您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-政府文件

天政办发〔2019〕4号:天等县人民政府办公室关于印发天等县 农村基础设施建设项目以奖代补 暂行办法的通知

发布时间:2019-01-22 11:18
|
来源:县电子政务中心
49.2K

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《天等县农村基础设施建设项目以奖代补暂行办法》已经县十六届人民政府第38次常务会议(扶贫专题)审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

天等县人民政府办公室

2019年1月22日

 

(是否公开及公开方式:公开  政府网站公开)


天等县农村基础设施建设项目以奖代补
暂行办法

 

第一章  总则

第一条  为进一步加快我县新农村建设步伐,不断完善新农村的各项基础设施,助推打赢打好脱贫攻坚战。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于民办公助村民自建等方式推行财政支农项目建设的意见》(桂政办发〔2016〕28号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕42号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步推进涉农资金统筹整合的通知》(桂政办发〔2018〕94号)等有关文件精神,结合我县实际,制定本办法。

 

第二章  奖补对象

第二条  全县124个村(社区)及所属自然屯(村〈居〉民小组)均为奖补对象。

 

第三章  奖补范围

第三条  奖补范围包括村屯自愿实施50万元以下的道路、文体项目、养殖小区、公共设施以及村屯亮化等改善农村生活条件的基础设施建设项目。

 

第四章  奖补原则

    第四条  坚持群众自愿为主,财政奖补为辅的原则;坚持村民议定、村级申报,乡镇审核,县级审批的原则。项目优先安排群众积极主动开展人居环境大整治美丽村屯建设的村屯。

 

第五章  建设标准

第五条  道路建设标准

(一)通屯道路。通屯道路原则上路基宽度不小于4.5米,硬化路面宽度不小于3.5米,面层水泥厚度不小于18厘米,压实砂石基层厚度不小于10厘米,平面转弯半径不小于15米,最大纵波10%以下,两边培路肩宽各0.5米,合理设置涵洞、边沟等排水设施和错车道,临崖、临水、急弯等危险路段应设置安全防护设施。按照《乡村道路工程技术规范》(GB/T51224—2017)及国家现行有关标准相关规定,结合道路建设的实际需要以及实际地形进行设计、施工。通屯道路项目业务指导部门为县扶贫办。

(二)屯内道路。屯内道路硬化厚度不低于14cm,必要处可铺设排水涵管及挡土墙,混凝土强度要求为C25。屯内道路项目业务指导部门为县住建局。

第六条  排水排污建设标准

(一)排水建设盖板式排水沟。排水沟沟底采用150mm厚C20混凝土,墙身采用M7.5水泥砂浆砌筑,190*190*390混凝土砌块,盖板采用C30钢筋混凝土,盖板长800mm、宽520mm、厚150mm,排水沟净空尺寸为宽300mm、深400mm、间隔30米设置一个长1000mm、宽300mm、深700mm的沉沙井池。

(二)排水建设水泥涵管。管径DN400排水管,管材采用11级钢筋混凝土平口管,钢丝网水泥砂浆抹带接口,垫层采用100mm厚砂砾石,管道基础采用半包管C15砼基础,砂砾石回填至路面结构层,密度不低于90%,在路面结构设计范围内的按照路面结构层填筑。

(三)排污建设波纹涵管。管径DN400污水管,管材采用HDPE双壁波纹管,采用橡胶圈承插连接,管道基础采用200mm厚砂砾垫层,150mm厚中粗砂,砂砾石回填至路面结构层,密度不低于90%,在路面结构设计范围内的按照路面结构层填筑。

排水排污项目业务指导部门为县住建局。

第七条  文体设施建设标准

(一)文化活动室。以自然屯为单位,建设一个集图书阅览室、党员活动室和村民文化娱乐室“三位一体”的活动室,面积80-160平方米,优先安排40户以上的自然屯。

(二)篮球场。以自然屯为单位,建一个32米x19米的标准水泥篮球场(含篮球架),优先安排30户以上的自然屯。

(三)戏台(舞台)。以自然屯为单位,建一个12米x8米的戏台(有背景墙12米*4.5米,舞台高度0.8米)及戏台两边各建20平方米的更衣室,优先安排40户以上的自然屯。

