您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-建议提案结果公开

对县十六届人民代表大会第三次会议代表建议第53号的答复

发布时间:2018-10-22 05:26
|
来源:县电子政务中心
49.2K

尊敬的黄立芳、苏中兴、潘海积、赵国文、梁敏代表:

您在县十六届人民代表大会第三次会议上提出的“关于加大对种植中草药、果树等扶持力度的建议”收悉,现答复如下:

近年来,随着人们对特色农业产品需求不断提高,各地特色农业产业得到快速发展,各地充分挖掘当地自然资源,开发种植中草药、水果等高效特色农业产业,取得良好的经济效益,促进农民增收。我县东平镇利益村、南务村和安然村等,几年来,开发荒山、茺坡地种植中草药和水果等经济作物,取得较好的成效,涌现出南日果种植基地、南务柑桔种植基地等规模化生产基地,示范和引领当地农民不断扩大种植规模,壮大中草药和水果产业,逐步建成促进农民增收和脱贫致富的支柱产业之一。

我县各级政府部门对农业产业发展高度重视,扶持力度逐年加大。目前,随着精准扶贫工作步入攻坚阶段,对中草药和水果等高效特色产业成为重点扶持对象,在产业基地建设和配套设施建设项目都会给予大幅扶持。因此,为进一步壮大中草药和水果产业,获得政府专项资金的大力扶持,建议做好以下几项工作:
  一是加强规划指导,围绕当地需要重点发展的特色农业按每个村、每个屯进行布局规划,打造“一村一品或一屯一品”产业发展格局。
  二是连片开发,建设规模基地。每个基地规模在50~200 亩之间,如南日
果种植基地,建成当地示范基地,这样政府相应在园区道路、水利设施等方面有专项资金给予扶持。

 三是成立专业合作组织。由连片开发种植的农户组织成立专业农民合作社,开展统一种植品种、统一技术规范、统一销售等生产经营活动,确保产品优质及开拓销售渠道,避免分散经营导致价低及销售难问题。

 

 

 

天等县农业局

2018年10月22日

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号