您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

养殖靠生态 净屯真干净

发布时间:2019-03-22 03:43
|
来源:县宣传部
49.2K

养殖靠生态 净屯真干净 

——驮堪乡驮堪村净屯生态养殖小区见闻

欧华兴 黄丽华 文/图


净屯养殖户在生态养殖小区喂牛.JPG

净屯养殖户赵荣军在生态养殖小区喂牛。

  沿着屯内整洁的道路往山坡上走,绿树环绕间,两排整齐的牛舍隐约显现,“哞、哞”的牛叫声在山间回响,走近一看,几十头牛正在牛栏里吃草……这是近日笔者在驮堪乡驮堪村净屯养殖小区见到的场景。

  “净屯有118户518人,养牛的就有63户,牛存栏150多头。群众养牛的积极性这么高,得益于我们引进了人畜分离的新型养殖模式。”净屯党支部书记赵维兴介绍说,以前净屯人都在自家里养牛,一楼牛舍,二楼住人,气味难闻,牛粪满路。

  如何破解养牛产业发展与美丽乡村、净洁家园建设之间的矛盾呢?净屯人可是下了一番功夫。“我们通过微信群开展宣传动员,让在外务工的青年人知晓情况,由他们做通自家老人的思想工作,然后多次召开村民大会,最后决定实施人畜分离的新型养殖模式。”赵维兴说。

  人畜分离,就是把牛养在远离家的地方。去年9月,净屯养殖小区开始动工建设,项目分三期实施,计划建设牛舍2000平方米,鸡舍300平方米。目前,一期工程已完成,已有40头牛集中养殖。二期工程预计3月底可以完工,三期工程年底也可竣工。

  养殖小区建成后,全屯养牛户把牛集中起来喂养,通过集中管理、生态养殖,推动农村畜圈改造建设,转变养牛产业发展方式,提高畜禽养殖规模化和标准化水平,实现养牛生态效益和经济效益双重收益。

  “我们屯本来就有养牛的传统,现在有了新型的养殖模式,再加上学会了益生菌发酵养殖等先进的养牛技术,我们打算发动更多群众养牛,让养牛产业成为群众脱贫致富的好产业。”净屯村民小组组长赵维业表示。

  净屯村民赵荣军种了30多亩的青贮牛料,在养殖小区养了8头牛。“现在我把一楼原来养牛的地方整理为放农机、放家里农用产品的地方,家里的苍蝇少了,人住得很舒服,人畜分离的养殖模式就是好。”赵荣军表示:“我准备多买几头小牛来养,在老家努力创出一份好事业。”

  贫困户梁成江原来不养牛,认真了解了新型养殖模式后,也养了2头牛。看着牛一天天长大,梁成江高兴地说道:“我要多养几头牛,争取早点脱贫摘帽。”像梁成江一样,原来不养牛,现在想养牛、多养牛的净屯群众有10多户。目前,净屯已有77户签订集中养牛协议书。

  如今,净屯群众经常聚在一起讨论如何养好牛,凝聚力进一步增强。现在净屯群众正在集资给屯里装太阳能路灯,电线杆已立好,不久小山村的夜晚不再黑暗,在屯里干部的带领下,群众还一起修建排水沟,“净屯净屯,就要干净整洁,才对得起这个屯名,大家齐心协力,我相信我们屯环境会越来越好,群众的生活也会越来越好。”赵维业充满信心地说。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号