文体设施项目业务指导部门为县文广局。

第八条  养殖小区建设标准

(一)对养牛30头以上(羊300只以上,鸡4000羽以上)新建(改扩建)栏舍的养殖场(户、小区、合作社、家庭农场),面积达300平方米以上,且新建(改扩建)栏舍在符合相关法规要求的区域(非禁养区、限养区、饮用水源保护区、基本农田保护区等),为砖瓦木或钢架结构,地面为水泥地板(羊舍为高架床),有完全雨污分流、粪污处理设施和防疫设施等,且养殖场(户、小区、合作社、家庭农场)业主要跟政府承诺实行生态养殖模式,保证不对外排放养殖污水和养殖废弃物。

(二)对除牛、羊、鸡以外的养殖类项目新建(改扩建)栏舍的养殖场(户、小区、合作社、家庭农场),面积达300平方米以上,且新建(改扩建)栏舍在符合相关法规要求的区域(非禁养区、限养区、饮用水源保护区、基本农田保护区等),为砖瓦木或钢架结构,地面为水泥地板,有完全雨污分流、粪污处理设施和防疫设施等,且养殖场(户、小区、合作社、家庭农场)业主要跟政府承诺实行生态养殖模式,保证不对外排放养殖污水和养殖废弃物。

(三)已经得到政府在水、电、路和栏舍及其它硬件附属设施建设扶持的对象,不再享受扶持补贴。养殖小区项目业务主导部门为县渔牧局。

第九条  产业基地道路(机耕路)建设标准

产业基地道路(机耕路)砂石路:原则上路面宽度不小于3.5米,层面砂石厚度不小于12厘米,压实砂石基层厚度不小于10厘米;平面转弯半径不少于15米;最大纵坡10%以下;合理设置涵洞、边沟等排水设施和错车道;临崖、临水、急弯等危险路段应设置安全防护设施。产业基地道路(机耕路)业务指导部门为县农业局。

第十条  村(屯)公厕建设标准

建筑形式采用砖混结构,建筑面积30—50平方米,通风设施良好,窗台高2米以上有防盗设施,室内高度3.5—4米,外墙刷白,室内墙面贴砖1.5米,1.5米以上刷白,地面铺防滑砖,设有男女间,大小便区,洗手区,每个男女间各设有2个蹲位,大便厕位安装有门,冲水设施齐全,按村(屯)实际使用人数有效容积达标的三格式化粪池。村(屯)公厕项目业务指导部门为县住建局。

第十一条  其他公共设施建设标准

(一)太阳能路灯。

1.支架式:(1)LED灯具,整灯为一体化设计,内置太阳能路灯控制器、锂电池、高效LDE光源;(2)光源:30瓦280*230mm;(3)锂电池:锂电池容量≥140WH,循环使用寿命10年以上,充放电循环次数1500次以上。采用环保型锂电池;(4)灯具整灯光效≥160(1m/W),显色指数≥70,灯具防护等级≥IP65;(5)光源矩形配光;(6)太阳能板:采用晶体硅太阳能板,功率≥50wp/5V,光电转换率≥18%;(7)支架:灯壁长100cm,60mm喷塑钢管。以自然屯为单位,每三户(不足三户部分以两户计)安装一套接太阳路灯光为标准。

2.立杆式:(1)LED灯具:整灯为一体化设计,内置太阳能路灯控制器、锂电池、高效LDE光源;(2)光源:30瓦280*230mm;(3)锂电池:锂电池容量≥140WH,循环使用寿命10年以上,充放电循环次数1500次以上。采用环保型锂电池;(4)灯具整灯光效≥160(1m/W),显色指数≥70,灯具防护等级≥IP65;(5)光源矩形配光;(6)太阳能板:采用晶体硅太阳能板,功率≥50wp/5V,光电转换率≥18%;(7)立杆:灯杆6米,Q235钢制,喷塑钢管,上口径60mm,下口径132mm,壁厚3.0mm,法兰尺寸260mm×260mm、厚度:12mm;(8)路灯基础:地笼+混凝土。以自然屯为单位,每三户(不足三户部分以两户计)安装一套接太阳路灯为标准。

(二)拉电线路灯。(1)吸墙壁挑臂:Ф60*1.4*100;(2)LED灯头:30W;(3)时控开关:KG316T;(4)膨胀钉:Ф12*120;(5)绝缘导线BLV-2.5平方;以自然屯为单位,每三户(不足三户部分以两户计)安装一套接电路灯为标准。

路灯项目业务指导部门为县乡村办。

 

第六章  奖补标准

第十二条  道路建设奖补标准

(一)通屯道路按水泥硬化每平方米150元标准给予奖补(仅限于50万元以下含有路基、路面、路肩等3项简单通屯道路工程),含高边坡开挖、降坡、涵洞、挡土墙、防护栏等技术含量高的工程另行计价。

