您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-教育领域

天等县2016年至2018年辍学基本情况及今后工作措施情况公开

发布时间:2018-11-06 12:07
|
来源:县教育局
49.2K

天等县是国家扶贫开发工作重点县、劳务输出大县。县域辖6镇7乡,总人口45.43万人,其中壮族占总人口98.7%,是少数民族聚居县。全县现有义务教育学校98所(其中初中14所,九年一贯制学校2所,县直小学4所、乡镇中心小学13所、村小学64所,特殊教育学校1所),教学点100个。2018年有义务教育学校在校生44336人,其中小学生28970人,初中生15366人。我县一直把控辍保学强化义务教育保障作为脱贫攻坚的一项重要工作抓好落实,不断健全机构、落实责任、强化措施,层层推进控辍保学“双线四包”工作责任制的落实。现将我县2016年至2018年辍学人数和经动员劝返回校继续上学人数以及辍学原因情况汇报如下:

一、2016年至2018年辍学人数

(一)2016—2017学年度辍学人数

2016—2017学年度我县义务教育阶段在校生44586人,其中小学生30969人,初中生13617人。2016—2017学年度义务教育辍学人数共125人,其中小学辍学人数1人,辍学率为0.003%;初中辍学人数124人,辍学率0.91%。

(二)2017—2018学年度辍学人数

2017—2018学年度我县义务教育阶段在校生44703人,其中小学生30096人,初中生14607人。2017—2018学年度义务教育辍学人数共99人,其中小学阶段没有辍学,辍学率0%;初中辍学人数99人,辍学率0.67%。

(三)2018—2019学年度辍学人数

2018—2019学年度我县义务教育阶段在校生44336人,其中小学生28970人,初中生15366人。2018—2019学年度义务教育辍学人数共125人,其中小学辍学人数3人,辍学率为0.01%,初中生辍学人数122人(包含2016年辍学学生20人,2017年辍学学生45人),辍学率为0.37%。

三年来,我县小学年辍学率均控制在国家规定标准1%以内,初中年辍学率均控制在国家规定标准3%以内。

二、辍学主要原因

(一)家庭教育缺失导致辍学。一是我县是劳务输出大县,在校生留守儿童人数较多,留守儿童由于平时缺乏父母关爱及有效监管,学习缺乏积极性和主动性,学习成绩跟不上产生厌学,最终导致辍学。二是社会上存在“读书多不如挣钱快”的思想,致使有些家长错误认为“孩子读初中成绩不好、学习跟不上就支持孩子辍学外出务工挣钱”。三是个别家长、监护人法律意识淡薄,对自己孩子因“厌学而辍学”的行为采取“消极”、“放任自流”态度。

(二)学校管理不到位出现辍学。一是个别学校办学管理缺乏特色,缺乏人文关怀和吸引力,再加上学校对学生综合评价缺乏激励因素,导致个别学习成绩落后的学生对学习不感兴趣,整天迷恋于手机、网络游戏,产生严重厌学,导致辍学。二是有些学生由于智力、性格等原因,不愿意在校读书学习,学校没有及时采取有效措施,导致厌学、辍学。三是有些学生由于身体疾病等原因,身体支持不了学习任务的完成,学习成绩跟不上,学校缺乏补救措施,产生厌学而辍学。

(三)预防辍学、劝返工作不力。个别学校对“学困生”管理办法不多,对“易辍生”劝返工作成效不明显,劝返率不高。由于控辍保学“双线四包”工作机制的落实还存在薄弱环节,导致控辍保学工作时松时紧,对学生辍学没有及时预防、有效劝阻。

三、劝返工作初步成效

为了做好辍学学生劝返工作,2016年以来,我县建立健全控辍保学工作领导机构,先后出台、实施控辍保学劝返工作方案。各相关部门各负其责、通力协作,严格落实控辍保学“双线四包”工作制度,扎扎实实开展辍学学生劝返工作,并取得初步成效。2016—2017学年度义务教育阶段原辍学191名学生中共有66名学生经劝返工作后返回学校继续上学;2017—2018学年度义务教育阶段原辍学159名学生中共有60名学生经劝返工作后返回学校继续上学;2018—2019学年度义务教育阶段原辍学195名学生中共有70名学生经劝返工作后返回学校继续上学,还有125名辍学学生未劝返。针对未返校的辍学学生,目前正由各乡(镇)政府加强劝返工作。

