您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

勇于担当 掀起干事创业热潮

发布时间:2019-04-11 08:49
|
来源:县宣传部
49.2K

勇于担当 掀起干事创业热潮

————天等县多措并举激励干部担当作为工作综述

赵金新 李志高

  2月11日,天等县召开2019年全县脱贫攻坚整县脱贫摘帽誓师大会,对2018年脱贫攻坚先进集体和先进个人进行了表彰。天等除了表彰10个“脱贫攻坚红旗村”及16个“脱贫攻坚工作先进后盾单位”外,重点表彰了30名“脱贫攻坚工作标兵”、30名“脱贫攻坚乡(镇)干部先进个人”及15名“脱贫攻坚专责小组成员单位先进个人”。

  作为国家级贫困县,天等县在脱贫攻坚的战场上,涌现出一大批闯在前、干在先,敢于动真碰硬、锐意改革进取、工作成效明显的优秀干部。

  “他们用实际行动诠释了新时代好干部应有的责任与担当,隆重表彰他们,就是进一步充分调动广大干部的积极性、主动性及创造性,激发出磅礴的干事创业热情。”天等县委常委、组织部部长赵德庆说道。

  近年来,天等县在选好用好干部、激励干部作为上,聚焦思想教育、选贤任能、考核评价、容错纠错等方面,提出一系列系统配套、务实管用的新思路、硬举措,为能干事想干事会干事的干部“点赞”,给善创新勇担当勤务实的干部“撑腰”,向不想为不会为不敢为的干部“亮剑”,营造了干部干事创业、担当作为的浓厚氛围。

  正心明道,让“建功有我”的信念愈发坚定

  干部是干事创业的决定因素。回望天等跨越发展的历程,一批又一批信念坚定、视野开阔、敢闯敢干、韧劲十足的优秀干部,冲锋陷阵,披荆斩棘,干成了一件件大事、难事,“建功有我”的信念已在“椒乡”大地蔚成风气。

  砥砺前行,首在把舵导航;攻坚克难,更需思想引领。为引导干部筑牢信仰之基、打牢从政之基、夯实廉政之基、强化能力之基,天等县深入贯彻习近平总书记“20字”好干部标准,坚持把思想教育放在首位,将理想信念教育贯穿在“固定党日+”始终,促进心灵与思想的碰撞,改进不足、提升自我,坚定理想信念。仅2018年天等就举办党政干部各类培训班20多期,覆盖党员干部5000多人次。

  同时,天等县严格党内政治生活锤炼,认真组织召开领导班子年度民主生活会、巡视整改专题民主生活会,强化干部作风建设,教育引导广大党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”“两个维护”。

  此外,天等县将驮堪乡立屯开山凿洞点、小山乡自治区优秀共产党员黄善军生前为民找水挖井点及都康乡原某部队军事教育基地串联起来,重新打造“山―水―人”的天等艰苦奋斗教育路线,为锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍建强党性教育阵地保障体系,大力在党员干部中弘扬“天等不等天,苦干不苦熬”的“天等精神”,让干部队伍焕发出更加蓬勃的朝气,凝聚起更加强大的力量。

  导向鲜明,让担当干事者“有为有位”

  选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,就有什么样的党风。

 “对干部最大的激励是正确用人导向,用好一个人能激励一大片。”赵德庆介绍说,天等县多次召开会议,研究"争做担当作为好干部"实施细则,出台《激励乡镇干部担当作为若干措施》等激励文件,在全县范围内树立起"担当有为者有位、消极无为者失位"的鲜明导向,让广大干部知所趋赴、有所敬畏。

  近年来,天等县在设岗、用人及培养上建立完整的工作体系,为干部成才成长搭建舞台,按照行业特点、根据干部专业等情况分类建立干部库,掌握教育、卫生、农业等各领域干部特点实情,在扶贫一线、项目一线、岗位一线等“三个一线”以及各领域中设置岗位20个,有目的、有计划的培养干部,让愿担当想作为的干部有“位”。

  同时,注重实干,量才适用,根据空缺岗位需求与干部个性、特长以及身体状况择优配岗,量才适用。例如,充分发挥老干部工作经验丰富、办法灵活的特点,择优选派18名有经验的“二线老干部”到项目一线、征地拆迁前沿负责主要工作。实行“能者上,劣者下”任用导向,突出提拔重用在“急、重、难、险”等工作面前敢于担当、敢于碰硬的领导干部,及时调整或免职慢作为或不作为干部。2018年,全县共提拔重用领导干部16名,有6名领导干部因重点工作推进不力被调整或免职。

  容错纠错,为担当作为者“撑腰鼓劲”

  党员干部必须担负起新使命。当前,无论是贯彻落实新发展理念,还是打好三大攻坚战,都需要一大批“闯将”冲锋陷阵。

  干事创业总会遇到风险,特别是在改革攻坚中,“不能期望每一项工作只成功不失败”。

  “为让干事者不必‘一手持剑冲锋’‘一手拿盾自卫’,能够全身心地投入到干事创业中,我们必须从制度层面建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误,为广大干部担当干事提供‘定心丸’。”赵德庆表示,宽容不是纵容,保护不是庇护,建立健全干部容错纠错机制,目的是为敢于担当的领导干部“撑腰鼓劲”。

  运用容错纠错机制,依规降低审查对象党纪处分档次8起,免予党纪处分4人,运用监督执纪“第一种形态”约谈提醒43人,提拔使用被诫勉或约谈对象7人,给予评优评先免责通关15人……

  去年以来,我县充分运用各种宣传平台,大力宣传支持保护干部干事创业的政策措施。印发文件通知,保护敢作为敢担当的领导干部。县纪检机关和组织部门常态化沟通协商,县纪检监察机关启动问责案件必须同组织部门会商再上报县委审定,全县党员立案审查案件一定上报县委审批。

  同时,我县对查无实据或轻微违纪但不够追究纪律责任的信访问题,通过函询、谈心谈话等适当方式,及时澄清事实,消除负面影响;对恶意中伤诬陷、持续无理上访造成恶劣影响的,坚决依纪依法追究有关人员纪律和法律责任。截至目前,我县为74名党员干部澄清信访举报问题,保护了他们干事创业的热情。

  真情关爱,让一线干部无“后顾之忧”

  激励干部担当作为,不仅需要工作支持,更需关心关爱。习近平总书记强调,要真情关爱干部,帮助解决实际困难,关注身心健康,对基层干部特别是困难艰苦地区和奋战在脱贫攻坚第一线的干部要给予更多理解和支持。

  “上面千条线、下面一根针”,针对脱贫攻坚任务重、基层干部压力大的情况,我县开展领导干部“换位体验”活动,县处级、科级领导分别换位到村屯、工作一线当一天村支书、第一书记,当一天党组织书记、业务股长、窗口服务人员,换位主持开展工作,体验基层一线工作和群众生活,切实发现基层一线问题、解决群众困难。

  同时,我县推行“精准关怀干部”行动,通过县、乡党组织书记与干部“面对面”交谈200多人次,直接倾听基层一线干部的心声,努力精准解决干部所思所想所求;开展驻村工作队员“前帮后援”活动,组建由后盾单位、挂点领导和志愿服务队组成的“前帮后援服务团”,在脱贫攻坚一线为驻村工作队员排忧解难。全县共80多个机关后盾单位、2500多名干部参与服务,共收集并解决130多件实际困难。

(本文转载自2019年3月10日《左江日报》头版倒头条)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号