您所处在的位置:首页-聚焦天等-乡镇介绍

天等镇简介

发布时间:2019-05-22 11:10
|
来源:县电子政务中心
49.2K

     天等镇地处天等县县城中心,交通便利,距崇靖高速公路28公里,基础设施完善,辖区设有特色工业园区和轻工业园区两大工业园区。天等镇南接中国九大名关之一-友谊关,东连全国有名的平果铝矿,北接德保铝基地,处在天等、大新、靖西三县形成的全国著名的锰矿资源三角区中心,区位优势明显。全镇辖12个行政村、3个社区,共128个自然屯、146个村(居)民小组。总面积211.42平方公里,总耕地面积59396亩,总人口74235人。2017年,城镇居民人均可支配收入31071元,农民人均纯收入9478元。

   特色产业硕果累累。天等镇始终坚持“农民增收、产业富镇”工作思路,着力增强扶贫对象的自我发展能力,形成特色产业助力扶贫脱贫工作发展良好布局。镇内的大隆村、盛典村、应村片区为全县最大的甘蔗“双高”种植基地;天等镇“巨石”农业示范园园内巨石沃柑产业示范区通过自治区考评组认定为乡镇特色产业示范区,园内成功引进广西两岸红现代农业开发有限公司入驻,发展母村600亩宝岛美人椒示范种植。洪岭村伏农屯建立370亩大众果蔬种植基地;盛典村创建现代化小蚕共育示范基地项目,将促使农民创收600万元。近年来,建成扬翔生态养猪示范小区、洪岭汪万养殖小区、母村养牛基地及盛典养羊小区等多达20个养殖基地。百灵村龙旺屯引进德青源公司投资的金鸡计划项目,投资达3.75亿元。我镇落实扶贫车间资金,新建10个扶贫车间;位于丽川社区的豪辉皮具厂年销量1000万元,带动贫困户23人在内100多名工人发家致富;洪岭村逢屯扶贫车间-雅迪制衣分厂完成投产使用。特色产业结硕果,扶贫脱贫工作更上新台阶。

   旅游资源丰富多彩。明朝地理学家徐霞客称天等镇为“石峰峭聚如林,西来第一”,山山“光景陆离,神仙宫”,洞洞“幽爽兼备,隐其妙境”,堪称“桂西明珠”。天等镇拥有龙角天池、丽川森林公园、独秀峰、逐卜喊泉、派替湖景区、百灵岩、安宁洞、清音洞、龙蟠山、得月楼、南疆卫士、那砚山岩画等景点风景优美,地处在“龙虎山——德天瀑布——通灵大峡谷”旅游线的中点,旅游资源丰富.

地域文化独具特色神秘的稻香村“逐卜喊泉”吸引了中央电视台“地理中国”栏目等国家媒体的关注。天等镇稻香村逐卜屯逢年农历正月十五或二月初二日,方圆百里的群众齐聚“喊泉”,祈福赶水,祈求来年风调雨顺。天等镇是打榔舞艺术发源地。打榔舞独具地方浓郁特色,在古朴的传统打榔舞基础上,积极发扬现代打榔舞艺术,每逢收获的季节,群众便聚集在一起,唱起山歌、跳起打榔舞,同享共庆丰收的喜悦。

近年来,天等镇各项事业发展稳中有进,安全生产、科教文化、社会综合治理、美丽天等建设等工作成效一直保持全县领先,先后荣获了“自治区发展乡镇企业先进乡镇”、“地区文明乡镇”等多项殊荣,2008年-2016年连续九年荣获全县科学发展绩效考评一等奖。2016年入选全国重点乡镇,2017年被评为“建设平安崇左”先进乡镇。

 







主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号