您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-住房保障领域

天等县人民政府办公室关于印发2019年天等县农村贫困户危旧房改造实施方案的通知(〔2019〕-15号)

发布时间:2019-01-21 04:29
|
来源:县住建局
49.2K

 

  天等县人民政府办公室

关于印发2019年天等县农村贫困户危旧房改造实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直及区、市驻我县各单位:

县委、县人民政府同意,现将《2019天等县农村贫困户危旧房改造实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                   天等县人民政府办公室

           20191月21

 

 

 

 2019年天等县农村贫困户危旧房改造

实施方案

 

为解决全县农村贫困户最基本的安全住房需求,根据区、市有关文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

 一、 总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,按照中央和自治区的决策部署,采取强有力措施,大力推进农村危房改造,力争2018年底前剩余农村贫困户危房改造全面开工,2019年7月底前全面竣工,实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”中住房安全有保障的目标。

二、基本原则

政府主导、农民主体。县住房和城乡建设局是农村危房改造工作的牵头部门,要发挥督查检查和技术指导的作用;乡镇人民政府、行政村村民委员是农村危房改造工作的责任主体和具体组织者,要明确任务,做好组织发动和服务工作,引导群众积极、主动建设美好家园。危房改造农户是农村危房改造的主体,要发挥互帮互建的主体作用,自主改造危房。

规划先行、突出特色。科学制定村庄规划,按照轻重缓急、先易后难的原则,有计划分步骤地实施农村危房改造;要结合乡土特色建设,引导农户选用富有地方民族特色的农房设计标准图集和当地材料,形成各具有特色的建筑风貌。

因地制宜、集约节约。危房改造要优先利用原宅基地、闲置宅基地和屯内空闲地、荒坡地,尽可能节约用地;要从实际出发,量力而行,引导群众建设经济适用、安全节能卫生美观的现代新农居,避免出现农户因盲目攀比建大房而导致贫困加剧现象发生。

三、危旧房改造对象任务

危旧房改造对象建档立卡贫困户仍住在土房、石瓦房、木瓦房的危旧房,改造任务是2019全县农户住房保障率达98%以上,其中预脱贫户住房保障率达100%并搬迁入住 

四、危旧房改造标准和时间

(一)农村危房改造建设标准。原则上,对C级危房要采取维修加固形式进行改造;拆除重建或易地新建的,要遵循“一户一宅”的原则,建好新房拆除旧房。农村危房改造方式为新建的,新建住房建筑面积原则上不低于人均13平米;分散供养五保户不超过40平方米;家庭成员3人及以下的农户原则上控制在105平方米以内,4人及以上的农户不超过人均35平方米;无自筹能力由财政全额补助的农户建设面积标准为:1人户建筑面积控制在40平方米(含40平方米以内2人和3人户建筑面积控制在60平方米(含60平方米以内,4人户建筑面积控制在80平方米(含80平方米以内,5人及5人以上的户按人均不得超过18平方米。超过标准补助面积达10%的,一律取消危改补助资格。

(二)农村危房改造补助标准。

在规定的时间内竣工验收并安装好门窗的,按以下方式给予补助:

1.对于有自筹能力的建档立卡贫困户、低保户、贫困残疾人等四类人员农户:拆除旧房建设的每户给予补助资金3万元(含上级政府补助资金),上级补助资金不足3万元的由县财政统筹;上级补助资金超过3万元的,按实际补助资金予以发放。异地新建的每户给予补助资金2.5万元,待拆除旧房后再给予补助5000元

2.对于无自筹能力建房的建档立卡贫困户、五保户、低保户、贫困残疾人户危旧房改造可由财政全额补助,原则上可由其亲戚代建,亲戚代建的要签订代建协议书,协议书中要明确危改补助资金拨到代建人帐户;没有亲戚代建的,可由政府委托工程队实施代建,代建协议书要明确建设标准,包括建设面积、地基宽度、天面等,层高不低于3.6米并全部硬化、铺平地板,补助标准为每平方米1000元。实际改造面积不足的,按实际改造面积给予补助(测量面积以实际建筑面积为准)。属边远山区的村屯,路途远,施工难度大,补助标准可调整为每平方米1200元,由乡(镇)政府申报、县级审核报县政府同意后实施。

3.对于建档立卡贫困户需要推倒重建的,在20197月31日前完成并通过工验收合格的,给予每户1万元的补助资金(含上级政府补助资金,上级政府补助资金不足1万元或没有补助的由县财政承担),如上级政府补助资金超过1万元的,按实际补助标准发放。

4.对于建档立卡贫困户、五保户、低保户、贫困残疾人户可通过维修加固达到住房安全有保障的,可安排给予维修加固补助资金,补助金额不高于当年本县户均补助的70%,已享受维修加固补助资金的户不再安排农村危房改造指标。

5.对建档立卡贫困户、五保户、低保户、贫困残疾人户面积不达标通过扩建后面积可达人均13平方米以上的,且达到住房保障标准并于20197月31日前验收合格的农户,由县本级财政按户均0.8万元的扩建经费标准拨付到各乡(镇)(本指标不占用农村危房改造指标),由各乡(镇)根据各户实际扩建情况统筹安排经费,总额包干使用。

6.属于深度贫困村的(含福新镇江岸村、苗村)建档立卡和非建档立卡贫困户,在上级补助标准基础上,政府再设危房改造奖补资金,在2019年7月31日前竣工(一层建筑封顶并安装门窗)的危房改造。建档立卡贫困户按家庭人口数给予奖补资金,补助标准为:家庭人口1人,奖励资金10000元;家庭人口2-3人,奖励资金20000元;家庭人口4人,奖励资金30000元;家庭人口5人以上(含5人),奖励资金40000元;非建档立卡贫困户按每户增加补助0.8万元,超过时间未完成改造的,按原标准补助。

