您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-规划计划

天等县人民政府办公室关于印发天等县 养殖水域滩涂规划(2017—2030年)的通知

发布时间:2018-11-26 10:23
|
来源:县电子政务中心
49.2K

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《天等县养殖水域滩涂规划(20172030)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

天等县人民政府办公室

2018年11月26日

 

(是否公开及公开方式:公开  政府网站公开)

 

天 等 县

 

养 殖 水 域 滩 涂 规 划

 

(20172030

 

第一章  总 则

 

第一节  前 言

一、面临形势

养殖水域滩涂规划是渔业管理的基本制度,是水产养殖业持续发展的主要依据,是推进渔业产业转型升级的重要抓手。2011年,我县编制了《天等县养殖水域滩涂规划(2010-2020)》(天政发〔2012〕46号);2015年,为适应形势发展,进一步推进我县养殖水域滩涂使用权制度建设,促进水产养殖业持续健康发展,对原规划进行编制修订——《天等县养殖水域滩涂规划(2015-2020)(编制修订)》〔2015〕-215。随着社会经济的快速发展、相关法律法规的出台或修订, 2015年修订的《天等县养殖水域滩涂规划》已不能适应当前水产养殖规范管理、推进水产清洁养殖、建设“美丽广西·宜居乡村”等工作的需要。

近年来,随着城镇化、工业化进程的加快,土地资源日趋紧张,工业、农业和生活等外源污染不容乐观,养殖水域受污染、挤占,土地资源的紧缺和养殖环境的污染已成为水产养殖发展的主要制约因素。渔业产业缺乏合理的规划和科学的布局,渔业产业结构不合理,传统养殖方式仍占主要地位,缺乏龙头企业的带动,应用离新技术的养殖方式发展缓慢,水产养殖业主为防控养殖病害而滥用药、乱用药现象时有发生,养殖投入品的经营管理和使用不规范等现象依然存在,给水产品质量安全带来隐患。加上水产品质量安全监管体系不健全,水生动物防疫检疫体系、渔业环境监测体系尚未完善,渔业资源的保护和管理有待进一步加强。

二、编制背景

当前,我国渔业产业结构进一步优化,渔民综合素质明显提高。特别是国家对渔业经济体制和价格体制进行了改革,进一步调动了广大渔民的生产积极性,使水产养殖逐步走入快速发展的阶段。同时,随着产业的不断发展,我国渔业经济增长方式从过去单纯追求产量增长,开始转向更加注重质量和效益的提高,更加注重资源的可持续发展。

现代渔业的发展必须尽快从片面追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重养殖产业科技创新、注重可持续发展的集约发展上来,走出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代渔业产业发展道路。为此,需立足当地资源优势,深入推进渔业结构调整,大力培育特色养殖产业,推进渔业综合开发布局调整。通过政策支持和规划引导,加快推进规模化、集约化、标准化养殖,增强养殖业竞争力,推动养殖产业转型升级。 

为加快推进渔业转方式调结构,进一步完善养殖水域滩涂规划(以下简称“规划”)制度,农业部根据《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号)、《国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》(国发〔2013〕11号)和《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕117号)的有关要求,将《规划编制工作规范》和《规划编制大纲》重新进行修订(农渔发〔2016〕39号),并印发到各省、自治区、直辖市及计划单列市渔业主管厅(局)、新疆生产建设兵团水产局。

按照农业部新修订的《工作规范》和《编制大纲》、《崇左市养殖水域滩涂规划》要求,在2015年规划的基础上,现版将“禁养区”“限养区”等新的内容进行补充,并重新编排文本,加入规划图件(总体规划现状图和养殖功能区规划图等),进一步修订完善。

三、目的意义

通过修编,使我县水域滩涂规划更加科学,渔业产业布局更加合理,生态渔业发展的理念更加明确,生态养殖技术的推广应用更加普及,持证养殖意识更加深入人心,从而达到保护渔业水域滩涂生态环境,稳定基本养殖面积,保障渔民合法权益。

 

第二节  编制依据国家法律

一、国家法律

(一)《中华人民共和国渔业法》

(二)《中华人民共和国环境保护法》

(三)《中华人民共和国土地管理法》

(四)《中华人民共和国水法》

(五)《中华人民共和国水污染防治法》

(六)《中华人民共和国农产品质量安全法》

二、行政法规

(一)《中华人民共和国土地管理法实施条例》

(二)《中华人民共和国内河交通安全管理条例》

三、地方法规

(一)《广西壮族自治区实施<中华人民共和国渔业法>办法》

(二)《广西壮族自治区水产苗种管理办法》

四、部门规章

(一)农业部《水域滩涂养殖发证登记办法》

(二)农业部《水产养殖质量安全管理规定》

(三)农业部《水产苗种管理办法》

(四)农业部《关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发〔2016〕1号)

