您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

为民办实事的好书记

发布时间:2019-02-25 03:44
|
来源:县宣传部
49.2K

为民办实事的好书记

——记我县“脱贫攻坚驻村工作标兵”农好飞

陆林虎

  驮堪乡贤民村地处我县东南部,距县城26公里。贤民村村委会所在地距驮堪乡政府6公里,是驮堪乡最边远的贫困石山村,也是国家“十二五”时期整村推进扶贫开发贫困村之一。全村共有15个自然屯691户2731人,劳动力2149人。全村耕地面积3049亩,人均耕地面积仅为1.19亩,村民经济收入主要靠劳务输出。

  2015年9月,县水利局干部农好飞受组织选派,到贤民村担任驻村第一书记。自从踏上贤民村这片土地起,农好飞便把“把实事干好,把好事做实”这句话当作座右铭。从此,他便扎根在贤民村这片土地上,便把全部的精力都投入到扶贫一线工作当中,努力谋求贤民村的发展,让贤民村这个深度贫困村发生了实实在在的大变化。

  凭借着自己曾经在驮堪乡府工作的经历,农好飞对贤民村或多或少都会有所了解。为了更深入了解贤民村,拿到第一手资料,农好飞在任贤民村任驻村第一书记后,就经常挤时间走村串户,召集村“两委”成员、驻村队员、村民代表、小学校长、贫困户等召开座谈会等方式详细了解了贤民村的自然环境、组织建设、经济发展、文化教育、医疗卫生、社会保障等方面的情况。

  在多方了解后,农好飞和驻村工作队、村“两委”成员立刻理清工作思路,制定贤民村发展规划:抓好基础设施建设和产业发展,以劳务输出为主线,积极动员贫困户进行肉牛养殖、生态土鸡养殖,以发展养蜂、养猪为辅,因人施策,大力发展种养产业,增加农民收入。

  为了筑牢党建堡垒,着力打造一支能够打胜仗的队伍,农好飞着力通过抓好班子建设上入手,通过抓好党的建设,让党员带头,当好带动整个村子扶贫工作的火车头,通过借助党建活动载体,来凝聚发展合力。为了做到创先争优树标杆,农好飞通过开展创先争优活动,让村党总支成员坚持以身作则,率先垂范,带头兑现承诺,引导村“两委”干部及各支部书记在开展工作中,坚持高标杆定位,高标准落实。完善和健全了管理制度,规范开好“三会一课”,制定村级班子议事规则、决策程序,建立健全村务公开,确立民主决策,加强班子团结,从而增强了组织的战斗力。

  驮堪乡贤民村劳屯农户农兰英是农好飞积极发展种养的代表。农兰英是贤民村劳屯的贫困户,家里人口较多,缺乏技术,她自己患有心脏病,时常住院、吃药。平时家里只种几亩玉米、大豆等农作物,没有多少收入,成了建档立卡贫困户。作为驻村第一书记的农好飞在深入村屯了解到具体情况后,便因地制宜,针对性的指导农兰英和爱人黄斌辉进行养牛,如今农兰英一家靠养牛顺利实现了脱贫。

  农兰英告诉笔者,她家有6个人,家里经济非常困难。经过农好飞书记的动员,2017年,她家养了肉牛14头,经过一年多的养殖,目前,牛相续出栏,目前已经出栏7头了,卖得6万多元钱,她想再多养一些肉牛,让收入更多一些。

  “养牛以后,我家生活比以前好多了。”农兰英说。

  驮堪乡贤民村村支书何龙告诉笔者,农好飞来到贤民村以后,便在怎么样让贫困户搞好养殖,养牛致富上下功夫,为此还聘请了农科院林教授给村民进行养牛的培训,现在村里的贫困户养殖种植热情高涨。目前,贫困户养牛多的养10多头,少的养4到5头。

  为了让更多的贫困户参与养牛,实现家庭增收,农好飞积极引导当地养殖能人以“公司+农户+合作社”的模式,让种养殖能人带动,让更多的贫困户参与进来,实现一起脱贫致富。

  经过多方努力引进的,农好飞引进了宇鑫生态农业有限公司。该公司负责人龙化宇介绍,现在他们公司养殖规模已经有50头牛,吸纳贫困户4户,通过代养的方式,实现分红。

  除了动员贫困户发展种植或养殖,农好飞还意识到,要想让贫困户脱贫致富,还得有一一支带领群众脱贫致富的强有力队伍,并做好基础设施建设,解决群众在水、电、路、教育、文化、卫生等方面存在的问题。

  过努力,在农好飞的积极走动下,共争取到扶贫资金452.66万元,完成贤民村5个屯内道路硬化,7个屯完成人饮工程建设,完成育屯文化活动室建设工程、村委办公楼维修改造工程、旁屯篮球场建设和文化活动室建设,劳屯、育屯等3个肉牛养殖小区建设等工程项目,使贤民村发生了很大的变化。

  同时,农好飞还深入挖掘贤民村的资源,积极探索贫困户增收门路。为了培养贤民村可持续发展的产业,培养带不走的致富领头雁,2018年,在农好飞的积极努力下,引进了驮堪本地能人龙化宇投资建设了天等宇鑫生态农业劳屯肉牛养殖示范基地,项目一期投资60万元修建了牛棚,目前,该基地已经引进西门塔尔牛20头。

  除此之外,农好飞还积极推进贫困户危房改造、利用“网店”平台把贤民村的黑芝麻、黑芝麻油、酸肉、玉米酒、土鸡等农副产品进行网上销售。并继续推进“清洁乡村”、“生态乡村”工作,把“清洁、生态、宜居乡村”建设工作跟全村的经济发展紧密结合,相辅相成,滚动发展,最终达到环境优美、文明和谐的创建目标,把第一书记的驻村工作做得更细、更实。

  由于工作给力,日前 ,农好飞获得我县表彰,荣获“脱贫攻坚驻村工作标兵”荣誉称号。(陆林虎)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号