(二)屯内道路按水泥硬化每平方米106元标准给予奖补。

第十三条  排水排污奖补标准

(一)排水建设盖板式排水沟,排水沟净空宽300mm,深400mm,按每米300元标准给予奖补。

(二)排水建设水泥涵管,管径DN400排水管,按每米400元标准给予奖补。

(三)排污建设波纹涵管,管径DN400污水管,按每米350元标准给予奖补。

第十四条  文体设施建设奖补标准

(一)文化活动室。活动室面积80-160平方米,按每平方米1500元标准给予奖补。

(二)篮球场。按每个标准水泥篮球场5万元标准给予奖补。

(三)戏台(舞台)。按每建一个12米*8米的戏台(有背景墙12米*4.5米,舞台高度0.8米)及戏台两边各建20平方米的更衣室给予9.3万元奖补。

第十五条  养殖小区建设奖补标准

以养牛、羊新建(改扩建)栏舍的建筑面积每平方米奖补150元。以养鸡新建(改扩建)栏舍的建筑面积每平方米奖补80元(其余的养殖类项目以县财政投资评审中心参考价格为准)。

第十六条  产业基地道路(机耕路)建设奖补标准

产业基地道路(机耕路)砂石路:按层面砂石每平方(厚度12厘米),每平方造价66.5元,按设计标准单位造价90%标准给予奖补,每平方米奖补60元。

第十七条  村(屯)公厕建设奖补标准

村(屯)公厕建设按每平方米1500元标准给予奖补(包含所有配套设施)。

第十八条  其他公共设施建设奖补标准

(一)太阳能路灯支架一体式一套奖补800元;立杆式(灯杆为6米)奖补1800元。采购价低于奖补标准,按实际采购金额的90%给予奖补。

(二)拉电线路灯按一套路灯奖补500元。

第十九条  项目补助标准原则上不超过设计标准造价的90%;中央和自治区对项目资金补助标准有明确规定的,按规定执行。

第二十条  村屯有历年财政资金已投入建设的项目,原则上不新增安排同类奖补项目,但屯内道路硬化等原来已实施未设计建设排水排污的,可以新增申请安排排水排污项目;路灯项目原已建设但未达到相应密度的也可新增申请安排。

第二十一条  补助方式以货币方式兑现,由相关部门按照规定的补助标准和支付程序进行补助。

 

第七章  奖补程序

第二十二条  项目规划条件。符合本办法奖补范围,经村民民主决策、自愿筹资筹劳,且村民需求迫切、反映最强烈、受益最直接的项目。

第二十三条  项目申报。每年12月份前申报下年度的奖补项目。由计划开展建设项目村、屯(村民小组)召开村民民主议事会议,议事会议在项目建设内容、自愿投资投劳数量、建设方式、资金概算等议事过程中要充分发扬民主、吸收村民合理意见,在民主协商基础上进行表决,由参加会议人员签字认可。并根据项目申报有关规定逐级申报。

第二十四条  项目审核。各乡(镇)人民政府要组织本乡(镇)相关单位人员、第一书记、驻村工作队员深入申报项目村屯,实地对项目真实性、可行性、工程量和资金筹措等内容进行认真核实,并对申报项目的真实性、合规性和有效性负责。审核同意后项目汇总报送县级项目统筹部门。

第二十五条  项目审批。县扶贫开发领导小组基础设施专责小组作为县级统筹部门,负责汇总全县项目并对年度实施的项目进行审批。实行联合会审制度,由县扶贫开发领导小组基础设施专责小组负责组织县级业务主管部门对乡镇报送的项目进行会审,审核通过后编制项目年度实施方案报县政府审批。

第二十六条  项目实施。实施方案经县政府审批同意后,县扶贫开发领导小组基础设施专责小组和县财政局及时将项目及资金批复下达到乡(镇)人民政府,由乡(镇)人民政府督促申报项目村(屯)负责人组织村民自行建设。县直业务主管部门和乡(镇)人民政府要加强对项目设计、施工管理、技术标准、工程质量和安全生产等进行指导监督,确保施工顺利进行。

第二十七条  项目验收。项目完工后,由本乡(镇)人民政府及时组织验收。验收过程必须有第一书记、村委干部、村民代表、受益群众代表和贫困户群众代表(不少于3名)全程参与。验收结束要出具验收报告,并有村民监督小组或理财小组代表签字同意。验收报告作为乡(镇)政府拨付补助资金的一项重要依据。各乡(镇)人民政府要建立项目档案,将村民讨论自建项目的会议记录、村民签字、筹资筹劳方案、项目资金申请及兑付等原始材料汇总归档,规范管理。

