您所处在的位置:首页-新闻中心-自治区重要信息

广西10个县(市区)全部消除大班额

发布时间:2019-04-19 03:46
|
来源:广西壮族自治区人民政府网
49.2K

记者近日从相关会议获悉,2018年,我区控辍保学工作取得良好效果,义务教育巩固率达到95%以上。同时,我区义务教育大班额比例大幅降低,大班额问题得到有效控制。

2018年3月以来,我区共劝返辍学学生2.8万余人,2018年全年义务教育巩固率达到95%,提前两年完成广西教育“十三五”规划的任务。但春季开学、“三月三”以来,各地存在辍学失学人数反弹现象。对此,会议要求强化政府主体责任落实,建立健全“双线四包”工作体系,完善辍学监控、辍学报告、行政和司法督促复学、部门联防联控、复学学生安置等工作机制。同时,通过补齐配足乡村学校教师、开齐开足开好国家规定课程等,努力提高乡村教育质量,不断改善薄弱学校办学条件,丰富校园文化生活,高质量实现义务教育均衡发展,着力解决影响学生辍学的根本性问题,不断巩固提升控辍保学的成效。

到2018年秋季学期,全区有超大班额(66人以上)班级463个,比例为0.28%,比2017年秋季学期下降3.62%。大班额班级(56人以上)为2.39万个,比例为14.2%,比2017年下降4.1%。目前,全区有10个县(市、区)全部消除大班额,21个县(市、区)基本消除大班额(比例在5%以下)。但也有一些地方大班额问题较严重,其中12个县(市、区)大班额比例超过20%,11个县(市、区)超过30%。会议要求各地努力扩大办学资源,促进教师资源均衡配置,严格规范招生办学行为,深入推进学区制改革,全力化解大班额。(奚振海 袁香)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号