您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-规划计划

天等县人民政府办公室关于《印发天等县医疗机构设置规划(2018—2020年)的通知》解读

发布时间:2018-11-26 09:22
|
来源:县电子政务中心
49.2K

一、规划出台背景和依据

根据《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市医疗机构设置规划(2016-2020年)》(崇政办发〔2017〕75号)等上级有关文件精神,结合我县医疗机构现状及未来发展趋势,特制定本规划。

二、规划出台的指导思想和基本原则

(一)指导思想。

贯彻党的十九大精神以及全国健康与卫生大会精神,坚持以人为本的服务理念,坚持把人民群众的健康权益放在首位的宗旨,以建立健全覆盖全县城乡、满足人民群众医疗预防保健需求、为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗服务为目标,坚持以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享的卫生与健康工作方针,充分发挥政府宏观调控和市场配置资源的作用。坚持立足天等县情和功能定位,落实县委、县政府有关部署,科学规划、合理配置医疗资源的规模、结构和布局,以卫生计生服务供给侧结构性改革为牵引,要素驱动和创新驱动并重,强基层,建龙头,实现城乡医疗服务体系协调发展、医疗服务能力全面增强、医疗服务公平性与可及性有效提升,努力让人民群众享有全方位、全周期的健康服务,为加快建设“健康天等”奠定基础。

(二)基本原则。

1.坚持公平可及。准确把握“全面建成小康社会”的目标要求,科学设定规划的目标指标,既要追求医疗资源利用的最大化,更要关注社会各个阶层的利益。根据天等县人口、经济社会发展状况,围绕满足人民群众不断增长和变化的健康需求,以老年人口、贫困人口、新增城镇化人口为重点,合理调整和布局医疗资源,强化医疗服务的薄弱领域和薄弱环节,科学合理确定各级各类医疗机构数量、规模和布局,形成全覆盖医疗服务网络。注重科学性与协调性、公平与效率的统一,保障全体居民公平、可及地享有基本医疗服务。

2.坚持统筹协调。加强政府各部门之间的协调,切实将健康融入所有政策,建立各级各类医疗机构相互协调和有序竞争的医疗服务体系,局部要服从全局,科学合理配置医疗资源,以改革为牵引,要素驱动与体制机制创新驱动并重,推动医疗供给侧改革,充分发挥医疗服务体系的整体功能和效益充分利用现有医疗资源,优先发展和保证基本医疗服务。公立医院实行“综合控制、专科发展”,鼓励新增公立医院以儿童、妇产、肿瘤、精神、传染、口腔等专科医院为主,促进康复、护理、老年病、慢性病等专科建设,适应人民群众多层次、多样化的医疗保健需求。

3.坚持分级诊疗。以实际医疗服务需求为导向,以提高乡镇医疗服务能力为重点,以常见病、多发病、慢性病为突破口,面向城乡居民,逐步建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度,形成科学合理就医秩序。鼓励城市公立医院与县级医院、县级医院与基层医疗机构建立紧密型医疗联合体,建立市-县-乡一体化紧密型合作办医新机制。

4.坚持中西医并重。遵循卫生计生工作基本方针,坚持中西医并重,保障中医、中西医结合、民族医医疗机构的合理布局和资源配置,充分发挥中医在慢性病诊疗和康复领域的作用。

5.坚持应急与谋远结合发展。既要立足当前,关注卫生计生发展中的热点焦点问题,及时回应人民群众的期盼关切,缓解突出矛盾;又要着眼长远,认准正确方向,夯实基础谋全局、谋发展。结合全县卫生计生现状,合理规划医疗机构设置,进一步完善医疗服务体系,全面提升天等县卫生计生服务能力和可持续发展能力,以建成“健康天等”为长远目标。

三、总体目标

到2020年,构建与经济社会发展水平相适应、与居民健康需求相匹配、体系完整、分工明确、功能互补、协同发展的医疗服务体系,全面完成天等县医疗服务体系资源要素配置主要指标,为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗服务,建设“健康天等”,以“全民健康”助推“全面小康”。

(一)健全医疗服务体系。合理设置公立综合医院,进一步提升医疗服务质量。推进专科医院发展,优先规划设置,加快发展儿童、精神、妇产、肿瘤、传染病、康复、老年病等专科医院(含中医类专科医院),巩固完善基层医疗卫生机构,形成“门类齐全、功能互补、协同发展”的医疗服务体系。通过新建、转型、联办、托管等措施,加强贫困地区医疗服务体系建设。

