您所处在的位置:首页-新闻中心-自治区重要信息

广西智能审批和审管信息一体化系统居首

发布时间:2018-01-19 09:35
|
来源:广西壮族自治区人民政府网
49.2K

1月17日,全国“2017年最受关注的政府门户网站优秀创新案例”网上评选活动榜单揭晓,“广西智能审批和审管信息一体化系统”荣获2017年全国省级政府门户网站优秀创新案例第一名,这是广西推进“互联网+政务服务”,打造24小时“不打烊”网上政府取得的最新佳绩。

全国政府门户网站优秀创新案例评选活动由国家工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心(中国软件评测中心)主办,旨在进一步扩大全国各级政府网站推进“互联网+政务服务”建设成果的社会效应。从2015-2017年,已持续开展了3届,此次获奖是广西首次上榜。

据了解,此次网上评选活动为期两个月,通过互联网进行网民投票。评估工作组根据投票数量选取部委、省、市及区县政府网站优秀案例中网民关注度最高的3个案例,形成“2017年最受关注政府门户网站优秀创新案例”榜单。

“广西智能审批和审管信息一体化系统”是广西打造24小时“不打烊”网上政府,深化“互联网+政务服务”建设,构建“一窗进出、双线协同、三向联办”的全区一体化政务服务新格局的重要载体,是实现政府全天候不间断服务、群众办事“零跑腿”和“不求人”的重要举措。目前,广西智能审批和智能监管工作已取得重大突破,形成了可借鉴、可复制的模式。自治区住房城乡建设厅、林业厅、食品药品监管局、卫生计生委已先后建立了智能审批及监管信息系统。自2017年10月上线运行以来,截至12月31日,可实现智能审批及监管应用的行政审批事项共12项,成功“秒批”网上办事申请7779件,真正实现了群众办事“零跑腿”和“不求人”。

2017年是广西政务系统创新出彩、发展跨越的一年,成功承办了第十三届全国政务服务工作经验交流会暨2017年度全国政务服务体系建设研讨会,以广西24小时“不打烊”网上政府建设唱响全国。在2017年全国政府网站绩效评估中,自治区人民政府门户网站位列全国省级政府网站第九,创建站以来历史最好成绩;广西四级联动优化行政权力运行走在全国前列,奏响了审批管理“标准音”;自治区、市、县、乡的政务服务中心覆盖率100%,村级政务服务中心建成比例达98%以上,政务服务体系成为全国实现省、市、县三级政务大厅全覆盖的7个省(区)之一。全区14个设区市111个县(市、区)和61个自治区部门依托“一张网”平台统一构建服务窗口,实现了全区网上政务服务一站式汇聚,形成了“网上办理为主、自助办理为辅、实体大厅兜底”的一体化政务服务格局,实现了“窗口办”“就近办”“网上办”“自助办”“掌上办”“随时办”和点点鼠标或手机就能“秒批”。一系列的创新亮点,切实提高了群众获得感、幸福感和安全感。(记者 赵超)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号