您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-部门文件

天等县食品药品监督管理局关于印发天等县2018年高、中考期间餐饮服务食品安全保障工作方案的通知

发布时间:2018-06-15 12:28
|
来源:县药监局
49.2K

天等县食品药品监督管理局

关于印发天等县2018年高中考期间餐饮服务食品安全保障工作方案的通知

 

局各股室及二层机构(含乡镇所):

经局党组研究决定,现将《天等县2018年高、中考期间餐饮服务食品安全保障工作方案印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                天等县食品药品监督管理局

                 2018年531

 

 

 

 

天等县2018年高、中考期间餐饮服务食品安全保障工作方案

 

为切实加强我县2018年高考、中考期间餐饮服务食品安全保障工作,有效防控食品安全突发事件的发生,确保今年高、中考顺利进行及广大师生的身体健康,根据《广西2018年普通高等学校招生全国统一考试考务工作手册》、《崇左市食品药品监督管理局关于开展2018年高考、中考考点食品安全保障督查执法活动的通知》的规定和有关文件精神,制定本工作方案。

一、工作目标  

坚持“预防为主、突出重点、安全第一”的原则,通过监督检查,进一步提高为考生提供餐饮食品的餐饮服务单位和广大考生的食品安全意识,严格落实餐饮服务单位主体责任,完善实施食品安全管理制度,规范食品加工制作过程,提高食品安全管理水平,消除食品安全隐患,有效预防食物中毒事故和食源性疾患的发生,确保考试期间广大师生餐饮服务食品安全。

二、组织领导

为确保天等县2018年高中考期间餐饮服务食品安全保障工作顺利开展,决定成立天等县2018年高中考期间餐饮服务食品安全保障工作领导小组,小组成员如下:

 : 陈建昌  

副组长: 赵延海

 : 邓振鸿、农振锋

领导小组下设办公室,负责领导小组的日常工作。办公室设在县食品药品监督管理局餐饮股,办公室主任由农振锋兼任。

三、工作任务和措施 

(一)开展考前食品安全隐患大排查大整治活动(高考、中考前排查:5月28日至6月3日)。

1.全面开展考前考点学校食堂及学校周边餐饮服务食品安全隐患大排查和大整治工作,此项工作由各乡镇所负责完成,局负责组织人员对各乡镇所开展整治情况进行督查。

2.针对春季学校食品安全检查工作中检查出的薄弱环节以及历年高考、中考期间食品安全保障存在的突出问题,重点检查以下内容:

1从业人员健康证明、食品安全知识培训和建立档案情况。

2厨房环境卫生、个人卫生、食品用工具及设备、食品容器及包装材料、卫生设施、工艺流程情况。

3食品、食品添加剂、食品相关产品进货查验和索票索证制度及执行情况。

4食品原料、半成品、成品、食品添加剂等的感官性状、产品标签、说明书及储存条件。

5检查供餐准入情况,严禁向未经许可的生产经营者订餐,严禁订购隔餐的食品和冷荤凉菜食品。

6餐具、饮具、食品用工具及盛放直接入口食品的容器的清洗、消毒和保洁情况。

7督促学校食堂对厨房进行全面清扫,对地面、墙角、操作台、蒸饭柜、冰箱(柜)、食品盛放容器及餐饮炊具等进行一次全面的清洗、消毒。

8学校食堂防范食品投毒等措施落实情况。

9制定食品安全事故应急处置制度及执行情况。

3.对考点学校食堂和周边餐饮服务开展食品原料快速检测,重点对大米、食用油、米粉、猪肉等品种进行检测,对可疑食品要进行抽样送检。此项工作由各乡镇所负责完成,餐饮股负责对各乡镇所开展快速检测工作进行业务指导。

(二)高、中考期间全程监管(高考时间6月7日至6月8日、中考时间6月24—27日)

加强对考点学校食堂的巡查力度,各乡镇食品药品监督所要在考试期间对考点食堂派驻执法人员,派驻人员的主要任务是对食品原料、加工场所、加工过程等进行全程监督,检查督促学校严格操作规范,做好各项工作,同时对重点食品开展现场快速检测工作。

1.督促学校对食品库房、厨房、加工场所、餐厅使用的冰箱、冰柜、仓库等进行再清理清洁,做到专柜(库)专用,生熟食品分开,防止交叉污染,保证食品安全。

2.对菜单及加工方式等审查,禁止供应容易引起食物中毒的食品,如四季豆、发芽土豆、皮蛋、凉菜等;严禁外购直接入口的熟食,如烧鸭、叉烧、豆浆、包子、馒头等。

3.监督学校食堂认真落实食品加工烹调操作规范,特别是肉类食品、蔬菜和豆浆等食品加工操作规范,要求指定专人负责监督,严格操作规程。

4.控制加工到食用时间,各种食品加工完成至食用时间应当严格控制在2小时以内。

5.监督落实餐具、用具消毒和保洁措施。生熟餐具、用具要分开使用和存放。

6.对从业人员健康证持证情况再进行一次检查,要求持证上岗。每天对从业人员的个人卫生情况、卫生习惯、操作过程的规范性等进行抽查,确保从业人员的健康及操作规范。

7.认真检查每天、每餐剩余食品处理方法、去向、经手人、处理记录等情况,预防隔餐隔夜的剩余食品再食用。

8.对每餐次的蔬菜实行每个品种、每批次进行农药残留快速检测。对临时采购的食品、饮料、酒类、调味品、食品添加剂等产品进行抽检,必要时开展快速检验。

9.督促指定人员做好每餐食品留样工作,并设专用冰箱存放48小时备查。

10.督促专人负责汤水的供应,注意食品加工供应各个环节的衔接,防范投毒。

11.要求就餐点学生不得外购食品。

四、工作要求

(一)注重落实责任。中高考期间正值炎热高温天气,是食物中毒高发季节,做好中高考期间餐饮服务食品安全工作,事关广大师生身体健康和生命安全,关系社会和谐稳定。各相关股室、各乡镇食品药品监督所要充分认识中高考期间餐饮服务食品安全工作的重要性和紧迫性,切实加强领导,有针对性地查找薄弱环节,排查消除食品安全隐患。要明确工作重点,落实工作责任,采取切实有效措施,确保餐饮服务食品安全各项监管工作落到实处,保障广大考生的饮食安全。

(二)强化宣传教育。采取多种形式,加强法律法规和食品安全知识的宣传教育,提高相关餐饮服务单位负责人和从业人员的食品安全意识,强化第一责任人意识。会同教育行政部门开展有针对性的考前饮食安全知识培训,特别要教育考生合理膳食,不吃不洁食品、过期食品,不到无证摊店、路边摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,引导科学健康饮食,增强考生食品安全意识和自我保护能力。

(三)持续加大监督执法力度。各股室和监督所要按照“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚和最严肃的问责”要求,加大对学校食堂及学校周边餐饮服务食品安全的监督检查力度,对违法行为要依据《食品安全法》的有关规定,坚决予以查处。

(四)加强应急值守。各乡镇食品药品所要做好应急人员、物资和设施等各项准备工作,提高应急反应处置能力,落实预警和应急措施。严格值班制度,确保信息通畅,及时受理群众投诉和举报,对重大食品安全事故、事件要迅速组织查处并及时上报动态情况与信息,不迟报、漏报和瞒报,并按有关规定及时上报,切实做好高考、中考期间的餐饮服务食品安全保障工作。



 

 

 

 

是否公开及公开方式:主动公开  政府网站公开

 

  天等县食品药品监督管理局办公室          2018年531日印发




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号