您所处在的位置:首页--政策解读

天政发〔2019〕2号 :天等县人民政府关于印发《天等县加强烟花爆竹禁燃限放管控工作实施方案的通知》政策解读

发布时间:2019-01-29 04:58
|
来源:县电子政务中心
49.2K

一、工作方案出台背景、目的和意义

随着我县经济的发展,县城城区范围不断扩大,群众环保意识的不强加强。为进一步加强烟花爆竹燃放安全管理,预防和减少因燃放烟花爆竹引发火灾、爆炸等事故的发生,降低燃放烟花爆竹对环境造成的各类污染,切实维护社会公共安全和人民群众生命财产安全,创造良好的工作、生产、生活环境,结合我县城区实际情况,天等县人民政府决定印发《天等县加强烟花爆竹禁燃限放管控工作实施方案》(天政发〔2019〕2号)。

二、主要依据

(一)《中华人民共和国治安管理处罚法》;

(二)《中华人民共和国大气污染防治法》;

(三)《烟花爆竹安全管理条例》;

(四)《广西壮族自治区人民政府关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知》(桂政发〔2018〕40号)。

三、重点任务

1.划定禁放区、限放区。

2.严格依法管控。加强禁放区、限放区的执法管控工作。

3.加强市场整治监管。禁止在禁放区内布设烟花爆竹经销点。禁止销售不符合质量标准的烟花爆竹。

4.严格运输监管。加强对运输车辆的稽查管控,严查非法运输烟花爆竹行为。

5.完善考核机制。将燃放烟花爆竹安全管理工作纳入到文明城市创建目标管理范围。

四、职责分工

县环保局、公安局、住建局、安监局、质监局、供销联社、教育局、宣传部、工信局、工商局、工商局、气象局等部门按照各自职责,做好烟花爆竹禁燃限放的相关工作。乡(镇)人民政府、应当将禁止燃放烟花爆竹工作纳入社会治安综合治理范围,宣传引导和督促本辖区内的单位和个人遵守有关规定,配合有关部门做好禁止燃放烟花爆竹工作。

五、处罚规定

在禁止燃放烟花爆竹的区域内燃放烟花爆竹,或者庆典活动未经许可燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,并依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条的规定处以100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定给予治安管理处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

欢迎广大群众监督举报,举报电话:110。

 

 

                   天等县人民政府办公室

                       2019年1月29日


点击查看         天政发〔2019〕2号 :天等县人民政府关于印发天等县加强烟花爆竹禁燃限放管控工作实施方案的通知




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号