您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

新春新风 给屯给力

发布时间:2019-02-25 03:46
|
来源:县宣传部
49.2K

新春新风 给屯给力

——小山乡小山村给屯春节文体活动见闻

李志高 黄丽华

  “三分球命中,小山兄弟甲队加3分,双方第6次打平了。”随着解说员的激动解说,村民们大声欢呼起来,阵阵掌声和呐喊声、加油声此起彼伏,让偏僻的小山村显得热闹而欢腾。

  2月12日,农历大年初八,是小山乡小山村给屯春节文体活动的第5天,也是各类赛事的决赛日,小小的山村文化活动中心上聚集了300多名村民。

  “今年是我们连续举办春节文体活动的第5年,除了篮球赛,还有活捉香猪、蒙眼捉鸭、码王争霸、文艺晚会等丰富多彩的活动,不仅本村的群众可以参加,还吸引了来自大新等县内外的群众慕名前来比赛。”给屯村民小组组长林志斌说:“今年比往年更热闹。”

  热闹是短暂的,幸福才是长久的。活动总要结束,人群终究散去,让给屯群众笑得如此开心的,是他们心里装得满满的幸福感。

  幸福感何来?林志斌坦言:一是村容村貌变好了;二是村民更团结了;三是产业发展更有希望了。

  “以前屯里的道路都是泥泞的土路,一到下雨天到处都是烂泥,根本无法下脚。”回想起前些年的屯路,给屯村民林超群用了很多个“烂”字来形容。

  “不能让村里继续这么‘烂’下去。”作为村民小组组长,林志斌深感责任重大。他结合“一事一议”奖补制度,多方协调,通过“美丽乡村”建设,组织留守村民大力开展村容村貌整治活动,把水泥路修到了各家各户门口。

  给屯共有70户330多人,有近200人常年在外务工创业,大部分人只有春节才回乡一次。对于家乡发生的大变化,大家都表示“非常惊讶”。

  留守在家的村民努力改变了村貌,对在外务工创业的人产生了很大的触动:在家乡的人建设了家乡,我们也要为家乡建设贡献自己的力量。

  于是,在外出创业能人林志刚的组织下,村里人组建了微信群,共同讨论家乡建设,遇到需要捐款的,大家就慷慨解囊,源源不断地把资金输送到家乡。短短几年时间,给屯就建设了文体活动中心,修建了篮球场,安装了屯内路灯,生活生产环境焕然一新。

  “生活条件改善了,大家就提议举办春节文体活动,让大家热闹热闹,高兴高兴。”林志斌说,新春树新风,全村男女老少一起过大年,大家的心才能像石榴一样,离得更近,贴得更紧。

  “给屯能够举办这样丰富多彩的春节文体活动,得益于在外出务工创业人员的支持。”小山村驻村“第一书记”冯海英介绍说,给屯有23名村民在在北、上、广等大城市开办桂林米粉店,他们凭借自己勤劳的双手取得了成功,不仅为家乡带回了资金,更为家乡人带来了新观念。

  在北京经营两家米粉店的给屯外出创业能人覃真说:“我们出去创业有所成就后,就应该为家乡建设做点贡献,所以每年我们都很乐意为家乡捐款捐物,举办各类文体活动,凝聚村民力量,共同建设美好家乡。”

  而作为一位“农人”,小山村给屯美人基地负责人林志刚则更愿意通过自己的示范作用,带动村民大力发展水果种植经济产业,提高土地附加值,实现村民增产增收,脱贫致富。 

  “齐心协力发展产业,我们已经达成共识。”林志斌说,这几天村民们聚在一起的时候,都会讨论今后的打算。除了一致认为要全面修通全屯的排污水沟外,村民们讨论最多的是在屯里的荒山上种上水果,打造给屯自己的“花果山”。

  “到那时,我们的生活一定比现在更加幸福。”林志斌挥舞着拳头慷慨激昂地说道:“给屯一定会更‘给力’。”




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号