您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-政府文件

天政发〔2019〕2号 :天等县人民政府关于印发天等县加强烟花爆竹禁燃限放管控工作实施方案的通知

发布时间:2019-01-29 04:52
|
来源:县电子政务中心
49.2K

各乡(镇)人民政府,县直及区、市驻我县各有关单位:

《天等县加强烟花爆竹禁燃限放管控工作实施方案》已经县十六届人民政府第43次常务会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                                天等县人民政府

                                2019年1月29日

 

(是否公开及公开方式:公开  政府网站公开)


天等县加强烟花爆竹禁燃限放管控工作

实施方案

 

为进一步加强烟花爆竹燃放安全管理,预防和减少因燃放烟花爆竹引发火灾、爆炸等事故的发生,降低燃放烟花爆竹对环境造成的各类污染,切实维护社会公共安全和人民群众生命财产安全,创造良好的工作、生产、生活环境,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》《广西壮族自治区人民政府关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知》(桂政发〔2018〕40号)等法律法规。结合我县实际,特制定本实施方案。

一、充分认识加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的重要性和紧迫性

2018年1月至11月底,我县细颗粒物(PM2.5)平均浓度为28.06微克/立方米,可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为41.84微克/立方米,我县完成自治区下达的全年环境空气质量改善目标(PM2.5)平均浓度28微克/立方米形势仍然严峻。

二、工作目标

依法划定烟花爆竹禁放区、限放区,强化巡查执法,加强宣传引导,提高全社会烟花爆竹禁燃限放的行动自觉,严格依法管控烟花爆竹燃放,做到管控有效、管控到位,彻底扭转禁放区、限放区内烟花爆竹燃放管理宽松软的局面,确保春节期间环境空气质量明显改善,各项污染指标明显向好,全力杜绝因燃放烟花爆竹带来的安全事故。

三、重点任务

(一)划定禁放区、限放区

下列地点及其周边应为禁放区:文物保护单位、车站、易燃易爆物品储存单位、输变电设施安全保护区内、医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院、山林、草地等重点防火区;县人民政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点

禁放区、限放区内应当设置明显的警示标识,禁放区内禁止在任何时段燃放烟花爆竹。

重污染天气时段,禁放区、限放区一律禁止燃放烟花爆竹。

(二)严格依法管控

县公安局要加大巡查、处罚力度,及时制止并依法处理违法燃放烟花爆竹行为。每年12月、春节当月,县公安局要牵头组织有关部门进行联合巡查,集中开展违法燃放烟花爆竹行为专项整治行动。加强对街道、社区和人群密集场所的管理、巡查、监督工作。在重污染天气时段,要全面加强禁放区、限放区的执法管控工作。

(三)加强市场整治监管

按照合理布局、总量控制、逐步减少的原则,布设烟花爆竹经销点。禁止在禁放区内布设烟花爆竹经销点。禁止销售不符合质量标准的烟花爆竹。

(四)严格运输监管

严格烟花爆竹道路运输许可审批,合理设置道路运输路线。充分发挥公安检查站和治安卡点作用,加强对运输车辆的稽查管控,严查非法运输烟花爆竹行为。

(五)完善考核机制

将燃放烟花爆竹安全管理工作纳入到文明城市创建目标管理范围。县公安局要严格审批和严格控制大型活动燃放烟花爆竹。要进一步明确相关部门的工作职责,层层分解落实责任。各乡(镇)人民政府和各部门对所监管的行业、管辖的区域内违法燃放烟花爆竹行为屡禁不止的,要按照有关规定严格追究相关单位和人员的责任。

四、职责分工

县环保局负责环境空气质量监测,负责污染天气预警预报。

县公安局负责烟花爆竹禁放执法管理,依法查处违法燃放、运输烟花爆竹行为,负责烟花爆竹的公共安全管理。

县住建局会同环保、公安、安监等部门做好禁放区、限放区的划定工作。

县安监局负责烟花爆竹的安全生产监督管理,依法查处烟花爆竹生产经营环节的违法行为。

县质监局负责烟花爆竹产品质量监督抽查工作,并及时将抽查不合格产品和企业情况通报相关部门。

县供销联社负责本系统内的烟花爆竹经营活动的管理,严禁出租、出借、转让、买卖、冒用烟花爆竹经营许可证,对发现的问题,督促所属企业做好整改落实。

县教育局负责对在校学生开展烟花爆竹禁燃限放的宣传教育等工作。

县委宣传部、县工信局、交通运输局、工商局、气象局等部门按照各自职责,做好烟花爆竹禁燃限放的相关工作。

五、处罚规定

在禁止燃放烟花爆竹的区域内燃放烟花爆竹,或者庆典活动未经许可燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,并依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条的规定处以100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定给予治安管理处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

欢迎广大群众监督举报,举报电话:110、3530079。

 

 

 

 

 

抄送:县委,县人大,县政协,县人武部,县法院,县检察院。

天等县人民政府办公室                    2019年1月29日印发




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号