您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-规划计划

天等县人民政府办公室关于《印发天等县 养殖水域滩涂规划(2017—2030年)的通知》解读

发布时间:2018-11-26 10:31
|
来源:县电子政务中心
49.2K

《天等县水域滩涂规划(2017-2030年)》(以下简称《规划》)是渔业管理的基本制度,是水产养殖业持续发展的主要依据,是推进渔业转型升级的重要抓手。

解读提纲

(一)制定依据

1. 《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》

2. 《广西壮族自治区水产苗种管理办法》

3.农业部《关于稳定水域滩涂养殖使用权推进水域滩涂养殖发证登记工作的意见》(农渔发[2010]25号)
  4.广西壮族自治区人民政府《关于崇左市市区饮用水水源保护区划定方案的批复》(桂政函(2012]40号

(二)《规划》主要内容

1.明确指导思想

1.以党的十八大精神及“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以渔业持续增效、农民增收为目标,积极贯彻落实自治区渔业主管部门和市委、市政府 有关发展水产养殖业的方针政策,依托资源和区位优势,着力打造我县水产优势特色产业,坚持规划先行、有序开发、可持续发展的原则,围绕优质、高效、生态、绿色、无公害等主题,以市场为导向,以提经济效益为中心,推动渔业生产向产业化、规模化、标准化发展,促进渔业持续增效、渔(农)民增收。

2.明确工作目标

根据国内、外水产养殖业的发展形势,结合我县水产资源、经济基础和开发能力以及市委、市政府对全市经济发展统筹规划,今后十年,我县水产养殖业的总体思路是:要充分利用良好的自然资源条件和临近加工厂的区位优势,大力发展罗非鱼等优势水产品种和龟鳖特色养殖,并培植成一个新兴的产业,增加出口创汇的份额;在稳定常规品种养殖的同时,依托六条河流资源优势,加快推进名贵土著鱼类的养殖生产规模,大力发展庭院龟鳖特色养殖和休闲渔业,努力培育和打造江河名贵土著鱼类、龟鳖和休闲渔业等品牌,提高产品知名度和市场竞争能力。因此,水产养殖业应围绕国内、外两大市场的发展以及生态保护的角度来进行规划。规划分三步走:第一步, 2017-2020年做好传统养殖业的技术改造,巩固传统大宗产品养殖的基础地位,积极发展优势水产品种、庭院龟鳖养殖和休闲渔业;第二步,2021年一2025年,加大水产养殖品种和产业结构调整力度,不断创新养殖新技术和和新品种,实现持续较快发展;第三步,2026年一2030年,基本形成符合我县水产养殖特色产业,水产养殖规模化、标准化、产业化水平明显提高。

3.明确组织领导

县级水产畜牧兽医部门加大水产科技服务工作力度,推广应用先进实用水产养殖技术;加快中低产池塘标准化改良改造,发展优势水产品养殖;发展稻田综合种养业,推行现代生态养殖;稳步发展龟鳖特色养殖,做大做强龟鳖产业;加强水产品质量安全生产指导和监管,保障水产品质量安全。

  

 

天等县人民政府办公室

2018年11月26日





主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号