(二)优化医疗资源布局。加强县级区域医疗中心建设,促进优质医疗资源“多点多级”发展。加强乡镇卫生院能力建设,推动县级综合医院通过医疗联合体等多种方式帮扶、托管资源薄弱地区乡镇卫生院,实行以县为单位发展“统一管理、统一财务、统一资源、统一绩效”的紧密型医共体,进一步提升服务能力。

(三)构建多元办医格局。深化公立医院综合改革,发挥市场在资源配置中的决定作用,拓展社会办医发展空间,推进健康服务业发展,鼓励社会力量发展医养结合机构,鼓励发展老年康复医院、老年保健院、临终关怀医院等机构,满足人民群众多样化、多层次医疗服务需求,形成多元化办医格局。

(四)完善分级诊疗模式。坚持“保基本、强基层、建机制”原则,强化“三医”联动,加快区域医疗中心建设,重点加强基层医疗机构服务能力建设,充分调动基层医疗机构人员积极性;推进县级医院重点专科建设,构建长期稳定的县级医院与基层医疗机构、城市医院分工协作机制,初步构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗服务模式。

四、规划设置要求

(一)医院设置

1.公立医院。公立医院是医疗服务体系的主体,应当坚持维护公益性,充分发挥其在基本医疗服务提供、急危重症和疑难病症诊疗等方面的骨干作用,承担医疗卫生机构人才培养、医学科研、医疗教学等任务,承担法定和政府指定的公共卫生服务、突发事件紧急医疗救援、援外、国防卫生动员、支农、支边和支援社区等任务。

天等县现有1家二级综合医院(天等县人民医院)和1家二级中医医院(天等县中医医院)。本规划期内不设置政府举办的二级公立医院。

2.社会办医院。社会办医院主要包括社会力量举办医院和转制的公立医院,是医疗服务体系不可或缺的重要组成部分,是满足人民群众多层次、多元化医疗服务需求的有效途径。社会办医院可以提供基本医疗服务,与公立医院形成有序竞争;可以提供高端服务,满足非基本需求;可以提供康复、老年护理等紧缺服务,对公立医院形成补充。社会办医院设置数量根据实际需要合理设置,同步为社会办医预留大型医用设备配置空间。

在床位总量控制范围内,规划期内可在天等县境内设置一级综合医院和一级专科医院(精神病科除外),不再设置规划数量。

(二)基层医疗机构。基层医疗机构的主要职责是提供预防、保健、健康教育、计划生育等基本公共卫生服务和常见病、多发病的诊疗服务以及部分疾病的康复、护理服务,向医院转诊超出自身服务能力的常见病、多发病及危急和疑难重症病人。基层医疗机构包括乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室、医务室、门诊部(所)等。

1.乡镇卫生院。政府在每个建制乡镇设置1所标准化建设的乡镇卫生院。综合考虑城镇化、地理位置、人口聚集程度等因素,提升建设东平镇中心卫生院、福新镇中心卫生院、驮堪乡中心卫生院、把荷乡中心卫生院。

2.村卫生室。原则上每个村应当设置1所政府办村卫生室,人口多、服务半径大、条件成熟的可设置 2 个政府办村卫生室,偏远山区村可根据实际情况适当增加由乡村医生自己举办的村卫生室,支持交通便利的村建设示范村卫生室。

3.社区卫生服务机构。天等县城区设置1所社区卫生服务中心。

4.其他基层医疗机构。个体诊所等其他基层医疗机构的设置,不受规划布局与设置数量的限制,实行市场调节的管理方式。支持县级医院与乡镇卫生院组建医共体,推进乡镇卫生院和村卫生室一体化管理。

(三)其他医疗机构设置。其他医疗机构是向辖区内提供专业医疗服务(主要包括妇幼保健、计划生育、精神卫生、急救、采供血等),并承担相应管理工作的机构。

1.妇幼保健计划生育服务机构。县级妇幼保健院、计划生育技术服务站、避孕药具管理站进行整合,挂“妇幼保健院”和“妇幼保健计划生育服务中心”牌子。妇幼保健机构是提供妇幼公共卫生和妇幼基本医疗服务的公益性事业单位,要坚持妇幼保健与妇幼临床相结合的发展方向。将乡镇计划生育服务所的技术服务职能整合并入乡镇卫生院,在乡镇卫生院增挂“妇幼保健计划生育服务站”牌子。

