您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

“桑蚕”变“桑产”,巨变源自什么?

发布时间:2019-04-11 08:51
|
来源:县宣传部
49.2K

“桑蚕”变“桑产”,巨变源自什么?

——进结镇龙凤村桑蚕产业发展观察

李志高 文/图


IMG_20190404_145658.jpg

  图为群众在把采摘来的桑葚过称。

  时下,正是春风四月时,进结镇龙凤村的桑葚迎来大丰收,村民们正兴高采烈地采摘桑葚,一担一担地挑到村头的加工车间出售。

  “今年雨水充足,桑葚个大又甜,这几天我都卖了1000多斤,收获了3000多块钱。”龙凤村贫困户黄成提表示,今年通过卖桑葚能增收10000多元,“脱贫不成问题。”

  伤:桑葚烂在地里,村民望桑兴叹

  龙凤村种植桑树已经近二十年了,特别是近年来,龙凤村以实现“科技兴村”为目标,坚持“一村一品”发展道路,积极调整农业产业结构,带领村民发展种桑养蚕,全村7个自然屯412户农户种桑养蚕,种有桑树1100多亩,年销售收入300多万元,是我县重要的种桑养蚕示范基地。

  然而,单一的生产方式,让种桑养蚕产业停滞不前。“规模渐渐变小,蚕丝价格起起落落,村民收入并没有明显提高。” 龙凤村党支部书记潘荣召说,村民单纯靠采摘桑叶来养蚕,如果遇到病虫害,甚至会血本无收,这大大降低了村民种桑的积极性。

  村民邓少娟对此深有感触。“以前吃桑葚的人很少,每年结的果都烂在地里,看着让人心疼。”邓少娟说,近几年,吃桑葚和买桑葚去泡酒的人渐渐多了起来,但只占桑葚产量的五分之一,绝大多数桑葚没有销路,自生自灭,烂在地里没人要。

  由于需求量不大,即便很多村民在桑葚丰收的季节都会自己采摘拿到市场上去销售,但销量并不高,每天卖得几十斤,收入也不高。自己的劳动成果就这样被浪费掉,村民们都表示“很伤心”。

  商:果实累累的桑葚,变成真金白银的现金

  “早上八点吃过早饭,我就到地里摘桑葚,下午四点再拉来卖,就能得到这么多钱。”村民黄德民70多岁,看起来身板硬朗,他摊开刚拿到手的320块现金,兴奋地说道。

  “别看他年纪大,每天都能摘100多斤桑葚,每天收入都在300块左右。”龙凤村村民委员会主任黄成忠用手指着黄大爷笑着说:“他已经摘了20多天,收入7000多块钱了呢。”

  “是啊,要是在往年,这些果子都不值钱。今年能变成现金,多亏了村里的合作社。”黄德民笑呵呵地说。

  黄德民口中的“合作社”,其实就是今年年初刚成立的“天等县龙凤鑫园原生态桑葚专业合作社”,创始人就是村民委员会主任黄成忠。

  “不能再让大好的资源浪费掉了。”黄成忠道出了创办合作社的初衷:发挥村委和致富带头人的作用,以专业合作社为平台,实施桑葚统购统销,增加村民收入。

  据介绍,合作社成立后,得到了村民的大力支持,全村所有桑树种植户都加入进来了,目前已达412户。按照市场价格,今年桑葚的收购价是每公斤5块钱;按照每亩7500块的平均收入来算,全村1100亩桑树一年可为村民增收800多万块。

  桑:延伸桑树种植产业链,为脱贫攻坚注入新动能

  “种桑养蚕,一种一收,这是村民早已习惯的模式。如何改变旧模式,让一张桑叶创造出更多的价值,为脱贫攻坚注入新动能,这是我们急需解决的难题。”进结镇党委书记罗国谣说:“经过多方论证,我们决定依托龙凤的桑蚕种植优势,做足桑蚕循环产业文章,走科学可持续发展之路。现在,我们组织龙凤村民成立专业合作社,帮助村民销售桑果,这只是个开始。”

  据了解,桑树全身是宝,经济价值十分高。不仅是桑葚、桑叶,桑树的根和枝,甚至寄生在桑树上的植物(即“桑寄生”),还有桑树上的蛀木虫皆可食用或药用。简单来讲,桑叶可养蚕,桑葚可酿酒,桑枝可产蘑菇。

  “为发挥桑树最大的利用价值,我们要延伸桑树种植产业链,开辟一条深加工的道路,把桑树深加工产品推出市场,务求把桑树的利润发挥到最大化,形成一条成熟的规模化现代化的生态产业。”罗国谣说,目前龙凤村的合作社已经配套有加工厂,并与县工业园区的一家饮料加工厂合作,初加工制作桑果汁、桑果酒等产品。接下来将发展完善起来,努力打造为可生产桑枝片、桑根片、桑茶、蚕砂茶、蚕丝被等产品的加工企业,进一步拓宽利润空间,帮助更多村民脱贫致富。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号