您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-行政执法

李丁山无照经营柴油案

发布时间:2017-10-09 12:00
|
来源:县工商局
49.2K

经查,当事人未经工商行政管理部门登记注册,取得营业执照,擅自于2017年4月开始在天等县小山乡胜马村自家经营的百货店内经营柴油零售,在违法经营期间,当事人销售出柴油300升,购进价是3.5元/升,销售价是5.5元/升。当事人非法销售柴油营业额为1650元,获利润600元。

调查人员调取的主要证据有:

1.市场巡查记录1份,证明执法人员发现当事人经营的事实;

2.现场笔录1份,证明当事人现场无照经营柴油销售的事实;

3.询问笔录1份,证明当事人无照经营柴油销售、获取违法所得的事实;

4.当事人身份证复印件1份,证明当事人主体资格;

5.现场检查相片2份,证明当事人现场违法经营的事实。

以上证据和笔记均由当事人和询问人签名盖章认可。

以上证据和笔记均由当事人和询问人签名盖章认可

以上证据和笔记均由当事人和询问人签名盖章认可。本局

  2017    9  22  日向当事人送达天工商告字 59 号《行政处罚听证告知书》,当事人在法定工作日内未向本局提出陈述、申辩意见,也未要求举行听证,视为放弃此权利。

当事人的上述行为,违反了《无照经营查处取缔办法》第二条:“任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,从事无照经营。”的规定,属《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第(二)项“无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为。”中所指的无照经营行为。

鉴于当事人经营时间不长,没有造成社会危害,且在调查取证过程中当事人能够配合办案人员的工作,有悔过表现,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条 “当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的”,本局秉着处罚与教育相结合的原则,依据《国家工商行政管理总局关于工商行政管理机关正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见第三第(二)项第3目“一般地,在实施罚款这一行政处罚时,选择最低限处罚,或者在从最低限到最高限这一幅度当中,选择较低的30%部分处罚时,可视为从轻行政处罚”和第(五)项“当事人有下列情形之一的,可以依法从轻行政处罚:1.能够主动改正或者及时中止违法行为的;2.违法行为社会危害性较小或者尚未产生社会危害后果的”的规定,建议对其从轻处罚。

依据《无照经营查处取缔办法》第九条第(一)项“(一)责令停止相关经营活动”及第十四条第一款“对于无照经营行为,工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款,无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万以上50万元以下的罚款。”的规定,决定对当事人如下作行政处罚:

一、责令停止违法经营行为。

二、没收违法所得600元。

三、罚款2400元。

当事人如对本处罚决定不服,可自接到处罚决定书之日起60日内,向崇左市工商行政管理局或天等县人民政府申请行政复议,也可在六个月内依法直接向人民法院提起诉讼,副本抄送本局。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号