您所处在的位置:首页-劳动就业-毕业生就业

申请就业援助流程

发布时间:2018-10-20 12:23
|
来源:县人社局
49.2K

 

一、 就业援助的主要对象

具有崇左市城镇居民非农户口,在法定劳动年龄内,有就业愿望和就业能力,且积极求职的就业困难人员,包括 “4050”人员、身有残疾但有一定劳动能力、享受当地规定城镇最低生活保障、连续失业12个月以上,以及因失去土地或因重大自然灾害失业等人员。

二、就业援助可享受以下扶持政策

一是优先安置公益性岗位就业。政府投资开发的公益性岗位,优先安排符合岗位要求的就业困难人员,并按规定享受岗位补贴和基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤、生育保险等社会保险补贴。

二是鼓励企业吸纳就业政策。对招用被认定的就业困难人员、签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的各类企业,在相应期限内给予基本养老保险、基本医疗保险和失业保险补贴。

三是享受灵活就业社保补贴。对就业困难人员灵活就业后申报就业,并以个人身份参加社会保险的,按其实际缴纳的基本养老保险、基本医疗保险费额的2/3比例给予补贴。

社会保险补贴和岗位补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

四是享受职业技能鉴定补贴。对就业困难人员、进城务工的农村劳动者和自治区内高校应届本科大学毕业生通过初次职业技能鉴定(限国家规定实行就业准入制度的指定工种),取得职业资格证书的,可向职业技能鉴定所在地人力资源和社会保障部门申请一次性职业技能鉴定补贴。职业技能鉴定补贴标准根据不同工种确定。

三、如何申请就业援助?

到县就业服务中心领取《就业困难人员认定表》,经所在社区、乡镇就业社保服务中心初审后将《就业困难人员认定表》、居民身份证复印件、户口簿复印件、《就业创业证》复印件等材料交县就业服务中心审核,审核通过后在《就业创业证》登记就业援助。

 

 

咨询电话:县就业局就业中心:3531800

 



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号