您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-行政执法

李乾伟无照经营液化石油气案

发布时间:2017-09-30 12:00
|
来源:县工商局
49.2K

天等县工商行政管理局

 行政处罚决定书

天工商处字〔2017〕48号

当事人:李乾伟,男,壮族,初中文化。经查,当事人未依法经工商行政管理机关核准登记注册、领取营业执照,擅自从2017年7月15日开始在天等县东平镇东平村东平街经营液化石油气。在违法经营期间,当事人从天等县富民煤气有限公司购进38罐液化石油气,进货价为105元/罐,销售给附近居民使用。截至2017年9月12日被我局执法人员查获时,当事人已销售28罐液化石油气,销售价格为115元/罐;营业额是3220元,利润是280元。

调查人员采集的主要证据有:

1、对当事人下达的行政提醒通知书一份,证明当事人无照经营液化石油气的事实;

2、执法人员进行现场检查的现场笔录一份,证明当事人无照经营液化石油气的事实;

3、对当事人询问笔录一份,证明当事人无照经营液化石油气的经营情况、违法事实和违法所得

4、当事人身份证复印件一份,证明当事人具有承担法律责任的主体资格;

5、现场图片一份,证明当事人无照经营液化石油气的事实;

以上证据和笔录均由当事人与询问人签名盖章认可。

当事人的上述行为违反了《无照经营查处取缔办法》第二条“任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,从事无照经营。”的规定,属《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第(二)项“无须取得许可证或者其他批准文件,但未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为”所指的无照经营行为。

鉴于当事人经营时间不长,没有造成社会危害,且在调查取证过程中当事人能够配合办案人员的工作,有悔过表现,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条 “当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;”。本局秉着处罚与教育相结合的原则,决定对其从轻处罚。

本局于2017年9月20日向当事人送达天工商听字〔2017〕48号文《行政处罚听证告知书》,当事人在告知期间未提出陈述、申辩意见,也未要求举行听证。

依据《无照经营查处取缔办法》第九条第一款第(一)项“责令停止相关经营活动;”及第十四条第一款“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款。”的规定,决定对当事人作行政处罚如下:

一、责令停止违法经营行为;

二、没收违法所得280元;

三、罚款800元。

当事人自接到本处罚决定书之日起15日内,到中国工商银行天等县支行(帐户:天等县工商行政管理局,帐号:2102118009264022213)缴纳罚款,逾期不履行本处罚决定的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并申请人民法院强制执行。

当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起60日内,向崇左市工商行政管理局或天等县人民政府申请复议,或也可在六个月内依法向人民法院提起诉讼,副本抄送本局。

 

                               2017年9月25日



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号