五、规范性文件

(一)农业部《关于稳定水域滩涂养殖使用权推进水域滩涂养殖发证登记工作的意见》(农渔发〔2010〕25号)

(二)广西壮族自治区人民政府《关于崇左市市区饮用水水源保护区划定方案的批复》(桂政函〔2012〕40号)

 

第三节  目标任务

一、规划期限

2017-2030年。

稳定现有可养池塘、山塘水库养殖面积,积极推动稻田综合种养发展,合理调整养殖品种结构,提高名特优水产养殖和休闲渔业占比,稳步发展龟鳖特色养殖产业,适度开发大水面养殖,保护渔业水域生态环境。同时按照区域化布局、规模化发展、标准化生产、产业化经营、社会化服务等要求,不断优化水产养殖品种结构,促进产业转型升级,加快基础设施建设和建立健全保障体系建设,提高渔业现代化水平,提升水产品品质和效益,建成具有崇左特色的现代水产养殖业。

二、规划目标

水产养殖产量稳步增长,产值有较大幅度提高,水产新品种、实用新技术得到深入推广,渔业科技贡献率不断提高,产业效益水平和竞争力不断提升;渔业生态环境逐步修复改善,渔业资源保护与开发不断强化;水产品检测手段不断提升,监测监管力度不断加强,产品质量安全水平不断提高。水产养殖业规划发展目标分成三步走:

第一步:2017-2020年,稳定水产养殖面积,提高养殖单产,水产品总产量达到1.7万吨。

第二步:2021-2025年,稳定水产养殖面积,积极发展稻田综合种养,推广新品种,引进池塘循环流水养鱼集装箱循环流水等现代化养殖模式,水产品总产量达到2.6万吨。

第三步:2026-2030年,稳定水产养殖面积,积极发展稻田综合种养,适当发展池塘循环流水养鱼和工厂化循环流水养鱼等现代化养殖模式,水产品总产量达到3.3万吨。

三、重点任务

加大水产科技服务工作力度,推广应用先进实用水产养殖技术;加快中低产池塘标准化改良改造,发展优势水产品养殖;发展稻田综合种养业,推行现代生态养殖;稳步发展龟鳖特色养殖,做大做强龟鳖产业;加强水产品质量安全生产指导和监管,保障水产品质量安全。

 

第四节  基本原则

一、科学利用与可持续发展相结合的原则

坚持适度开发,根据环境容量和养殖容量合理规划生产,大力推行生态健康养殖,加强水生生物资源养护,积极开展渔业节能减排,将水产养殖可能给水环境带来的负面影响降到最低,实现水产养殖业可持续发展。

二、一次规划、分步到位的原则

规划是在全面调查的基础上,将适宜养殖的水域列入规划范围,制定养殖功能区规划和养殖区域布局规划。在具体操作时,根据各功能区不同情况,遵循“一次规划、分步实施”和“先粗后细、先易后难”原则实施。

三、开发与保护相结合的原则

坚持科学发展观,充分开发利用渔业水域资源,同时加强资源环境保护,使养殖水域保持良好的生态环境,以利水产养殖业可持续发展。对于渔业水域的开发利用,要兼顾防洪、行洪、航运和排涝要求。

四、因地制宜、发挥优势的原则

充分发挥区域资源优势,将规划与当地的自然、社会、经济、技术等条件有机结合起来,因地制宜,制定养殖功能区规划和区域布局规划,实现经济、社会和生态效益协调发展。

 

第五节  规划范围

本规划中养殖水域滩涂是指已经进行水产养殖开发利用和目前尚未开发但适宜水产养殖开发利用的所有水域。按照养殖现状和特点,将水产养殖功能区划分为池塘养殖区、山塘水库养殖区、庭院特色养殖区和稻田综合种养区等四大功能养殖区。

 

第二章  养殖水域滩涂利用评价

 

第六节  水域滩涂承载力分析

一、自然资源概况

天等县位于桂西南,地理坐标北纬22°49′~23°22′,东经106°45′~107°24′。东接隆安县、平果县,南邻大新县,西及靖西县、西北靠德保县,北界田东县。县治天等镇。全县总面积达2164.90平方公里,是典型的大石山区。辖13个乡镇,人口45.54万人。全县已养殖的水域面积为9870亩,其中池塘4350亩,山塘水库5340亩。我县主要溪河有太平河、汉洞河、天等河、进结河、那造河、龙茗河,河溪径流的补给主要依赖于大气降水,年平均径流深度658.85毫米,径流系流0.3~0.5,多年平均径流量为14.3亿立方米。

