您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

我县狠抓“三农”工作助力脱贫攻坚战

发布时间:2019-03-15 09:37
|
来源:县宣传部
49.2K

  今年以来,我县认真贯彻落实国家“三农”工作方针政策,稳步推进农业农村工作改革,下力气啃脱贫攻坚“硬骨头”。

  为实现整县脱贫摘帽,今年,我县全力打好产业扶贫、基础设施建设、村集体经济、易地扶贫搬迁、粤桂扶贫协作“五场硬仗”。大力发展“5+2”“3+1”特色产业,确保除无劳动能力和全家外出务工外的贫困户产业覆盖率100%。加快“金鸡”扶贫产业项目蛋鸡区建设,力争项目尽快产生效益。抓好养牛小区建设、良种母牛引进、牛品种改良、牛交易市场建设等工作,逐步打造形成完整的养牛产业链。着力实施基础设施项目341个,所有扶贫基础设施项目要在3月份前实现开工,7月底前完成建设任务。紧扣“两不愁、三保障”标准,着力解决好人民群众普遍关心的教育、医疗、住房等突出问题。同时,围绕“春季攻势”打基础、“夏季战役”抓进度、“秋季攻坚”补短板、“冬季冲刺”提质量的工作部署,着力打好“四大战役”,确保高质量完成贫困户贫困村脱贫摘帽各项指标。

  在落实农民工工作方面,我县认真落实返乡创业农民工职业培训补贴、企业新增岗位社会保险补贴、带动就业奖补等扶持政策,积极鼓励引导外出务工人员就近就地创业就业。深入开展“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”等专项就业服务活动,引导农村富余劳动力转移就业。建立县内企业及“扶贫车间”劳务用工信息平台,推动就业信息联网,积极为农民工提供服务。加快推进农民工返乡创业园基础设施建设,力争年内全县新创建“扶贫车间”99个。

  发展特色农业是我县“三农”工作的重点之一。今年,我县大力发展县级“5+2”、村级“3+1”扶贫特色产业,建设一批高产优质粮食生产基地,全县种植优质稻10万亩,粮食播种面积稳定在55万亩左右。全力抓好甘蔗增量扩种工作,确保今年全县甘蔗种植面积达到8万亩以上。积极抓好指天椒产业扩大发展,计划种植辣椒面积4万亩以上,通过基地带动59个贫困村贫困户种辣椒脱贫致富。重点扶持3家辣椒加工龙头企业,引导其向“专、精、特、深”及外向型发展。大力发展鸡牛羊养殖业,力争建成鸡养殖小区25个以上、牛养殖小区75个以上、羊养殖小区50个以上。同时,我县大力发展种桑养蚕产业,力争年内新发展桑园面积达到5000亩,桑园面积累计达1.5万亩以上,带动59个贫困村400户以上贫困户脱贫致富。此外,我县还加大现代特色农业示范区建设,今年全县计划新发展现代农业示范区(园、点)54个。

  今年以来,我县不断完善现代农村交通体系,深入实施贫困村饮水巩固提升工程,着力建好86处农村饮水安全项目,确保农村人口饮水安全。同时,深入推进村级公共服务中心项目建设,完善农村文化、卫生、体育、健身等基础设施。持续巩固提升“清洁乡村”“生态乡村”“宜居乡村”活动成果,对全县124个村(社区)及所属自然屯(村民小组)群众自愿实施50万元以下改善农村生产、生活条件的基础设施项目给予奖补,力争实现屯屯硬化亮化。围绕“幸福乡村”活动目标,扎实推进“百村示范百村整治工程”,打造一批布局规划美、环境整洁美、农民生活美、乡风文明美的“星级村”“四个美”宜居乡村。(陆林虎)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号