您所处在的位置:首页-聚焦天等-乡镇介绍

上映乡简介

发布时间:2019-10-15 08:29
|
来源:县电子政务中心
49.2K

上映乡位于天等县西部,东与宁干乡相连,南与龙茗镇毗邻,西与大新县下雷镇接壤,北与把荷乡相接。全乡辖10个行政村122个自然屯,169个村民小组,共有9323户,总人口39756人。上映乡属典型喀什特地貌大石山区,国土面积为26.1万亩,耕地面积为3.2万亩。

上映乡以现代特色农业(核心)示范区建设为平台,促进“特色上映”跨越发展。上映现代特色农业示范区基地以桃永葡萄种植园为核心示范点,以葡萄、葛根、桂花梨、柑橙、指天椒、芋头等水果、蔬菜品种为主导产业,连片1000亩以上,拓展区3000亩以上,辐射区5000亩以上。基地在稳抓葡萄发展的基础上,还着力打造了180亩葛根示范基地、300亩蜜本南瓜示范基地等建设。目前全乡已种植2020亩两季葡萄,1480亩早熟桂花梨、3200亩高山柑橘、750亩指天椒、100亩火龙果等特色产业,上映十里果蔬长廊初现规模。同时,基地还在桃永村委后院建设面积7亩的特色农业展示园,通过木本无性繁殖技术引进黄金果、面包果、长寿草、翠玉苦瓜等珍优果蔬品种进行试种并择优推广,同时将农业新技术推广到各村屯,带动村民脱贫致富。

上映乡以创新精准扶贫模式为抓手,打造上映扶贫品牌。在产业扶贫方面,上映乡积极扶持贫困户养殖产业,目前已完成桃永村养兔基地(1.8亩)的土地平整,落实了三个中心大户养殖100只种兔,繁殖兔仔500只,带动了42户贫困户参与养兔项目。同时,上映乡还协同市扶贫办在上美村实施“养鸡扶贫示范项目”。通过桃永、上美的带动辐射作用,以点带面,推进全乡养殖产业扶贫开发工作。在教育扶贫方面,上映乡通过与广西师院师园学院建立教育合作,带动农村基层小学的教育事业发展。同时积极争取上级资金完善我乡教育设施,大力开展科教兴乡战略,上映中学、上映中心小学教学水平处于全县前列。在生态扶贫方面,依托葡萄文化节、七夕仙桥活动、现代特色农业产业园等多种旅游形式,打造一批以民俗游、文化游、农家乐为主题的乡村旅游精品项目,有力推动了上映乡生态旅游的产业化、品牌化发展。

上映乡以打造片区党政服务为中心,升级党建“三大工程”。通过整合资源,建设平台,打造桃永、温江两个片区党务、政务服务中心,创新实施“党员创业带富”“物流式服务”、“关爱三留守”三大党建工程,充分发挥基层组织和党员在经济社会发展中的作用。同时,强化建章立制,建立村屯事务运行各项制度,形成了组织运行的良性循环,推动了社会事业的发展。

上映乡以桃永村生态乡村建设为典范,推进“美丽上映”全面发展。目前桃永村已实现了村屯道路全硬化,垃圾池、保洁员、村规民约等配备齐全,村屯风貌改造、农村环境综合整治项目建设也正在进行中。上映乡通过桃永村生态乡村建设为典范,“以点带面”促进其他村屯因地制宜地开展生态乡村活动,使我乡生态乡村建设取得新突破。

    上映乡深入推进社会矛盾化解、安全管理创新、公正廉洁执法三项工作为重点,采取统一受理、集中梳理、归口管理、依法处理、限期办理的办法,着力解决影响社会和谐稳定的根本性问题,统筹推进各项“平安上映”建设工作,经济社会发展环境实现稳定和谐。






主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号