二、水文气象

(一)温度:年平均气温20.5℃,气候温和,夏长冬短,最高月平均气温27℃,最低月平均气温11.9℃,极端最高气温38℃,极端最底气温-1℃。

(二)光照日能:我县地处北回归线以南,太阳辐射量较多,年平均太阳能辐射量为100.6千卡/厘米2,年平均日照时数1518.4,日照百分率达33.7%。

(三)雨量:雨季平均开始期为4月14日,终止期为10月5日,持续175天,降雨多集中在5月至9月,占全年总降雨量的70%至80%,其中6月或7月,月降雨量达537.8毫米,11月至次年2月,雨量偏少,仅占全年降雨量的10~15%,月平均降雨量约为30毫米,年均降雨量为1459.1毫米。年均蒸发量为1337.7毫米。蒸发量最大的月份在7月,达159.2毫米,最小月份在1月,仅有63.9毫米。

三、生物资源状况

(一)浮游植物组成:据调查记录:浮游植物有74属,其中,绿藻门27属,硅藻门22属,兰藻门10属,裸藻门4属,黄藻门2属,金藻门3属,红藻门2属。

(二)浮游动物组成:浮游动物有30科57属,其中,枝角类6科17属,桡足类3科10属,原生动物15科17属,轮虫6科13属。

(三)软体动物组成:软体动物有16种,其中腹足类8种,瓣鳃类8种。

(四)环节动物组成:环节动物有沙蚕、霍甫水丝蚓、苏氏尾鳃蚓、颤蚓等4种。

(五)节肢动物组成:节肢动物有沼虾、石蛾、蜉蝣、水蚤蝽、蠓、摇蚊、环足摇蚊、长角泥甲、水蜘蛛等9种。

(六)水生维管束植物组成:水生维管束植物有菹草、苦草、马来眼子菜等3种。

此外,我县现已大量推广种植“桂牧一号”等象草,种植面积已超过647公顷;同时我县是甘蔗的产区,其稍叶是草食性鱼类的良好饵料,利用上述牧草和作物稍叶养殖草食性鱼类每年的产量超过1350吨。

四、水产种质资源

(一)鱼类资源:我县已发现鱼类共有102种,分隶于2纲、6目、15科(鲤科中有8亚科)、72属。常见的经济鱼类有:青鱼、草鱼、赤眼鳟、大眼红、鳊鱼、光倒刺、倒刺、南方白甲、桂华鲮、鳗鲡、鲮鱼、卷口鱼、岩鲮、三角鲤、鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼、鳙鱼、胡子鲶、盔鲶、斑鳢、黄颡鱼、黄鳝、罗非鱼、石鳜、大眼鳜、斑鳢、月鳢、斑鳜、大刺鳅、淡水白鲳、斑点叉尾、革胡子鲶、巴西鲷等。

(二)甲壳类:主要有螃蟹、青虾等。

(三)贝类:主要有三角帆蚌、背瘤丽蚌、褶纹冠蚌等。

(四)两栖类、爬行类:主要有三线闭壳龟、广西拟水龟、黄沙鳖、左江鳖、山瑞鳖、青蛙、水蛇等。

五、水域滩涂承载力评价

我县的水域面积为3104.8公顷,可利用面积为1400公顷,至2016年底,已养面积为894公顷,占可利用面积的63.6%,水产品总产量为3914吨,渔业总产值为3235万元。其中:休闲渔业3.33公顷;庭院养殖面积3公顷,其中庭院龟鳖养殖356户,龟鳖产量2.5吨,龟鳖产值600多万元。

我县目前养殖水域主要为池塘、水库、河流及庭院养殖等;养殖方式主要为池塘养殖、网箱养殖、山塘水库养殖和庭院小水体养殖等;养殖的品种主要为:草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲮鱼、鲤鱼、罗非鱼、青竹鱼、罗氏沼虾、斑蠖、盔鲇、埃及塘角鱼、本地塘角鱼、银鲫、巴西鲷、斑点叉尾、广西拟水龟、鳄龟、巴西龟、金钱龟、左江鳖、山瑞鳖、珍珠鳖等。从以上的养殖水域、养殖方式、养殖品种可以看出,我县的水产养殖业正向多元化、产业化、集约化、优质化的方向发展。但是,全县水域利用率和单产水平仍较低,养殖品种结构还有待进一步调整优化。

 

第七节  水产养殖产业发展分析

一是领导重视支持,增加经费投入。我县各级领导十分重视水产养殖业,结合自治区人民政府和自治区水产畜牧兽医局提出的“科技兴桂”、“科技兴渔”的战略方针,把水产业作为调整优化农业产业结构、增加渔(农)民收入、提高人民生活水平的重要工作来抓,认真做到“四个到位”即:领导到位、政策到位、人员到位、经费到位。于2012年投入我县150万元进行一类池塘改造500亩,于2013年投入75万元进行二类池塘改造500亩,为我县池塘养殖产量的提高打下了坚实的基础。多年来,相继出台了一系列的扶持优惠政策,安排相应的扶持发展经费,为推动我县水产业的发展奠定了坚实的基础。