第二十八条  资金拨付。财政补助资金原则上应由乡(镇)政府负责管理,实行专帐核算,专款专用;实行先建后补,可以预拨部分资金,预拨资金最多不超过补助资金的30%,建设过程中可按项目建设进度拨付补助资金,但预拨资金和按进度拨付的资金最多不超过应补助额的80%。余额待验收合格后办理清算。

第二十九条  项目公示。实行项目公告公示制度,要及时将项目建设地点、实施内容、资金使用、出资出劳、验收结果等情况在受益区范围内公示,主动接受村民和社会监督。

 

第八章  奖补资金

第三十条  奖补资金来源

(一)中央、自治区以及县级财政安排的村级公益事业建设一事一议财政奖补资金。

(二)中央、自治区以及县级财政安排的财政专项扶贫资金。

(三)其他财政资金。

第三十一条  奖补资金上级另有规定的从其规定。

 

第九章  职责

第三十二条  乡(镇)政府对农村基础设施以奖代补建设项目的实施及资金使用负总责。县级业务主管部门负责对项目实施履行业务指导、监督职责。

 

第十章  监督与检查

第三十三条  奖补资金必须专款专用,资金使用管理必须接受审计、纪委监委的检查和社会监督,县财政局将会同有关部门对资金使用管理情况开展专项检查和重点检查。

第三十四条  对弄虚作假,截留、挪用、套取奖补建设资金的,将依照国家有关规定严肃处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

 

第十一章  附则

第三十五条  奖补标准按当年市场价格一年一定。

第三十六条  本办法自印发之日起执行,试行一年。

 

附件:天等县以奖代补工作流程图

 

 

 

 

 

 

 

附件

天等县以奖代补工作流程图


项目申报:由村(居)委会、自然屯、村(居)民小组提出申请


                   ↓

项目审核:乡镇政府组织第一书记、驻村队员、村(居)委干部等实地对项目进行核实,审核同意后分类汇总报送县级项目统筹部门。


                   ↓

项目审批:县级项目统筹部门根据乡(镇)上报的项目组织县直业务主管部门进行联合会审,审核通过后县项目统筹部门编制年度项目实施方案报县政府审批。


                   ↓

资金拨付:实施方案确定后,由县财政局将资金下到各乡(镇)政府。乡(镇)政府可以预拨部分资金(不超30%),建设过程中可按进度拨付补助资金(不超80%)。


                   ↓

项目实施:乡(镇)政府督促申报项目村(屯)负责人组织村民自行建设。县业务部门和乡(镇)政府加强对项目设指导监督。


                   ↓

项目验收:项目完工后,由乡(镇)政府组织验收。


                   ↓

项目结算:验收合格后,由乡(镇)拨付剩余结算资金。


以奖代补工作申报程序说明

 

项目申报:①项目申请→②项目审核→③项目审批

(一)项目申请:由计划开展以奖代补项目的村(居)民小组提出申请,并提供以下资料:1.村(居)民(代表)会议记录,成立理财小组;2.以奖代补项目申报会议决议书; 3.工程预算,通过村(居)民理财小组签字认可;4.以奖代补资金申请审批表。

(二)项目审核:乡(镇)人民政府对上报材料进行审核:1.拟建项目的可行性;2.项目是否符合村民意愿,是否为公益事业;3.村民或村民代表会议及表决通过的会议决议是否真实;4.议事范围、标准、程序是否符合规定和要求;5.组织人员对项目进行实地勘查,将审核意见连同申报材料报送县项目统筹部门审批。

(三)项目审批:县统筹部门组织县级业务主管部门对乡镇报送的项目进行联合会审:1.项目建设的可行性、必要性;2.项目设计、预算是否规范合理;3.程序是否符合;4.实地勘察,避免重复建设;5.项目实施的先后次序建议;6.编制实施方案,报县人民政府审批实施。

 

天等县以奖代补材料目录

序号

项目申报内容

页码

1

项目概况


2

村(居)民对以奖代补项目提出资金补助申请书或报告书


3

工程明细预算书


4

项目规划图


5

村(居)民(代表)对以奖代补项目议事会议记录


6

村(居)民议事会议相片


7

村(居)民(代表)对以奖代补项目议事决议书


8

办理报账委托书


9

以奖代补项目申请审批表


10

项目负责人银行存折复印件


11

项目负责人身份证复印件


12

项目立项公示相片


13

项目实施合同书


14

项目税票复印件


15

天等县以奖代补项目项目资金审批表(启动资金)


