡位于天等县西南部,毗邻县城,乡府所在地距县城6公里,全乡行政区域面积13330公顷,辖10个行政村109个自然屯8045户,总人口33094人。都康乡境内耕地面积28622亩,其中水田面积15000亩,旱地面积13622亩。区域内地势平坦,交通便利,有天等至田东、天等至德保等公路越境而过。全乡水资源较为丰富,境内有安保、伏德两大水系贯穿全乡,有念向、山洪、达荷等水库三座,总库容量达620立方米,农业用水较为充裕。

种植业稳步发展。都康乡农业基础好,粮食作物以玉米、水稻为主。 2017年,积极引进自治区农业厅1000亩“统测统配统施富硒米”项目落户把孔村,大力推广富硒米种植获。全年完成粮食播种24632亩,粮食总产量达9000吨;其中,超级稻完成推广面积15876亩、秋冬种产业开发20000亩、农作物间套种技术推广面积12000亩。都康乡“都康香米”品牌知名度不断提升,并于2011年参加全区名优特产品博览会,赢得广泛好评。此外,都康乡还大力发展苦丁茶、柑橙、葡萄、生姜等特色种植业,全乡苦丁茶种植约1800亩,柑橙种植面积1000亩以上,蔬菜种植面积11290亩,生姜种植面积650亩。

特色养殖规模化。大力发展畜牧业,生猪、肉鸽、土鸭等规模化养殖不断壮大。年出栏生猪约10000头,“土鸭”年出栏约18000羽,“土鸡”年出栏约22000羽,出栏肉鸽约10000对。同时,我们还培养了大批兔、龟鳖、山鸡等的特色养殖户,有效调整了农业产业结构,促进了农民增收。

特色休闲旅游魅力凸显。都康乡生态环境优美,都康田园风光于2010年获得广西旅游摄影家协会授予的“广西最美田园”称号。依托“广西最美田园风光”及清风岩等自然人文景观优势,都康乡将“都康田园风光”、寿河风光和岩林庄三个景点融为一体,成功开发了“都康田园风光景区”。景区于2016年9月正式营业,打破了天等县旅游门票零收入尴尬境地,是天等县旅游开发史的标志性旗帜。景区2017年荣获“4A级乡村旅游”景区。此外都康乡依托绿源果场示范基地等资源优势,把绿源休闲农家乐与大象农家乐相融合,打造旅游休闲娱乐示范“带”,推进“观景+农产品采摘+农家乐餐饮+垂钓休闲”旅游休闲模式建设,努力打造旅游、观光、休闲于一体的综合性旅游品牌。

外出务工及创业初具规模都康乡创业军已日渐壮大,呈现出一派勃勃生机。据调查统计,目前全乡外出规模创业的经济能人有64人,其中资产在500万元以上有8人,100~500万元有22人。创业内容主要有规模办厂、建筑装修、瓷器加工、矿产品加工销售、餐饮服务、规模种养等方面,其中以建筑装修和外出创办工厂企业为全民创业品牌的主导,占全乡规模创业人数的45%,逐渐形成了都康乡创业的一个特色品牌。都康乡依托本地优势,通过招商引资,发展壮大工业经济,积极引进都康鑫达手套厂、教惠鞋面厂、伏德强鸿五金加工厂,教惠网箱厂等多家企业落户都康,其中都康乡鑫达手套厂,创新“四有两保障”模式打造扶贫车间品牌,创办天等县首家扶贫车间,成为都康乡脱贫工作亮点之一,得到区、市、县领导的认可,国内主流媒体先后宣传报道其先进做法。

几年来,都康乡坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,全乡广大干部团结协作、励精图治、开拓进取,确保了各项工作的顺利开展,全乡经济和社会各项事业呈现出良好的发展势头。





主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号