二是以增效增收为目标,推广先进适用技术。以高产高效为重点,不断加大对水产养殖新技术、新成果、新品种、新经验的引进推广力度,先后推广了池塘和网箱养鱼高产技术、龟鳖等名特优水产健康养殖技术等;引进、示范和推广养殖市场销路好、价格高、效益好的鱼类和龟鳖等特色养殖品种,有效地促进了我县渔业增产增效和农民增收。

三是改造中低产池塘,改进养殖方式。为了充分挖掘池塘的生产潜力,提高广大群众养鱼产量和效益,各地因地制宜,指导渔(农)民积极进行鱼塘改造,近年来,共改造低产池塘50.2公顷,有效提高了池塘单产。

四是加强水产苗种生产管理。充足、优质、健康、价廉的水产苗种是获得稳产、高产的基础,全县渔业管理和技术推广部门认真履行有关法律法规赋予的职责,加强对水产苗种生产经营的规范管理,实施水产苗种生产许可证制度和水产苗种检验检疫制度,有效地杜绝了假冒伪劣水产苗种的生产和流通防止疾病传播与流行,维护生产者、经营者的合法权益,促进水产养殖业持续、健康发展。

 

第八节  养殖水域滩涂开发总体思路

一、指导思想

以党的十八大精神及“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以渔业持续增效、农民增收为目标,积极贯彻落实自治区渔业主管部门和市委、市政府 有关发展水产养殖业的方针政策,依托资源和区位优势,着力打造我县水产优势特色产业,坚持规划先行、有序开发、可持续发展的原则,围绕优质、高效、生态、绿色、无公害等主题,以市场为导向,以提经济效益为中心,推动渔业生产向产业化、规模化、标准化发展,促进渔业持续增效、渔(农)民增收。

二、基本原则

一是尊重历史、照顾现实的原则。规划时应将已经养殖并符合养殖要求的水域滩涂纳入规划,实行“大稳定,小调整”的原则。二是一次规划、分步实施的原则。规划应在充分调研的基础上,将适宜养殖的水域滩涂全部确定为养殖使用功能,具体规划时可本着“一次规划、分步实施、先粗后细、先易后难”的原则。三是开发与保护相结合的原则。渔业水域资源是一种不可再生的资源,资源一旦遭受破坏,就很难恢复。因此,在开发利用时要认真测算环境和养殖容量,在利于生态环境保护的前提下进行合理开发,使渔业水域资源发挥良性循环。四是规划与调整相结合的原则。充分发挥规划对水域功能的定位作用,协调处理各水域滩涂的使用纠纷,做到水域滩涂使用功能明确,产业布局合理,同时将规划与调整结合起来,通过规划的实施,对不适于整体发展的个别规划进行调整,确保规划的科学性、合理性及整体性。五是因地制宜、发挥优势的原则。根据规划区域的自然、经济、社会、技术等条件的不同特点,规划出相应的养殖功能区域,使各区域发挥出各自的优势。

三、总体思路

根据国内、外水产养殖业的发展形势,结合我县水产资源、经济基础和开发能力以及市委、市政府对全市经济发展统筹规划,今后十年,我县水产养殖业的总体思路是:要充分利用良好的自然资源条件和临近加工厂的区位优势,大力发展罗非鱼等优势水产品种和龟鳖特色养殖,并培植成一个新兴的产业,增加出口创汇的份额;在稳定常规品种养殖的同时,依托六条河流资源优势,加快推进名贵土著鱼类的养殖生产规模,大力发展庭院龟鳖特色养殖和休闲渔业,努力培育和打造江河名贵土著鱼类、龟鳖和休闲渔业等品牌,提高产品知名度和市场竞争能力。因此,水产养殖业应围绕国内、外两大市场的发展以及生态保护的角度来进行规划。规划分三步走:第一步, 2017-2020年做好传统养殖业的技术改造,巩固传统大宗产品养殖的基础地位,积极发展优势水产品种、庭院龟鳖养殖和休闲渔业;第二步,2021年一2025年,加大水产养殖品种和产业结构调整力度,不断创新养殖新技术和和新品种,实现持续较快发展;第三步,2026年一2030年,基本形成符合我县水产养殖特色产业,水产养殖规模化、标准化、产业化水平明显提高。

四、发展目标

今后五年,我县水产养殖业发展要以提高水产品质量和经济效益为中心,围绕这一中心,不断转变发展方式,优化产业结构。水产养殖业总产值由2016年的3235万元提高到2020年4500万元。

 

第三章  养殖水域滩涂功能区划

 

第九节  功能区划概述

水产养殖是在人为控制下繁殖、培育和收获水生动物的生产过程,一般包括在人工饲养管理下,从苗种养成水产品的全过程,但不包括渔业资源增殖放流。

水产养殖禁养区:在特定的水域 范围内禁止任何人、任何组织从事水产养殖活动。

水产养殖限养区:在该水域内从事水产养殖活动的个人或组织,必须获得相关部门的行政许可,并在保护水域环境的前提下,科学确定养殖密度,合理投饵和使用药物。

水产养殖区:可以从事水产养殖活动的水域。

 