16

转帐凭证复印件及拨款明细表(启动资金)


17

天等县以奖代补项目项目资金审批表(工程结算资金)


18

转帐凭证复印件及拨款明细表(工程结算资金)


19

开展以奖代补项目督查情况记录


20

请求验收报告


21

以奖代补项目资金验收结算表


22

以奖代补项目资金验收结算表公示相片


23

以奖代补项目申请竣工验收清算报告表


24

以奖代补项目建前、建中、建后照片


25

以奖代补项目竣工验收表


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于申报以奖代补项目的请示

 

××乡(镇)人民政府:

我村×× ,现有住户××户,总人口××,其中贫困户××户,贫困人口××人。因道路损坏严重,车辆难以通行,严重影响了群众生产生活,群众强烈要求重新修筑这段路。于××××××日,召开群众大会会议,经村(居)民讨论决定修建水泥路,工程总长是××米,宽××米,厚××米,经费总预算为元。现特向上级政府申报以奖代补项目。

妥否,请批示。

 

 

 

××(居)民小组

××××××

属实

××(居)民委员会

××××××

 

 

附表1

乡(镇)村   屯

以奖代补项目概况

项 目 名 称

村屯项目

项目所属年度

批准文号


项目建设内容


项目实施负责人


联系电话


项目建设时间


项目受益人口


项目总投资


其他变更说明


理财小组名单



附表2


村  民  会  议  记  录



年    月    日


会议名称:


主持人:


记录人


时间:


地点


应到会人数:


实到人数


会  议  内  容


议 决 事 项


备注


乡(镇)

村(社区)村(居)民(代表)会议

以奖代补决议书

 


会议时间:






会议地点:



主持人姓名及职务:


记录人:



决议事项:



筹资总额:


元,

人平均


分摊方式:



应到会人数:





实到会人数:


人,

占应到会人数

       %


赞成人数:


人,

占到会人数

       %


反对人数:


人,

占到会人数

       %


弃权人数:


人,

占到会人数

       %


表决结果(通过或否决):





监票人签名盖章:


计票人签名盖章:

















附表3


天等县以奖代补申报审批表









 单位:元、亩、人、户、个


申报单位(公章)     乡(镇)    村    屯

申报项目名称



基本情况

村(居)民小组个数

总农户数

总人口

其中筹资人口

农村劳力

承包耕地面积









投资概算

项      目

金    额

筹资概算

项       目

金    额

标准
 
 


土建工程


申请政府补贴




建筑材料费


集体收入补贴




人    工 费


争取其他资金




其      他


其       他




合      计


合       计




筹劳概算总数

筹劳数

劳动力平均

其他渠道筹劳


乡镇人民政府审批意见



单位公章:


负责人签名:



年     月   日


县项目统筹部门意见



单位公章:


负责人签名:



年     月   日


(本表一式三份)



 

 

 

 

 

工程项目现场勘察记录






工程项目名称:


备   注


 

 

现场工程主要情况




现场勘察人员:



勘察日期: 

           年      月      日
















 

村     屯以奖代补项目验收结算表





单位:  元


项目名称



项目建成情况



项目建设日期



项目竣工日期



一、实际筹资

二、工程费用实际支出


项   目

金  额

项   目

金  额


合   计


合   计



实际筹资


材料费



实际以资代劳


机械费



实际投劳折资


水电费



实际财政奖补


应缴税金



实际筹劳人数


其他



三、收支结余情况


项   目

金      额


收  入



支   出



结   余



村民理财小组签名



乡(镇)村屯以奖代补项目竣工验收表





项目名称


项目地点


项目建设内容


项目实施单位


项目负责人


项目开工日期

 年    月   

项目竣工日期

 年    月    日

项目资金

群众筹资

其他筹资

财政奖补

金额合计




项目建设年度

年度

项目验收日期

 年    月    日

村民监事小组
  理财小组意见


 
签名:               
                                  年    月    日   

村民及贫困户代表意见

签名:                                                

 年    月    日   

村民委员会意见


 
负责人签名:                  年    月    日   

乡(镇)人民政府
  审核意见


 
负责人签名:                年    月    日   









 

天等县以奖代补项目资金审批表

                          年     月     日                      单位:元

项  目       单  位


项 目 名 称


项 目       负   责 人


项目投资金额


合  同      字  号


已 付 金 额


本次申请金额

 拾   万   仟   佰   拾  元(¥       )

项目施工情况


村民委员会审核意见


乡镇政府意见


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天等县人民政府办公室            2019年1月22日印发

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号