您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-教育领域

天等县教育局关于印发《天等县2019年教育扶贫政策宣传 工作实施方案》的通知

发布时间:2019-02-20 04:04
|
来源:县教育局
49.2K


各乡(镇)中学、中心小学,县直各学校:

现将《天等县2019年教育扶贫宣传工作实施方案》印发你们,请按照方案要求做好组织实施工作。

 

                                                      天等县教育局

                                                    2019年2月20日

 

天等县2019年教育扶贫政策宣传工作实施方案

 

2019年是本县决战决胜脱贫摘帽的攻坚之年,为进一步宣传教育扶贫政策,推进脱贫攻坚教育扶贫工作。根据县委办《关于印发〈天等县2019年决战决胜脱贫摘帽宣传工作实施方案〉的通知》(天办发〔2019〕3号)精神,结合我县教育扶贫工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大以来中央的重大决策部署,习近平总书记系列重要讲话精神和扶贫开发战略思想为指导,深入贯彻落实自治区、崇左市和县委关于脱贫摘帽宣传工作要求,紧紧围绕教育扶贫政策开展宣传工作

二、工作目标

以建档立卡贫困户家庭学生为工作重点,扎实开展教育扶贫政策宣传工作。通过县教育局干部职工、各级各类学校教师深入开展宣传工作,让教育扶贫政策家喻户晓,深入人心

三、组织机构

为了确保工作顺利开展,圆满完成,成立教育扶贫政策宣传活动领导小组。成员名单如下:

组  长:冯建华  教育局局长

副组长:黄  玲  教育局副局长

许东亮  教育局副局长

农义礼  教育局党组成员、主任科员

农美作  教育局党组成员、行政办主任

组  员:赵达昭  教育局基础教育股股长

        张存国  教育局体卫艺股股长

零  雄  教育局学生资助管理中心副主任

冯志精  教育局行政办副主任

全县各级各类学校校长(园长)

四、工作内容

(一)开展控辍保学宣传活动

1.组织开展假期家访活动。县教育局在2019年寒假、暑假期间,组织全县各级各类学校教师深入到所有学生家中开展家访活动,掌握学生思想状况,了解家长思想动向,营造家校共同关注、关心、关怀学生,确保不让一个学生因贫困失学辍学。

2.多渠道、多形式开展控辍保学宣传活动。各义务教育学校多渠道、多形式开展控辍保学宣传活动。一是利用悬挂、刷写标语的形式进行宣传;二是组织学校师生利用课余时间上街入村开展宣传活动;三是在校内利用广播、板报等开展宣传;四是印发“告学生家长书”等宣传材料;五是严格学生流失月报制度,开学第一周实行日报。通过多层面全方位的宣传活动,使“不让学生辍学”成为全社会的共识,为做好“控辍保学”工作营造良好的社会环境。

(二)开展学生资助政策宣传系列活动

1.印发资助政策简介。由县教育局负责印制《天等县2019年学生资助政策简介》宣传单,发放到各学校,学校分发给教师、学生,做到师生人手一份。

2.张贴资助宣传海报。县教育局将教育厅印制的“学生资助政策宣传海报”、“广西雨露计划学历教育扶贫培训补助政策宣传海报”等系列发放到相应学校。各学校将相应宣传材料张贴于校内宣传栏等醒目位置。

3.开展“服务惠民”宣传活动。以教育助学“一个都不能少”为目标,做好教育助学服务工作的宣传,由县教育局负责印制有关资助项目宣传海报,对接驻村办、扶贫办等部门,将海报张贴到辖区内每一个村委会。

4.开展雨露计划专项宣传活动。在学生资助政策宣传月中,各学校配合当地扶贫部门开展雨露计划“三个一” 专项宣传,即“一是各初中、高中学校将毕业班学生名单提供给县扶贫部门,查找毕业生中建档立卡贫困户学生,教育、扶贫部门到每所学校召开一场扶贫政策宣讲会,讲雨露计划扶贫培训政策;二是到各个中学给建档立卡贫困户学生每生发放一张雨露计划补助政策宣传单,让贫困学生了解补助内容,补助时间和流程,提高防骗意识;三是每所中学张贴一张扶贫政策宣传版报,从源头上开展宣传。雨露计划专项宣传活动中涉及宣传材料由县扶贫办提供,各学校负责发放和张贴。

5.印发资助项目资金发放到位告知书。各级各类学校将学生资助项目资金发放到位告知书发给受助学生家长,由家长签字后收集回执单,将回执单归档,大力提高教育扶贫工作满意度。

(三)报送信息稿件

教育局各股室(基础教育股、学生资助管理中心、体卫艺股等)、各学校(幼儿园)每个月提供1条以上、字数不少于200字的教育扶贫专题新闻线索,于当月25日前报送教育局办公室(邮箱:tdxjyj1180@163.com)。

五、工作要求

(一)加强组织领导,各校要高度重视教育扶贫宣传工作,切实加强组织领导,校长(园长)要亲自研究、靠前指挥,抓好统筹协调;要明确分管责任人和具体业务负责人,细化落实工作责任,确保教育扶贫政策宣传工作落到实处。

(二)加强审查审核,要保持高度的政治敏锐性,坚持正面宣传。严格审核宣传标语,宣讲资料等内容,宣传标语和宣讲资样必须由学校一把手审定;新闻稿件必须经单位一把手亲自审核签发,涉及教育扶贫相关的数据要与县级保持高度一致。

 

 

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号