第十节  禁止养殖区

根据我县发展规划、社会经济发展、饮用水水源保护、旅游开发与行洪、“美丽广西、宜居乡村”等发展需要,为促进社会经济发展和保护江河及支流等水域环境,在有以上社会功能的水域,划定禁止养殖区。

一、禁止养殖区划定依据

(一)《中华人民共和国港口法》

(二)《中华人民共和国公路法》

(三)广西壮族自治区实施《中华人民共和国渔业法》办法

(四)《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》(2017)

(五)《饮用水水源保护区污染防治管理规定》(2010)

二、禁止养殖区划定

(一)禁止在“饮用水水源地一级保护区、备用饮用水水源保护区、国家级水产种质资源保护区核心区等重点生态功能区”从事水产养殖。

1.我县饮用水水源地保护区有:朝阳饮用水水源地、那利水库、伏漫水库、念向水库、都康乡安康水源地(经度:107°5′15.72″纬度23°06′15.66″)、宁干乡塘平水源地(经度:107°03′57.12″纬度23°12′33.54″)、龙茗镇英龙水源地(经度:107°0′20.88″纬度22°59′8.28″)、小山乡四队水源地(经度:107°06′31.38″纬度22°59′7.92″)、小山乡龙恋水源地(经度:107°06′59.04″纬度22°59′36.72″)、福新镇把榜水源地(经度:106°58′19.14″纬度22°56′14.82″)、驮堪乡达河水源地(经度:107°14′57.48″纬度23°09′24.84″)、进结镇那庄水源地(经度:107°16′11.94″纬度23°13′50.52″)、进远乡巴发水源地(经度:107°11′27.18″纬度23°14′38.46″)、东平镇达六水源地(经度:107°7′56.28″纬度23°16′26.52″)、向都镇坡庄水源地(经度:106°57′44.64″纬度23°14′28.74″)、上映乡地下水源地(经度:106°56′22.92″纬度23°04′52.08″)、把荷乡龙力水源地(经度:106°51′22.92″纬度23°07′37.92″)。

2.农村集中式饮用水水源地及未划分饮用水源保护区的饮用水源地。

3.备用饮用水水源地保护区。

宁干乡东仪水库、把荷乡若兰水库、下万水库、小山乡澎湃水库、那武水库、龙茗镇望城水库、六槽水库、洞龙水库、六冰水库、福新镇那架水库、塘大鱼水库、四城岭水库、那龙水库、进结镇果敏水库、那大水库、那七水库、双留水库、六宽水库、果辽水库、都康乡山洪水库、达荷水库、上映乡派钦水库、果枫水库、恩屯水库、陇敏水库、塘后水库、陇目水库、彭屯水库、陇板水库、山营水库、安乐水库、多腊水库、东平镇果留水库、驮堪乡那样水库、静屯水库、进远乡布音水库、向都镇三合水库、依屯水库。

(二)禁止在行洪区、河道堤防安全保护区等安全公共设施安全区域从事水产养殖养殖。

1.水电站设施上游3km~下游0.5km水域。

2.桥梁上游300米、下游300米水域。

3.水文站基本水尺断面上游100米、下游50米。

4.旅游开发区水域:依托江岸河湾开发的旅游景区水域及核心区上下游各5000米。

5.主要排污口下游混合区水域。

6.工业纳污区。

7.法律法规规定的其他禁止从事网箱养殖水域。

三、禁止养殖区的管理措施

(一)严格执行有关法律法规,禁养区内严禁新建任何水产养殖场,已有的水产养殖场有本级人民政府及相关部门按规定进行整治。

(二)加强禁养区内水域滩涂生态系统保护,开展受损系统的恢复和修复,防止水生生物退化和生物多样性降低。

(三)加强禁养区水质监控。

(四)严禁向禁养区内水域滩涂排放生活污水、工业污水、航舶污水和固体垃圾及固体废物。

(五)禁止在禁养区进行炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的活动。

 

第十一节  限制养殖区

一、部分饮用水水源二级保护区、国家级水产种质资源保护区实验区、风景名胜区等未禁止水产养殖的水域

在以上区域内进行水产养殖的应采取污染防治措施,污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。

二、限制在重点江河、水库等公共自然水域内从事水产养殖

重点江河、水库饲养滤食性鱼类的网箱围栏总面积不超过水域面积的1%,饲养吃食性鱼类的网箱、围栏面积不超过水域面积的0.25%

三、法律法规规定的其他限制养殖区

在限制养殖的江河、水库等渔业水域从事网箱和围栏养殖生产的,应当按照有关规定采取水污染防治措施,防止污染饮用水水体,并取得环境保护行政主管部门的行政许可,依法持《水域滩涂养殖证》从事养殖。