四、目前工作措施

(一)转变观念,强化家庭教育控辍。一是要切实加大工作宣传力度,通过召开村组群众会、发放宣传单、悬挂宣传标语、微信平台等形式,开展《义务教育法》《未成年人保护法》《劳动法》和《禁止使用童工规定》等法律法规宣传,使相关法律法规深入人心、家喻户晓,提高家长的思想认识和法制观念。二是围绕家庭教育举行家长会暨家庭教育培训会、“千名教师进村屯访万户”活动、以及“大榕树讲堂”家庭教育指导“四进”宣讲活动等系列活动,转变家长的教育观念,主动送孩子上学,并积极配合学校加强对孩子日常的监督和教育,有效防止厌学辍学现象的发生。三是司法部门要积极配合各乡镇、各学校的工作开展,对一些不依法监护子女完整接受义务教育的家长,要依照《义务教育法》及相关法规、规定,进行司法教育或训诫,不得已的情况下要依法进行严肃处理。四是严格执行法律法规。对多次动员仍不返校的学生,各乡镇要依法向其法定监护人下达《限期复学通知书》,给予批评教育并责令限期改正。

(二)多管齐下,强化学校管理控辍。一是强化学校常规管理。引导学校走规范化、特色化、人文化管理,通过课堂教学改革提升教育质量、丰富育人活动载体等方面来吸引学生主动入学。二是加强校园文化建设和内涵发展,进一步绿化美化净化校园,为学生营造一个安全、和谐、温馨的学习生活环境。三是强化师德师风建设,要充分发挥名师、骨干教师的带头辐射作用,多管齐下优化教师队伍,为控辍保学工作提供坚强保障。四是将贫困、留守、流动、残疾、问题学生群体纳入重点关爱群体,学校要积极探索、研究解决因“学困、厌学”而导致辍学的管用办法,稳住“学困生”,使其学有所得;留住“易辍生”,使其安心学习。五是开展“送教上门”活动。县特殊教育学校加大工作力度,在准确摸清残疾儿童实际情况后,制定有针对性的教育教学工作方案对残疾儿童开展“送教上门”工作。

(三)制度保障,强化推进控辍保学。一是进一步健全控辍保学工作领导机构,继续组织实施《天等县开展控辍保学劝返活动实施方案》、《天等县2018年对劝返学生强化义务教育学习工作方案》、《2018年天等县特殊教育“送教上门”工作方案》、《天等县2018年秋季学期义务教育控辍保学工作方案》等工作实施方案,明确相关部门在控辍保学工作中的职责和义务。二是各乡镇、各部门认真按照我县控辍保学工作部署和会议要求,按照 “一校一册”、“一生一案”控辍保学工作机制,严格落实控辍保学“双线四包”工作机制。三是明晰职责,各乡镇政府、村委切实履行控辍保学主体责任,学校认真履行稳学保学的主体责任。形成县委、县政府牵头负责总抓,教育部门具体实施,相关部门、各乡(镇)和各学校通力协作的工作格局,进一步完善劝返学生信息档案,加快对未回校学生的劝返进度。四是细化措施,加强劝返工作力度。为贯彻落实今年10月26日全市教育工作会议精神,针对2018年秋季学期125名未返校的辍学学生,制定《天等县2018年秋季学期动员辍学学生返校学习工作方案》,落实工作责任清单,明确劝返工作任务和时间表,下一步将派出各乡镇工作组深入辍学学生所在村屯(或广东深圳等学生打工所在地)开展劝返工作,直到辍学学生返回学校上课为止,实现建档立卡户贫困学生零辍学,“一个都不能少”的目标。

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号