7.对全县历年未安装门窗农户改造原则上由乡(镇)政府委托工程队代为安装,代安装的门为普通铁门、窗为普通铝合金窗,不设防盗网代安装的要签订代安装协议书,协议书中要明确门窗安装补助资金拨到代安装人户,按门窗实际面积给予补助补助标准为:普通铁门单价不高于250元/平方米(含到户安装费),普通铝合金窗单价不高于150元/平方米(含到户安装费)

8.属于易地扶贫搬迁的贫困户,易地搬迁相关政策处置,不另外安排危房改造指标。

五、资金来源

由县财政部门从危房改造上级专项资金、涉农整合资金、粤桂项目资金及县财政资金统筹安排。没有上级专项补助资金或专项补助资金不足的由本级财政统筹安排。

  1. 时间要求

     20197月31日前完成任务。

    七、农村危房改造实施主体

    农村危房改造实施主体是各乡(镇)人民政府,由各乡(镇)人民政府、村民委审核、审批,对危改对象是否符合条件的把关(如异地建设、无自筹能力建房对象、一房多请、已有房的或同户中多人申请等)由乡(镇)政府把关负责,和农户签订危房改造协议书、乡(镇)政府组织人员对所有危改农户进行竣工验收,组织代建以及收集“一户一档”等相关材料,补助资金发放由县住建局按各乡镇上报的年度任务将补助资金下拨给乡镇,再由乡镇拨付给危房改造户。县住建局负责政策的制订和对建设工作进行业务督查督导,协调县财政局统筹调剂资金。

    八、在农村危房改造(含无自筹能力)中,有下列情形之一者不能列入危房改造范围,原则上采取“一票否决”

    (一)农户家庭成员(指同一户,下同)在城市、县城、镇区或乡驻地购买有商品住房(含自建房)、商铺、宅基地等或违反“一户一宅”规定的。

    (二)农户家庭成员有经营公司或其他经济实体(如饭店、宾馆、超市、农家乐、工厂、药店、诊所等)的农户(参加村民合作社除外)。

    (三)农户家庭成员现有价值5万元以上,且能正常使用的拖拉机和收割机、面包车轿车、越野车、卡车、重型货车、船舶等之一的。

    (四)农户家庭成员有1人及以上是国家机关、国有企业、事业单位正式职工(含离退休干部职工)的,或是大、中型民营企业任中层以上领导的。

    (五)农户全家外出务工三年以上,已基本无人回来居住的。

    九、住房安全有保障认定工作

    扎实做好住房安全有保障认定工作,各乡(镇)要组织技术骨干对本乡(镇)进行住房有保障认定和对2019年存量农户危房进行等级鉴定以屯为单位收集整理一户一认定表,有多个住房农户只认定最安全稳固且搬迁入住的住房,已入住易地搬迁户要填写易地搬迁认定表。危房等级鉴定只对当年本乡镇现有的危房存量户进行鉴定,确保有稳固住房比率要达98%以上

    十、改造程序和要求

    (一)抓好改造对象的审批。各乡(镇)要严格按照自治区、市、县危房改造实施方案的要求做好危房改造对象的审核、审定和把关,按照农户自愿申请、村民会议或村民代表会民主评议、乡镇审核、县级审批的程序确定危房改造补助对象。

    (二)抓好危旧房的鉴定。县住房和城乡建设局负责对乡镇、村技术骨干进行农村危房改造等级评定进行培训。农村危房改造等级评定必须由经培训后掌握农村危房等级评定技术的乡镇、村技术骨干进行评定。少数确实难以评定的可通过购买服务的方式聘请专业机构鉴定。

    (三)抓好危房改造实施工作一是签订协议各乡镇人民政府要发挥组织、协调作用,抓好与危房改造农户签订危房改造合同协议工作,明确补助标准、建设标准、建设时限、竣工要求、抗震要求、建新拆旧要求等。二是建设施工。危房改造以分散分户自行改造、自建房屋为主,农户自建房屋确有困难且有统一建设意愿的,要帮助其选择有资质的施工队伍进行统一建设。三是技术指导。各乡镇和住建部门要组织技术服务队走村入户,指导和引导农户采取结构加固修复、拆除重建等方式改造危房,确保农房建设施工质量安全。四是竣工验收。危房改造竣工后,各乡镇要及时收集资料,组织人员进行验收,按要求上报相关的验收材料。县住建局负责对各乡(镇)30%以上农户进行竣工抽查验收,发现问题由乡(镇)政府负责整改。

    (四)抓好信息管理工作。各乡镇要强化危房改造信息的管理。一是建立农户信息档案。按照“一户一档”要求,将农户危房等级评定结果、补助标准、补助对象基本信息和各环节审批结果等信息进行归档,建立危房改造农户信息档案。二是做好信息录入。要对危房改造对象有关信息进行核实,并及时将信息录入全国农村危房改造管理信息系统。

    十一、加强组织领导,强化督查力度

    (一)县成立脱贫攻坚农村住房保障工作专责小组,作为本实施方案实施主体的乡(镇)政府也要相应成立脱贫攻坚农村住房保障工作专责小组,专责小组下设办公室,指定专人具体负责危旧房改造的日常工作

    (二)强化督查问责。县脱贫攻坚农村住房保障工作专责小组将组织人员不定期到各乡(镇)进行督查,对工作进展缓慢的乡(镇)进行通报,年内累计被通报达2次以上的,列入年终绩效考评扣分项。

    (三)按时报送进度,规定各乡镇月每十天一次要将本乡(镇)危旧房改造的进度情况报送县脱贫攻坚农村住房保障工作专责小组办公室

    本方案自2019年1月1日起实施。





主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号