四、限制养殖区的管理措施

(一)必须遵守区域功能保护规划,实施养殖容量和限量制度。按照农业部《水域滩涂养殖发证登记办法》实施持证养殖。

(二)在风景名胜区等生态功能区建设水产养殖场,要符合所在区域主体功能定位。

(三)在限养区建设水产养殖场,必须建设废水处理设施。

(四)对限养区水域水质进行监测,并向社会公布。

(五)限养区内的养殖场必须做好“三项记录”等管理档案记录,规范使用养殖投入品,保障水产品质量安全机水域环境的保护。

(六)限养殖区内出现死鱼应及时无害化处理。

 

第十二节  养殖区

按照养殖现状和特点,将水产养殖功能区划分为池塘养殖区、山塘水库养殖区、庭院特色养殖区等三大功能养殖区。

一、池塘养殖区

该区域的主要特点是池塘比较集中,面积比较大,水源充足,水质良好,交通便利,有电力和信息网覆盖,且群众养鱼技术水平较高,具有一定养殖基础和销售网络,主要养殖鲢、鳙、草、鲤、鲫、鲮等大宗品种为主,同时兼放一些塘角鱼、鲶鱼、斑鱼等肉食性鱼类,以清除塘里面的野杂鱼,其产量占全县水产品总产量的70%左右,是县城及各乡镇商品鱼的主要供应基地。池塘养殖区主要分布在天等镇、龙茗镇、进结镇、向都镇、都康乡、驮堪乡、东平镇、福新镇、把荷乡、小山乡,池塘面积共290.2公顷,其中:天等镇50.7公顷,龙茗镇33.3公顷,进结镇23.3公顷,向都镇46.7公顷,都康乡32公顷,驮堪乡20公顷,东平镇15.6公顷,福新镇15.3公顷,把荷乡30.6公顷,小山乡24公顷。

池塘养殖区

项目

乡镇

面积

(公顷)

单产

(公斤/公顷

放养品种

主要技术措施

天等镇

50.7

7500~12000

鲢、鳙、草、罗非鱼、鲤、鲫、鲮等

合理密养、投放大规格鱼种、施肥投饵、轮捕轮放

龙茗镇

33.3

7500~12000

鲢、鳙、草、罗非鱼、鲤、鲫、鲮等

合理密养、投放大规格鱼种、施肥投饵、轮捕轮放

进结镇

23.3

7500~12000

鲢、鳙、草、罗非鱼、鲤、鲫、鲮等

合理密养、投放大规格鱼种、施肥投饵、轮捕轮放

向都镇

46.7

7500~12000

鲢、鳙、草、罗非鱼、鲤、鲫、鲮等

合理密养、投放大规格鱼种、施肥投饵、轮捕轮放

都康乡

32

7500~12000

鲢、鳙、草、罗非鱼、鲤、鲫、鲮等

合理密养、投放大规格鱼种、施肥投饵、轮捕轮放

驮堪乡

20

7500~12000

鲢、鳙、草、罗非鱼、鲤、鲫、鲮等

合理密养、投放大规格鱼种、施肥投饵、轮捕轮放

东平镇

15.6

7500~12000

鲢、鳙、草、罗非鱼、鲤、鲫、鲮等

合理密养、投放大规格鱼种、施肥投饵、轮捕轮放

福新镇

15.3

7500~12000

鲢、鳙、草、罗非鱼、鲤、鲫、鲮等

合理密养、投放大规格鱼种、施肥投饵、轮捕轮放

把荷乡

30.6

7500~12000

鲢、鳙、草、罗非鱼、鲤、鲫、鲮等

合理密养、投放大规格鱼种、施肥投饵、轮捕轮放

小山乡

24

7500~12000

鲢、鳙、草、罗非鱼、鲤、鲫、鲮等

合理密养、投放大规格鱼种、施肥投饵、轮捕轮放

 

二、山塘、水库养殖区

山塘、水库的水域面积和鱼产量在我县占有相当的份额,为我县养殖面积的55%,对于增加我县的鱼类总产量和解决边远山区群众吃鱼难问题起到很好的补助作用。该区分布在我县的10个乡(镇),在非饮用水源的山塘水库规划数量130多张,养殖面积405.9公顷,山塘、小水库放养品种主要为鲢鱼、鳙鱼、草鱼、鲤鱼、鲮鱼、青鱼等;中型水库主要放养鲢、鳙等虑食性鱼类,结合增殖和设置网箱养殖。

山塘、水库养殖区

项目

 

 

 

乡(镇)

面积     (公顷)

放养品种及产量

规划方案

单产(公斤/公顷)

