您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

退而不休 带民致富

发布时间:2019-03-22 03:47
|
来源:县宣传部
49.2K

退而不休 带民致富

——访龙茗镇东南村养竹鼠能人董平

农桂兰

  “群众生活好了,我也觉得开心,”这是龙茗镇东南村烟屯已退休的老支书董平经常说的一句话。

  董平今年66岁,是一名退役军人,曾在东南村当过治保主任、村支书,2008年从支书位置退下来。如今,老支书发挥老党员的余热,建起养殖合作社,带动贫困户一起养殖竹鼠致富,深受当地村民的信任和支持。

  近日,笔者来到东南村烟屯,见老支书正扛着一大捆牧草杆风尘仆仆从地里回来。一进家门就忙开了,切割牧草杆、甘蔗,喂竹鼠。“这些活我都要自己干,别人做我不放心,我要保证贫困户的竹鼠长得好。”董平边忙着喂竹鼠边跟笔者说。

  董平觉得,作为一个党员,不管何时何地年龄多大,要尽量为村民办好事、办实事。

  2016年,正是脱贫攻坚战的号角响起时,董平开始琢磨着如何带动村民一起脱贫致富。他觉得,想要带动大家,自己要先干起来。后来,经过市场了解情况,养竹鼠极有前景。他购买了15对竹鼠进行养殖,养殖过程中,他发现竹鼠成本低,喂养简单,见效快,是脱贫致富的好路子。为了让更多的贫困户加入竹鼠养殖,一起脱贫致富,他建设养殖房,扩大养殖规模,于2017年建立养殖合作社,动员贫困户养竹鼠。目前,合作社已经有近300对竹鼠,其中为7个贫困户代养70对竹鼠。

  “我希望有更多的贫困户加入竹鼠养殖合作社,然后我们一起脱贫致富。”董平笑呵呵地说。

 “钳子和手电筒是我们养竹鼠的必备工具。”“这几只刚刚生下来,一定要注意给它保温。”说起养竹鼠,董平显得有说不完的话,几年的竹鼠养殖经历让董平掌握了不少的技术。平时,董平除了照料合作社的竹鼠,还经常到村里的养殖户查看了竹鼠的生长情况,指导养殖户护理竹鼠。

  “我原来对养竹鼠的技术不了解,都是老支书帮忙指导,给我传授养殖技术。”东南村烟屯贫困户韦永生感慨地说。韦永生目前家里养有20多对竹鼠,起初缺乏经验,对竹鼠的生活习惯不了解,养殖不顺利,董平老支书不辞劳苦,经常到他家里指导如何喂养,现在韦永生已掌握养竹鼠的技术。

  “不要去惊动刚生产的母竹鼠,要尽量保持安静,否则母竹鼠受到惊扰会咬吃刚生下来的小竹鼠。”在烟屯的赵绍德家里,董平指导赵绍德。

  “他年纪这么大,但只要我们在养殖过程中遇到困难,他都会过来指导,我很感激他。”赵绍德表示,虽然现在已经脱贫了,但还会继续养竹鼠,希望通过养竹鼠增加家里的收入。

  几年来,董平为大家提供的帮助在屯里有目共睹,为了感激他,鼓励他继续发挥余热,帮助更多的人,2018年底,屯里通过召开村民大会,一致同意为他铺平合作社门口的路。

  “其实我也没有太多想法,作为一名党员,在脱贫攻坚关键时刻我有义务带领大家用勤劳的双手早日脱贫,只有大家生活好了,我才对得起共产党员这一光荣的称号。”董平淡淡的说。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号