您所处在的位置:首页-新闻中心-自治区重要信息

广西:重塑城乡关系 促进协调发展

发布时间:2018-01-28 09:33
|
来源:广西壮族自治区人民政府网
49.2K

党的十九大明确,要实施乡村振兴战略;2017年年底召开的中央经济工作会议要求,科学制定乡村振兴战略规划;中央农村工作会议则具体提出“走中国特色社会主义乡村振兴道路”。

中央关于乡村振兴的战略决策,让广西备受鼓舞、奋勇前行。今年自治区政府工作报告将“重塑城乡关系”置于重中之重的地位,提出“聚焦乡村振兴,进一步促进城乡区域协调发展”。

三年行动计划 强基础促发展

围绕解决县域和乡村发展不平衡不充分的突出问题,自治区政府工作报告明确提出,实施乡村振兴三年行动计划,开展乡村产业发展、基础设施和公共服务设施能力提升专项行动,重点支持县域和乡村建设。

来自防城港市的班忠柏代表认为,发展县域经济是促进城乡区域协调发展的基础。自治区在三年行动计划期间,将投入大量项目资金支持全区县域经济发展,各市县(区)应积极做好规划,争取更多的项目能纳入自治区的发展大盘。

据了解,防城港市已提出明确目标:到2020年,力争港口区经济发展进入全区城市主城区前列,东兴市进入全区重点开发区前列,防城区进入全区重点开发区上游水平行列,上思县进入全区重点生态功能区的上游水平行列。

革命老区东兰县则将基础设施建设作为乡村振兴的大推手。徐迪克代表说,河池到百色的高速公路计划2018年建成,这将结束东兰不通高速公路的历史;东兰将开展以屯级道路为重点的农村公路建设,力争实现全县1400多个20户以上的自然屯全部连通硬化道路。东兰人民非常希望早日融入高铁时代,期待从东巴凤地区通向南宁的高铁能早日谋划开工建设。

苍梧县是中国的名茶之乡,2013年国务院批复了苍梧县城从原来的龙圩镇迁到石桥镇。谢善高代表告诉记者,目前苍梧新县城的建设重点在道路基础设施、教育、卫生、公共服务设施等方面,计划打造一个田园式的生态旅游小镇。

县域一头连着农村,一头连着城市,是城与乡之间的纽带,是推进“三农”工作、“新四化”同步发展、脱贫攻坚、全面建成小康社会的主战场。代表们认为,虽然五年来,我区县域经济取得了长足发展,但困难和问题仍然不少,特别是与沿海发达地区相比,差距还很大。下一步,全区上下必须按照中央和自治区的部署,落实高质量发展的要求,聚焦乡村振兴,重塑城乡关系,补短板强弱项,推动县域经济高质量发展。

现代特色农业 扩面提质升级

推进现代特色农业示范区建设,是自治区党委、政府贯彻落实中央“三农”工作决策部署,遵循现代农业发展规律,结合广西区情农情作出的重大决策。广西现代特色农业示范区建设三年来,从无到有,从小到大,遍地开花,丰富多彩,成为我区发展现代特色农业一道亮丽风景线。

对下一步推动现代特色农业示范区增点扩面提质升级工作,今年的自治区政府工作报告作出了部署和安排。

来自自治区农口战线和市县乡级的代表们认为,示范区是推进农业供给侧结构性改革,牢牢把握粮食安全主动权,深化农村改革,突出绿色生态导向,建设美丽宜居乡村,推动农业农村可持续发展最优化的平台。

刘俊代表说,示范区地处乡村,农业是主业,农民是主体,是推动我区农业转型升级的重要平台,示范区的引领作用发挥好了,农村产业兴旺就有了方向,农民就业增收就有了保障。示范区是新型经营主体的集聚区,通过新型经营主体与农民的经济利益联结,有利于提高农民组织化程度,对加强和改善乡村治理具有重要作用。示范区也是城乡要素流动的纽带,通过企业引进、项目落地,引导更多资本、技术、人才等要素流向农业农村,改变农村要素单向流出的状况,有利于促进城乡融合、一体发展。

2017年4月,习近平总书记视察广西时,对我区工作提出了“五个扎实”的要求,其中一条就是扎实推进现代特色农业建设。积极推进现代特色农业示范区建设,就是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的实际行动。

郭绪全委员认为,当前我区农业正处于转变发展方式、优化产业结构、培育农业农村经济增长新动能的关键时期。建议适应新形势新要求,紧紧围绕增点、扩面、提质、升级,推动示范区建设跃上新台阶。

据了解,我区将实施现代特色农业示范区增点扩面提质升级三年行动计划,把示范区建设成为优势产业突显区、脱贫攻坚着力区、“三农”人才培养区,升级打造成为实施乡村振兴战略的样板区、农业转型升级的引领区、深化农村改革的试验区、农业农村现代化的先行区。

突出陆海联动 激发城乡活力

习近平总书记视察广西时强调,要建设好北部湾港口,打造好向海经济。

自治区政府工作报告提出,突出陆海联动,发展向海经济,培育远洋捕捞、海产品精深加工及海上运动休闲等海洋产业,推进海洋强区建设。代表委员们认为,这是贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神的具体行动、具体部署。

席扬代表认为,广西发展的潜力在海,希望在海,落实好习近平总书记的重要指示精神,做足“海”这篇文章,释放出“海”的潜力,将可加快广西赶上全国发达地区经济发展水平。

北海、防城港、钦州沿海三市是广西发展向海经济的前沿,具有得天独厚的区位优势。

蔡志清委员希望自治区政府出台政策,规划水产品加工园区,从土地、税收、融资、基础设施等方面扶持沿海三市的水产品深加工产业,推进冷链仓储物流全产业链发展,实现广西传统优势产业立竿见影与长足发展高度融合。

席扬代表建议,沿海三市立足自身特色,提升海洋基础设施水平,增强海洋经济发展支撑能力,优化服务和规范管理,营造良好营商环境。以旅游业、现代渔业发展为抓手,培育远洋捕捞、海产品精深加工及海上运动休闲等海洋产业,努力实现海洋经济跨越发展。同时,通过加大陆海行政区划互动、产业互动,加强联动机制建设,形成陆海统筹、内外联动、区域间协调的发展格局,带动腹地经济发展。(记者 袁 琳)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号