您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

扶贫产业带活了一个村

发布时间:2019-05-10 04:22
|
来源:县宣传部
49.2K

扶贫产业带活了一个村

——福新镇松山村积极发展扶贫产业引领村民脱贫致富小记

陆林虎

在赵志明(左一)家,韦显凯(左二)与赵志明交流养蚕情况.JPG

图为在村民赵志明家里,韦显凯在查看蚕宝宝成长情况。

  4月23日,一大早,家住福新镇松山村巴敏屯的赵志明洗漱完毕,来不及吃早餐,便随手拿起放在门后的扁担和编织袋,一路往屯边自家种的桑树地走去。他要给正在成长的蚕宝宝采足桑叶,让它们吃饱,好为他一家产更多的蚕茧,卖得更多的钱,增加家庭收入。

  赵志明一家6口人,由于有两个小孩子读书,一个读大学,一个读中学,家庭收入只靠田里种的玉米,基本没有什么经济作物,家庭收入少,支出大,“入不敷出”成为赵志明家庭的一个真实写照。2016年,赵志明一家被工作队评为贫困户。为了摆脱贫困,正值壮年有劳动能力的赵志明夫妇不甘心就此受穷,在驻村工作队的引导下,2018年初,赵志明家种了12亩桑树,并到附近的大新县下雷镇养蚕户那儿拿到了两张蚕来养。经过努力,去年,由于蚕茧价格市场持续走高,每公斤蚕茧约能卖60元左右。

  在赵志明家里,笔者见到,筷条般大小的蚕宝宝在赵志明特别制作的木匾里忙着吃桑叶。每个木匾大约有3平米左右,7、8张木匾摆在用来养蚕的房间里,一眼看去,房间里到处看到在房间里里面都是密密麻麻的蚕宝宝。

  赵志明告诉笔者,现在,蚕宝宝在成长期,每天要吃很多桑叶,因此,每天他都要一大早去采桑叶来喂,每天早中晚各喂一次桑叶。

  “桑叶需求量很大,养蚕的人要勤快才行。”赵志明说。

  “去年,我家共卖了6批蚕茧,收入2万多块钱。收入很不错。”赵志明说。由于家庭收入不错,再加上产业以奖代补等收入,赵志明家人均收入达到了脱贫标准,2018年,赵志明家成功甩掉贫困帽。

  尝到养蚕增加家庭收入甜头的赵志明,今年年初继续拿来2张蚕,继续种植他家的12亩桑叶。目前,他家的蚕宝宝长势良好。

  除了赵志明,在松山村依靠种桑养蚕奔富路的还有33户。如今正是桑叶长势茂盛,温度、温度等都适合蚕宝宝成长的季节。笔者走在松山村,随处可见的都是长得很茂盛的一片片桑树,其间,还有一两个村民正在忙着采摘桑叶。走在村头,笔者还时不时地碰到挑着两大袋桑叶匆匆往家赶的村民。

  随行的松山村驻村第一书记韦显凯告诉笔者,松山村全村有29个自然屯,1281户4582位村民,全村耕地面积有4700亩。村民主要种植水稻、玉米等传统作物,个别农户养殖生猪、山羊、竹鼠等。为此,为增加家庭收入,该村大部分青壮年都外出务工,人数达2700多人,占全村人口的一半以上。经过努力,2018年,松山树共有61户共222人成功脱贫,贫困发生率降到10.02%。目前,松山村仍有147户458人未脱贫。

  如何让村民成功脱贫致富成为了摆在松山村村委及驻村工作队的面前。为了让贫困家庭村民尽快摆脱贫困,已经脱贫的村民有家庭经济收入,让脱贫有保障,发展扶贫产业成为了摆在韦显凯面前的重要问题。凭着自己从自治区农业厅来的优势,韦显凯说干就干,在2018年3月到松山村就任驻村第一书记后,开展在扶贫产业上下功夫。

  借助贫困村贫困户土地、林地资源,结合后盾单位自治区农业厅的资源、技术、管理、市场优势,韦显凯带领村干及驻村工作队员走村入户,发动群众发展种桑养蚕。同时,经过积极走动,目前已经引进靖西鑫晟茧丝绸科技有限公司在巴敏屯建设大蚕集中养殖大蚕房1栋,计划在胸怀屯建设蚕桑种植基地和标准大蚕集中养殖扶贫车间,随着大蚕集中养殖扶贫车间的建成和投入使用,预计带动98个贫困户共331人家庭增收,户年均增收约4000元。

  “2018年,松山村共有33户村民共销售蚕茧22150斤,产值达48.6万多元。目前,由于看到有村民种桑养蚕得钱,许多村民纷纷加入到种桑养蚕队伍中来。”韦显凯说。

  为了让鼓励更多的村民发展种桑养蚕,2018年以来,帮扶单位自治区农业厅充分发挥其资源优势,斥资30万元用于发展松山村的扶贫产业项目。去年,松山村种桑养蚕户共获得30吨桑树专用肥,共有65户村民受益,其中23户为贫困户。同时,广西植保总站、广西田园生化公司还捐赠给松山村价值1.2万元农药和喷雾器等物资。

  “今后,我们要在发展360亩的基础上,加大桑叶种植力度,扩大桑叶种植规模,达到600亩左右,并发展种桑和养蚕分离模式,引进公司在巴敏屯利用大棚进行专业化养蚕,农户卖桑叶给公司,带动贫困户脱贫增收。”就如何做大种桑养蚕业,韦显凯信心十足。

  一花引得百花开。除了发展种桑养蚕,松山村还积极在牛养殖项目、辣椒种植产业、肉鸡养殖项目等产业深入探索和发展。其中,引进的广西南宁市平治德信农牧有限公司养鸡项目,成功注册“松山游地鸡”商标,成立“罗屯养鸡合作社”。项目带动贫困户通过参与劳动,资金入股分红,让7户共25人实现家庭增收。

   此外,松山村还根据不同的产业,带动不同的贫困户,实现可持续发展的思路,创建松山内衣厂扶贫车间等,多点开花,多个产业项目齐发力,带动更多的贫困户实现家庭增收。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号