放养品种

龙茗镇

16.3

2000~3500

鲤、草、鲢、鳙、罗非鱼、鲮等。混养

在非饮用水源的山塘、小水库可采取精养模式,进行网箱养殖

进结镇

26.9

2000~3500

鲤、草、鲢、鳙、罗非鱼、鲮等。混养

在非饮用水源的山塘、小水库可采取精养模式,进行网箱养殖

向都镇

14.8

2000~3500

鲢、鳙、草、鲤、鲮鱼

在非饮用水源的山塘、小水库可采取精养模式,进行网箱养殖

都康乡

32.9

2000~3500

鲢鱼、鳙鱼、鲮鱼、鲤鱼、罗非鱼、鲫鱼

在非饮用水源的山塘、小水库可采取精养模式,进行网箱养殖

宁干乡

35.3

2000~3500

白鲢、鳙鱼、草鱼、鲤鱼、鲮鱼等,综合生态养殖

在非饮用水源的山塘、小水库可采取精养模式,进行网箱养殖

驮堪乡

12.9

2000~3500

四大家鱼、罗非鱼、鲤鱼、鲮鱼

在非饮用水源的山塘、小水库可采取精养模式,进行网箱养殖

上映乡

37

2000~3500

草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、罗非鱼等,

在非饮用水源的山塘、小水库可采取精养模式,进行网箱养殖

把荷乡

23.6

2000~3500

草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、罗非鱼等,

在非饮用水源的山塘、小水库可采取精养模式,进行网箱养殖

福新镇

23.1

2000~3500

草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、罗非鱼等,

在非饮用水源的山塘、小水库可采取精养模式,进行网箱养殖

小山乡

16.9

2000~3500

草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、罗非鱼等,

在非饮用水源的山塘、小水库可采取精养模式,进行网箱养殖

县直

293.3

2000~3500

草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、罗非鱼等,

在若兰水库可采取精养模式,进行网箱养殖

 

三、庭院特色养殖区

广西拟水龟、左江鳖、山瑞鳖等属名贵高档水产品,市场需求量大,价格日愈看涨,养殖前景广阔。我县位于广西西南部,地处亚热带,气候温和,雨量充沛,境内山多林茂,河流较多,饵料生物资源丰富,适宜于龟鳖等动物生长繁殖。几年来,在县委、县政府的重视和上级相关部门的指导下,我县依托资源、区位和养殖效益优势,我县庭院龟鳖养殖发展较快,2010年全县庭院龟鳖养殖352户,龟鳖产量2.5多吨,龟鳖产值达600多万元,是我县近年渔业增效、农民增收一大亮点。我们要依托资源、区位和养殖效益优势,进一步做大做强庭院龟鳖养殖产业。我县庭院特色养殖区设在天等镇、龙茗镇、进结镇、向都镇、东平镇、驮堪乡、宁干乡、都康乡、进远乡等乡(镇)。

 

庭院养殖区

乡(镇)

现有规划水域地理位置(村、社区)

养殖面积:

主要品种

2015年目标

2030年目标


天等镇

丽川、仕民、天城、四维、百灵、荣华、稻香、洪岭、大隆、母村

85

136

龟鳖、塘角鱼、斑鱼、鲶鱼、虎纹蛙、泥鳅

龙茗镇

龙英、三北、西北、进宁、乔皮

30

45

石龟、鳄龟、山瑞鳖、珍珠鳖、黄沙鳖、虎纹蛙、塘角鱼

进结镇

进结、高州、民元、隆凤、结安、团乐、爱乐


115

石龟、亚洲巨龟、山瑞鳖、黄沙鳖、虎纹蛙、鲶鱼

向都镇

中和、祥龙、乐龙、那坡、金洞福利、平尧

28

41

乌龟、黄沙鳖、山瑞鳖、黄喉拟水龟、齿缘龟、锯缘龟、三线闭合龟、泥鳅、塘角鱼

都康乡

逐龙、龙布、安康、降祥、把孔、教惠、伏德、显鲁

109

170

乌龟、山瑞鳖、黄喉拟水龟、塘角鱼、鲶鱼、虎纹蛙

宁干乡

宁干、台利、龙盛、永隆

136

160

金边龟、石龟、山瑞、黄沙鳖、鲶鱼、本地塘角鱼、泥鳅、黄鳝

驮堪乡

驮堪、爱权、独山、文秀、

63

110

石龟、黄沙鳖、山瑞鳖、鳄龟、金钱龟、塘角鱼、泥鳅、虎纹蛙

东平镇

东平、三寿、利益、南务、江龙

30

50

石龟、黄沙鳖、山瑞鳖、鳄龟、金钱龟、塘角鱼、泥鳅、虎纹蛙

进远乡

进远、岩造、政洲

25

45

石龟、黄沙鳖、山瑞鳖、鳄龟、金钱龟、塘角鱼、泥鳅、虎纹蛙

合计


572

872


 

五、养殖区的管理措施 

(一)根据养殖区水域容量承载力,实施养殖容量制度。

(二)加强养殖源头控制,推进生态健康养殖。

(三)加强水域水质监控,建立病害防控预案。

(四)实施科技兴渔战略,加速推进渔业现代化。

 

