您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-行政执法

韦凤青无照经营烧烤案

发布时间:2017-09-22 12:00
|
来源:县工商局
49.2K

当事人:韦凤青,女,壮族,小学文化。

经查实,当事人未经工商行政管理机关核准登记注册领取营业执照,擅自从2016年8月24日起在天等县技术监督局生活小区1栋2单元101号“莹烨烧烤店”无照经营烧烤,于2017年9月5日被本局执法人员查获。当事人在违法经营期间共取得营业额5000元,获违法所得1000元。

对当事人的违法行为,有以下相关证据采信:  1、当事人身份证复印件1份,能证明当事人的身份属性;   2、对当事人无照经营场所检查时制作的《现场检查笔录》1份,能证明当事人存在无照经营行为,证明当事人的经营范围及经营方式;   3、现场拍摄的执法照片2张,能证明执法人员对无照经营场所的现场检查属实,证明当事人的经营范围及经营方式;   4、《询问笔录》1份,能证明当事人的进货情况、销售额及违法所得情况属实。  以上证据材料,均由当事人亲手签名并给予确认。

当事人无照经营烧烤,违反了《无照经营查处取缔办法》第二条“任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,从事无照经营”的规定,属《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第(二)项“无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为”所指的无照经营行为。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的”规定,鉴于当事人的违法行为社会危害性较小,决定对当事人从轻处罚。

本局于2017年9月15日向当事人送达天工商告字〔2017〕47号文《行政处罚听证告知书》,当事人在告知期间未提出陈述、申辩意见。

依据《无照经营查处取缔办法》第九条第(一)项“责令停止相关经营活动”的规定,以及该办法第十四条第一款“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款”的规定,决定对当事人作如下从轻处罚:

一、责令停止无照经营行为;

二、没收违法所得1000元;

三、罚款2000元。

当事人自接到本处罚决定书之日起15日内,到中国工商银行天等县支行(帐户:天等县工商行政管理局,帐号:2102118009264022213)缴纳罚款,逾期不履行本处罚决定的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并申请人民法院强制执行。

当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起60日内,向崇左市工商行政管理局或天等县人民政府申请复议,或也可在六个月内依法向人民法院提起诉讼,副本抄送本局。复议或诉讼期间本行政处罚不停止执行。   




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号