您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

以养殖带富众乡亲

发布时间:2019-05-06 05:08
|
来源:县宣传部
49.2K

以养殖带富众乡亲

——记天等县天牛种养殖专业合作社社长梁仁山

农桂兰 黄振

  他身着朴素,话语不多,凭着一股牛劲儿,成为当地出名的养牛人,还带领乡亲养牛脱贫致富,他就是天等县天牛种养殖专业合作社社长——梁仁山。

  梁仁山是驮堪乡道念村果屯人,天牛种养殖专业合作社坐落在果屯,每天一大早,梁仁山都要开着铲车装上草料喂牛,看到牛栏里的牛吃得好,长膘快,梁仁山脸上挂满笑容。

  十年前,梁仁山怀揣着梦想加入外出务工行列。多年打拼事业日渐起色。然而打工不是梁仁山的最终梦想。2017年,他毅然返乡,筹备资金、建造牛舍、种植优质牧草、引进优良牛犊等,开始了他的养牛之路。为了让群众和他一起走上养牛致富的道路,他牵头组织村民成立天牛种养殖专业合作社,创办了天牛谷养牛场,带领群众发展肉牛养殖业,为当地脱贫攻坚工作作出贡献。

  目前,天牛种养殖专业合作社肉牛存牛量达200多头,拥有标准的养牛大棚、远程监控系统、喂牛音乐设备、标准的青储料房等硬件设备,采用先进的铡草机粉碎草料、自动投料机、装载机上料等现代机械化设备,日常喂养实行科学配方,是一个真正的现代化养牛场。

  为了改变村民们传统散养牛的方式,吸纳群众加入合作社,引领群众科学养牛,梁仁山定期为群众开展养牛培训技术活动,还深入到群众家实地指导,将自己所掌握的养牛技术毫无保留传授给群众,使养牛户很快掌握全株玉米饲喂青草料的科学养牛技术和科学管理牛的知识,果屯的养牛业迅速发展起来,合作社也快速走上科学管理和标准化饲养的规范化养殖轨道。

  道念村果屯村民张美勤家共养10头。张美勤告诉笔者:“我对养牛不担心,勤学多观察,不懂就问梁社长,梁社长也经常入户指导我们怎样养牛、预防疾病等。”

  “过几个月,牛长膘了就有收入了。”张美勤兴奋地说。

  “牛栏要经常除湿垫干,保持干燥清洁,牛长得快,少生病”。在道念村果屯覃日东的牛栏前,梁仁山对他说。

  在梁仁山的带动下,2017年,驮堪乡道念村果屯就有5户贫困户发展养殖肉牛23头,实现家庭增收,贫困户真正尝到养殖肉牛的甜头。如今当地更多的贫困户纷纷加入到肉牛养殖队伍中。

  道念村驻村工作队员杨苏之告诉笔者:“养牛产业在道念村发展得好,梁仁山经常无偿地为农户开展养殖培训,使农民致富有了盼头。目前,已有46户加入到天牛合作社,梁仁山成功带动一部分人通过养殖走上脱贫路。”

  付出总有回报,他的养牛合作社获得2017年崇左市“脱贫攻坚先进农民合作社”、2017年度获得天等县“十佳”优秀返乡创业(扶贫)企业等称号;他个人也荣获2018年崇左市劳动模范的称号。

  “成立合作社就是要让更多的农户参与进来,通过养牛增加更多的收入,实现养牛致富。”梁仁山说。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号