第四章  实施和保障措施

 

第十三节  加强组织领导

各级人民政府要加强养殖水域滩涂规划实施的组织领导,确保规划有序实施。一是提高认识,加强领导,切实把区域养殖水域滩涂规划作为重要事项统筹安排。二是宣传引导,营造氛围,利用多种媒体、多种渠道,广泛宣传我县水域滩涂规划,让广大群众知道哪里是禁养区、哪里是限养区、哪里是可养区,并且做到持证养殖,推进《养殖水域滩涂规划》规范实施。三是强化属地管理责任,做到权责分明。按照“谁主管、谁负责,谁签字、谁负责”的原则,杜绝违规违法现象发生。四是结合我县“河长制”工作,各职能部门联动配合,实施水域资源开发和生态保护协调发展。

 

第十四节  强化监督检查

一是督促检查。构建可监测、可量化、可考核的社会监督机制,建立健全考核性督查制度,督促检查和指导水域滩涂养殖使用制度实施。二是健全渔业监督执法,维护养殖业者合法权益。渔业主管部门及其所属渔政监督管理机构要加强渔业生产监督和执法检查工作,加强有关法律法规宣传,坚持依法治渔,维护渔区生产秩序,依法取缔无证渔政行为,切实维护养殖业者的合法权益。三是完善渔业管理制度,确保水域滩涂养殖规划贯彻实施。通过全面实施养殖证制度,持证养殖,依法确定渔(农)民对水域的养殖使用权,保护渔业水域环境。

 

第十五节  完善生态保护

渔业水域环境是渔业赖以生存和发展的重要物质基础,保护渔业资源和生态环境,不仅是渔业生产可持续发展的需要,也是确保人民群众身体健康的需要,是实现“百姓富.生态美”的有机统一。一是加强渔业水域生态环境保护,按照科学发展观的要求,加大渔业水域生态环境保护力度,严格贯彻执行珠江禁渔期制度;二是严厉打击电、炸、毒鱼专项执法行动和全面清理整治“绝户网”等违法违规渔具行动;三是开展大规模水生生物增殖放流活动,维护渔业生态平衡;四是加强对沿河工矿企业排放污水专项检查和督导,严厉查处渔业污染事故责任单位。

严格执行和解保护措施。贯彻科学发展观、绿色发展理念,推进渔业供给侧结构改革和节能减排,发展水产健康养殖,提高水产品质量安全水平,确保渔业健康可持续发展。推广应用新型环保网箱,建立养殖区和限制养殖区投饵网箱鱼粪抽提式收集系统,将鱼粪和残饵移出水体并进行生物处理、二次利用,改变传统投饵网箱对水体环境的污染,实现养殖效益、生态效益和社会效益“三赢”。

 

第十六节  其他保障措施

一、争取税收政策支持

充分用好用足现有国家、自治区支持渔业水域养殖业发展的各项税收优惠政策,同时积极争取国家自治区更多的税收优惠政策,推动养殖企业向精深加工和产业化发展。

二、财政扶持

通过财政扶持,加强基础设施和重点项目建设,有效改善水产养殖生产环境条件。

三、贷款扶持

各国有、商业银行对特色水产养殖和优势产业的开发应给予相应的贷款扶持。

四、政策扶持

认真贯彻落实国家渔业方针政策,结合实际,出台相关渔业发展政策,制定渔业发展计划,充分调动广大干部群众发展水产养殖生产积极性。

五、实施科技兴渔战略,建立和完善技术创新体系,加快水产科技创新和科技成果转化技术推广应用

一是创新科技管理体制机制;二是增加科研投入,加大渔业科技攻关力度,提高渔业生产科技含量;三是引进和推广生产高新技术和先进适用技术,形成新的生产力;四是选择优势特色水产养殖品种,加大规模化、标准化、产业化生产发展;五是完善基层水产技术推广基础设施建设,提高技术队伍综合素质和管理技能;六是加强科技培训指导工作,提高科技推广人员创新能力和(农)渔民的科技素质。

 

第五章  附言

 

第十七节  关于效力

新修订完善的养殖水域滩涂规划经本级人民政府审批,并以一定方式向社会公布,即具有法律效力。

 

第十八节  关于规划图件

规划图件包括养殖水域滩涂总体现状图、养殖功能区规划图等,图件标明各水域位置和区域功能。

 

附件:1.天等县庭院养殖区

       天政办发〔2018〕45号 附件1  天等县庭院养殖区规划图.jpg

      2.天等县苗种生产繁殖区、临时养殖区

天政办发〔2018〕45号 附件2  天等县苗种生产繁殖区、临时养殖区规划图_副本_副本_副本.jpg

      3.天等县池塘、山塘水库养殖区

天政办发〔2018〕45号 附件3  天等县池塘、山塘水库养殖区规划图.jpg

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天等县人民政府办公室                  2018年11月26日印发




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号