您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

养殖女能人赵荣珍二三事

发布时间:2019-03-11 03:25
|
来源:县宣传部
49.2K

养殖女能人赵荣珍二三事

——记驮堪乡驮堪村养殖女能人赵荣珍

欧华兴 黄丽华 文/图


_73A0805.jpg

图为赵荣珍利用中午时间赶羊群上山觅食。

  “种养女能人”“城乡妇女致富带头人”“优秀共产党员”“珍贵树种种植示范户” ……当一大摞荣誉证书摆在前面,笔者不由认真打量面前的这位大姐,身材高大、脸色黝黑、笑容憨实、眼里流露出坚毅的目光,她就是驮堪乡驮堪村养殖女能人赵荣珍。

  “2010年起,我开始养羊,起初养24只,经过几年的发展,现在存栏的羊有230只了,牛8头。”赵荣珍笑呵呵地说,赵荣珍是驮堪乡驮堪村净屯人,家里有3个孩子,她早年在南宁打拼,后来,孩子长大了,上学需要照顾,她返乡,如何照顾孩子,又能够增收?是她曾苦苦思考的问题,经过认真考证,她决定利用当地山多草木丰茂的特点,发展养殖业。刚开始的养殖路并不好走,2013年,一次羊瘟,10多只羊死了,她心痛不已,下定决心,要掌握过硬的养羊本领,于是,她买了不少关于养殖的书籍来认真学习。县里、乡里举行的养殖培训积极参加,遇到难解决的问题电话咨询技术人员,几年积淀,她掌握了过硬的养羊本领。“养羊要预防为主,治病为辅。经过几年的摸索,现在好了,养羊遇到的疾病问题,我一般都能自己解决。”赵荣珍说。

  赵荣珍养羊,走生态养殖之路,她没有给羊喂饲料,每天风雨无阻把羊赶上山放养。“青山就是银山,我要靠山吃饭。养羊是份耐心活,有毅力才能养好羊。”赵荣珍在羊圈里观察着刚产下不久的小羊羔,轻轻的说。由于她的羊喂养食材纯天然,肉质好,市场上很受欢迎。

  赵荣珍还创建了天等县梁赵国养殖专业合作社,有5户养殖户参与。“真的很感谢荣珍姐对我养羊技术的指导,有她的帮助,我养羊才比较顺利。”合作社成员张增春说。他养了80多只羊,日子渐红火。驮堪村果脑屯的贫困户凌翠江,从广东回家,在赵荣珍的鼓励带动下,去年2月初养了8头牛,年底卖了4头,获纯利润2万多元,“没有赵姐的鼓励和帮助,我真的不敢相信我也能养好牛,我再多养几头牛,今年脱贫摘帽不成问题。” 凌翠江笑着说。

  赵荣珍不仅是个养殖能人,她还是驮堪村里的妇女主任,“我当村里的妇女主任10年了,能尽自己的微薄之力,帮乡亲们、帮姐妹们做点事情,我很乐意。”家里的羊要放养,村委的活要处理好。赵荣珍在忙忙碌碌中度过了每一天。驮堪村温屯申报“四个好宜居乡村”评选活动中,赵荣珍挨家挨户的到屯里动员群众搞好屯内道路道路清洁,房前屋后的清洁,还经常利用晚上时间和温屯的群众一起搬走摆放不整齐的柴堆。在她的感召下,温屯群众齐心协力,美丽了家园,温屯2018年被评为崇左市“四个好宜居乡村”。净屯的人饮工程、篮球场建设、屯内道路硬化、路灯建设等公益事业,都留下赵荣珍忙碌的身影,“能为村里、为屯里干实事,一件一件的干,实实在在的改善我们的生活环境,作为村干部,是我义不容辞的责任。”赵荣珍说。作为村里的民政助理,她认真的核查村里的残疾人情况,让党的好政策惠及到这些特别需要帮助的人。“作为一名共产党员,赵荣珍工作很扎实,态度和蔼,群众都很喜欢她。”驮堪村驻村第一书记农天德说。

  赵荣珍和丈夫张福勋一起发展家里的养殖业,他们的勤劳上进的精神也深深的励了孩子们,如今赵荣珍的三个孩子都已大学毕业,大女儿在南宁工作,大儿子在县城工作,小儿子自主创业。“好日子都是要奋斗出来的,能充实过好每一天,我知足了。我希望能尽自己的能力,能多帮助乡亲们,大家都过上好日子才是真正的好。”赵荣珍表示。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号