您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-脱贫攻坚领域

关于印发天等县推动扶贫产业发展奖补暂行办法的通知

发布时间:2017-01-19 12:00
|
来源:县扶贫办
49.2K

 

 

 

 

 

 

 

 

天政办发〔201653

 

 

天等县人民政府办公室

关于印发天等县推动扶贫产业发展奖补

暂行办法的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直及区、市驻我县各单位(含二层机构):

《天等县推动扶贫产业发展奖补暂行办法》已经县十六届人民政府第1次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2016年818


天等县推动扶贫产业发展奖补暂行办法

 

第一章   

第一条  为充分调动广大贫困群众参与产业开发的积极性,切实增加收入,早日脱贫致富,根据《天等县“十三五”扶贫开发发展规划》,结合我县的优势特色种养产业和贫困村、贫困户发展产业的意愿,特制定本方案。

第二条  按照精准脱贫的总体要求,以扶贫资金精准到户为主线,发展壮大扶贫产业,支持贫困户早日脱贫为目标,加快推进扶贫产业开发体制改革,逐步建立起保障扶贫产业健康发展的长效机制,确保2018我县农村贫困人口全部脱贫。

第三条  坚持公开、公平、公正的原则;坚持“以奖代补”、“先种养后奖补”的原则;坚持非重复奖补的原则;坚持因户施策的原则。

第四条  本办法适用的对象是当年预脱贫的建档立卡贫困户。

第五条  奖补范围为种植、养殖(含在自家自养和在企业或合作社寄养、代养)两大类。

第六条  奖补资金来源为财政专项扶贫资金和其他财政整合资金。

 

第二章  奖补标准

第七条  符合奖补条件的精准识别建档立卡贫困户只限奖补种植或养殖12个项目,奖补总额每户不超过3000元。

第八条  建档立卡贫困户在天等县内发展种植业达到本办法规定的规模、标准和要求且验收合格的,按下列标准以实际亩数核算奖补到户:

(一)种桑,经验收成活率达90%以上,面积1亩以上(含1亩),每亩一次性奖补1500元,单户最高奖补2亩。

(二)种植构树,经验收成活率达90%以上,每亩一次性奖补1000元,单户最高奖补3亩。

(三)种植山地金银花、葛根等中草药,经验收成活率达90%以上,每亩一次性奖补1000,单户最高奖补3亩。

(四)种植坚果,经验收成活率达80%以上,每亩一次性奖补1500元(或每株奖补20元,连片种植25株以上给予奖补),单户最高奖补2(150)

(五)种植火龙果,经验收成活率达90%以上,每亩一次性奖补1500元,单户最高奖补2亩。

(六)种植葡萄,经验收成活率达90%以上,每亩一次性奖补1500元,单户最高奖补2亩。

(七)种植柑桔,经验收成活率达80%以上,每亩一次性奖补1000,单户最高奖补3亩。

(八)种植百香果,经验收成活率达80%以上,每亩一次性奖补1000,单户最高奖补3亩。

(九)种植大青枣、香蕉类,经验收成活率达80%以上,每亩一次性分别奖补1000,单户最高奖补3亩。

(十)种植旱藕、芋头、甘蔗,经验收成活率达90%以上,每亩一次性奖补500元,单户最高奖补6亩。

(十一)种植指天椒,经验收成活率达90%以上,每亩一次性奖补1000元,单户最高奖补3亩。

(十二)种植蔬菜(含瓜类),经验收成活率达90%以上,每亩一次性奖补750元,单户最高奖补4亩。

第九条  建档立卡贫困户在天等县内发展养殖业(含在自家自养和在企业或合作社寄养、代养)达到本办法规定的规模、标准和要求且验收合格的,按下列标准予以奖补到户:

(一)存栏黑山羊5只以上,养殖3个月以上的,每只一次性奖补500元,单户最高奖补6只。

(二)存栏牛、马1头(匹)及以上,养殖3个月以上的,牛、马每头(匹)一次性奖补3000,单户限奖补1()

(三)存栏能繁母猪1头及以上,养殖3个月以上,每头一次性奖补1500,单户最高奖补2头;存栏肉猪2头及以上,每头50公斤及以上,每头一次性奖补500元,单户最高奖补6头。

(四)存栏育成鸡、鸭50只以上,20只以上,养殖2个月以上,鸡、鸭每只1公斤以上,每只一次性奖补20元,单户最高奖补150只;每只2公斤以上,每只一次性奖补40元,单户最高奖补75

第十条  贫困户实施的产业项目如不在本方案所列项目范围,可根据实际情况,参照属性相近的原则,申请产业奖补资金

 

第三章  保障措施

第十一条  建立责任网格化制度,明确并落实相关部门、乡(镇)、结对帮扶干部职责。

监察、审计部门:负责对相关职能部门项目实施、管理、资金拨付等工作的监督,确保项目顺利实施。

县扶贫办:负责指导、协调、监督项目实施等工作。

县农业局、水产畜牧兽医局、科技局:负责对贫困户发展扶贫产业进行技术指导、产品销售、产业开发等工作。

县财政局:负责资金筹措,会同有关部门争取上级资金,筹措落实县本级资金;强化资金的使用、管理、监督等工作。

(镇)政府:负责项目的审核、实施、检查、验收、总结和材料归档等工作。

县直包村单位、结对帮扶干部:负责指导帮扶贫困户做好奖补项目的申报、验收工作,协调奖补资金及时拨付等,为贫困户做好相关服务工作,加强对帮扶户奖补项目实施的监督、指导,指导贫困户发展产业,增收脱贫。

第十二条  已申报实施的奖补项目因各种因素造成失收导致验收不合格无法奖补的不予奖补。

 

