您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

村民自筹资金整治环境

发布时间:2019-04-30 08:27
|
来源:县宣传部
49.2K

村民自筹资金整治环境

——驮堪乡独山村良好屯村民投工投劳整治饮用水源环境小记

农桂兰 文/图

QQ图片20190424100024.jpg

  图为村民在清理水潭边的杂草树枝。

  一台挖掘机正在“轰隆隆”地作业,几辆运土车辆来回穿梭,村民们挥动着手中的镰刀,忙着清理杂草和树枝。这是4月23日,笔者在驮堪乡独山村良好屯保护饮用水源施工现场看到的情景。

  良好屯有个水潭,潭里的泉水源源不断,水质甘甜清澈。自古以来,该潭水一年四季为良好屯村民供应着充足的饮用水,养育了一代又一代的良好村民。但由于年久失修,如今水潭边已是杂草丛生。更为严重的是,村里的牛羊群经常从水潭边经过,一到下雨天,道路上的牛羊粪便随着雨水流入潭里,潭水因此受到了污染。

  为了保护饮用水源,村民们共同商议后,决定将原来牛羊群经过的道路改建在远离水潭的地方,同时彻底清除水潭周边的垃圾和杂草,并砌起一道防渗墙,不让污水流入潭内。

  连日来,良好屯村民积极投身到饮用水源保护建设工作中,大家有钱出钱,有力出力,有车出车,齐心协力谋发展,欢天喜地搞建设。截至目前,良好屯村民已自筹资金2万余元。

  “保护饮用水源是一件大好事,能够造福子孙后代,大家的积极性都很高。”良好屯村民黄尔根高兴地说。

  “我们平时都外出拉货挣钱,很少在家。现在,村里搞建设,我们几个都推掉生意,回来参加义务劳动。”村民农先伟有一辆小四轮车,这些天他一直在为村里运输建筑材料。“虽然钱挣得少了,但心里很高兴。”

  “以前村民思想比较落后,保护水源意识差,在水潭边乱扔垃圾等行为比较多,严重影响水源环境。如今,大家生活好了,环境意识也逐渐提高了。我相信,在大家的努力下,我们良好屯一定会更好。”独山村党支部书记农先亮是活动的组织者之一,他表示,将把村民组织起来,把村庄建设成为“人文化、水净化、路硬化、山绿化、屋亮化、屯美化”的美丽新农村。

  据了解,近年来,良好村民发扬“团结一心,不等不靠”的传统美德,积极投身各项美丽乡村建设。2011年以来,该屯搭建了舞台和两个灯光球场,建起了文化活动中心,组建了10个广场文艺表演队和一个百人打榔表演队,每年都举办丰富多彩的春节文体活动。同时,该屯还修建垃圾焚烧炉,门前屋后保洁实现常态化,实现了池塘排污,并种上2000株桃花和400株芒果绿化树,硬化进屯大道,有效改善了屯里的人居环境。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号