2.采供血机构。天等县依托县人民医院规划设置 1个储血点。

3.医疗紧急救援中心。建设区域卫生应急救援中心,天等县设置1 个急救中心(站),以市办急救中心为龙头,县急救中心和院前急救网络医院共同建成完善的急救网络

4.精神卫生机构。天等县设置1所专业精神卫生机构。

5.疾病预防控制机构。现有1家疾病预防控制机构(天等县疾病预防控制中心),本规划期内不再设置疾病预防控制机构。

6.艾滋病防治机构。天等县规划期间内不设置艾滋病防治中心,天等县疾病预防控制中心和天等县防治艾滋病工作委员会办公室负责天等县艾滋病防治工作,积极推进县乡村三级防治艾滋病网络建设。

7.职业健康检查机构。到2020年,天等县规划设置1家职业健康检查机构。

8.医养结合机构。以天等县中医医院为龙头,建设1-2家医养结合照护机构、中西医康复机构和老年病康复中心。

(四)医疗机构床位总量。到2020 年,天等县常住人口达到50万人。每千常住人口医疗机构床位数达到4.82张,其中县办医院2.0张,其他公立医院0.58张,社会办医院0.74张,基层医疗机构达到1.5张。

天等县办医院共3家,其中综合医院1家,中医类医院1家,专科医院1家。

 

县办医院床位配置规划(单位:张)

医院名称

目前编制床位

十三五规划

床位规划建议

2020年规划编制床位

天等县县人民医院

350

增加床位200张

550

天等县中医医院

116

增加床位184张

300

天等县妇幼保健院

98

增加床位52张

150

合计

564

436

1000

医疗机构病床的具体设置标准

1.县办医院。到2020年,天等县人民医院设置床位数550 张,天等县中医医院设置床位数300张,天等县妇幼保健院设置床位数150张。

2.社会办医院。到2020年,按照广西壮族自治区规定每千常住人口0.74张床位为社会办医院预留规划空间,同步预留诊疗科目设置和大型医用设备配置空间。在符合床位总量规划的前提下,社会办医院床位规模按照“非禁即入”的原则设置机构。

3.乡镇卫生院。乡镇卫生院床位规模应根据其服务人口数量、当地经济发展水平、服务半径、地理位置、交通条件等因素,按照乡镇卫生院的类型、基本任务和功能合理确定。到 2020 年,每千常住人口基层医疗机构床位数要达到 1.25 张,重点设置护理、康复病床。乡镇卫生院床位规模宜控制在100床以内。

(五)人力资源设置。到2020年,全县医疗机构执业(助理)医师总量达到1140人,注册护士总量达到1665人,每千常住人口执业(助理)医师数达到2.28人,每千常住人口注册护士数达到3.33人。

1.医院。到2020年,全县医护比达到1∶1.49以上,县办医院床护比不低于1∶0.60,未达到床护比和医护比标准的医院,原则上不允许扩大床位规模。根据规划确需扩大规模的,要按50%以上的拟增床位储备人才。健全以聘用制度和岗位管理制度为主要内容的事业单位用人机制,完善岗位设置管理,保证专业技术岗位占主体(原则上不低于80%)。

2.基层医疗机构。全县每千常住人口基层卫生人员达到3.5人以上。基本实现每万名居民有2名合格的全科医生。原则上按照每千服务人口不少于1名的标准配备乡村医生,每个村卫生室至少有1名乡村医生;有两名以上乡村医生的,原则上应配1名女乡村医生。

3.其他医疗机构。专业精神卫生机构应当按照区域内人口数及承担的精神卫生防治任务配置卫生人员。

妇幼保健计划生育机构人员应当根据当地服务人口、社会需求、交通状况、区域卫生和计划生育事业发展规划以及承担的功能任务等合理配备人员。县、乡级妇幼保健计划生育服务机构中卫生技术人员比例应当不低于总人数的80%。

    急救中心人员数量应当根据服务人口、年业务量等进行配备。





天等县人民政府办公室

2018年11月26日









主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号