第四章  工作流程

第十三条  项目申请。具备申报条件的贫困户在项目实施后,持个人身份证复印件、《天等县贫困户“以奖代补”项目申报表》(以下简称申报表)等材料向所在的乡(镇)人民政府提出申请。乡(镇)人民政府负责组织村第一书记、驻村工作队、村委会干部、村民小组长、帮扶联系人等人员进行实地核查,情况属实的报乡(镇)人民政府审核、备案,并由乡(镇)人民政府在贫困户所在村屯公示7天,公示无异议的等候项目验收。

第十四条  项目验收。项目达到验收条件的,由乡(镇)人民政府组织村第一书记、驻村工作队员、村委会干部、帮扶联系人、村民小组长等人员对申请的奖补项目进行验收,验收合格后,在村委及自然屯进行公示(公示期为7天),公示无异议后报乡(镇)人民政府审批,乡()人民政府将审批通过的项目验收表报县扶贫办备案、存档。

第十五条  资金拨付。年初,由各乡(镇)人民政府提出奖补需求指标,县扶贫办汇总上报县人民政府同意后,由县财政局从财政专项扶贫资金或其他财政整合资金切块下达指标至各乡(镇)人民政府,年中,项目验收合格并公示无异议后,由乡(镇)人民政府通过县农商行将奖补资金拨付到奖补对象的一卡(折)通账户。验收不合格的项目不予奖补。奖补完毕后由各乡(镇)人民政府将相关材料送县扶贫办备案。使用财政专项扶贫资金实行奖补的,按照《关于印发广西壮族自治区财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂财农〔2014272号)文执行。

第十六条  档案管理。对验收合格的每个项目,都要整理好档案进行归档,每个项目的档案为一式两份,一份留乡(镇)存档,一份送县扶贫办存档,每个档案要有个人身份证复印件、项目申报表、项目验收表、户主和实施项目合影的照片、公示材料等材料。

 

第五章  责任追究

第十七条  奖补项目实行乡(镇)长负责制,对项目的申报和验收负总责。在申报奖补过程中,如申报对象有弄虚作假的,将取消奖补资格,并按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)对已经拨付的资金全数追缴,因恶意骗补造成资金损失的,依法追究当事人的责任。

乡(镇)人民政府在组织人员对项目审批、实施、验收和汇总审核时要认真把好关,确保所有材料真实准确。如工作不实、违反规定的要对涉及的相关人员予以严格问责;滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予纪律处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第六章  附则

第十八条  各乡(镇)推动扶贫产业发展情况列入县委、县政府对各乡(镇)领导班子和领导干部年度考核内容。

第十九条  本办法由天等县扶贫开发领导小组办公室负责解释,未尽事宜由天等县扶贫开发领导小组研究后处理。

第二十条  本办法自公布之日起执行,原印发的天政办发〔20167号文件即行废止。

 

附件:1.天等县贫困户“以奖代补”项目申报表

2.天等县贫困户“以奖代补”项目验收表

3.乡镇2016年扶贫产业“以奖代补”项目申报名单

4.镇2016年扶贫产业“以奖代补”项目验收合格名单

 

 

 

 

 

 


附件1

天等县贫困户“以奖代补”项目申报表

       乡(镇)                        填表日期:            

申报人
 
 

身份证
 
 

□□□□□□□□□□□□□□□□□□

一卡通
 
 

□□□□□□□□□□□□□□□□□

精准识别得分

联系
 
电话

住址

         

名称

时间

种或养地名

规模

养殖类型

村民
 
小组
 
意见


 
 
 

          签字(盖章):
 
                      

                                      

结对帮扶干部意见

 


 
         字:
 
                         

                                 

村(居)委会意见

 

 

第一书记(工作队长)签字:

 

 

     

 

 

村(居)委会主任签字(盖章):

 

     

乡(镇)政府审核意见


 
 

分管领导签字:

                  

 
                                   

乡(镇)长签字(盖章):

     

   注:1.养殖类型:在自家自养或在企业(合作社)寄养、代养;

2.此表一式三份,申报人、乡镇政府、县扶贫办各存一份。


附件2

     乡镇2016    月扶贫产业“以奖代补”项目申报名单

                  乡(镇)人民政府(盖章): 

贫困户

姓名

住     址

项目

规模

奖补

金额

申报

时间

备注

附件3

天等县贫困户“以奖代补”项目验收表

 

          乡(镇)                            填表日期:            

申报人
 
 

身份证
 
号码

□□□□□□□□□□□□□□□□□□

一卡通
 
帐号

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

精准识别得分

联系
 
电话

住址

补助金额(元)

名称

时间

种或养殖地点

规模

养殖类型

累计已获得补助金额(元)

本次申请 

补助金额(元) 

验收小组意见

 

 

 

验收组组长签字:            验收组员签字:

 

                                      

村(居)委会意见

 

 

 


 
                  村(居)委会主任签字(盖章):
 
                                

     

乡(镇)政府审批意见


 
                                  

分管领导签字:              

 

   

 

 

乡(镇)长签字(盖章):                              

 

                                            

 

注:1.养殖类型:在自家自养或在企业(合作社)寄养、代养;

2.申报人与发展项目合影照片附后;
        3.此表一式三份,申报人、乡镇政府、县扶贫办各存一份。

 

申报人与发展项目合影照片:

 


附件4

    乡镇2016  月扶贫产业“以奖代补”项目验收合格名单

                  乡(镇)人民政府(盖章):

贫困户

姓名

住     址

项目

规模

奖补

金额

验收合格

时间

备注

 

  

 

 

 

 

 

 

 



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号