您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-数据发布

天等县2019年一季度规模以上工业 能源消耗统计分析

发布时间:2019-05-10 05:11
|
来源:县统计局
49.2K

1-3月,全县规模以上工业企业紧紧围绕节能降耗目标,狠抓各项措施落实,通过逐步加强企业用能管理,挖掘内在节能潜力,加大生产结构调整,推进生产工艺创新,节能降耗取得明显成效。

一、规模以上工业能源消费基本情况

(一)综合能源消费量和万元工业增加值能耗增速呈逐月下降。1-3月,全县规模以上工业企业9家,综合能源消费量增速呈现放缓趋势,同比下降5.6%。2-3月呈下降趋势分别是:-23.49%、-5.6%。万元工业增加值能耗下降2.68%, 2-3月呈下降趋势分别是:-21.61%,-2.68%。

(二)六大高耗能行业能耗增速小幅上升。1-3月,六大高耗能行业能源消费量累计6.95万吨,同比上升0.3个百分点。其中非金属矿物制品业能耗4.6万吨标准煤,同比增长4.4%,黑色金属冶炼和压延加工业能耗2.35万吨标准煤,同比下降7%。

(三)两大能源消费量呈“一升一降”。1-3月,全县规模以上工业原煤使用量为5.65万吨,同比增长3.7%,电力消费量为19158万千瓦时,同比下降17.7%。

(四)轻重工业综合能耗呈总体下降趋势。1-3月,重工业综合能耗7.69万吨标煤,同比下降2.3%。轻工业综合能耗0.69万吨标准煤,同比下降31.5%。

(五)重点耗能企业占比重大。1-3月,重点耗能企业年综合能耗万吨标准煤以上有4家,累计综合能源消费量为7.8万吨标准煤,占全县规模以上工业综合能源消费总量的93.10%。

二、存在问题

(一)产业结构继续重型化,节能压力依然严峻。1-3月,全县规模以上工业中重工业的比重占比大,节能降耗的压力也越来越大。规模以上重工业综合能源消费量达7.69万吨标准煤,占全县规模以上工业企业综合能源消费总量的91.78%,比去年同期增加了3.1个百分点。由此可以看出,今年的节能压力仍然是比较严峻的,不可松懈。

(二)能源品种单一,回收利用率较低。全县规模以上的能源消费结构以燃煤、电力为主,汽油、柴油用于运输,其它种类的能源基本没有,能源品种单一为节能降耗带来一定的困难,许多有效的节能手段在这种情况下也难以实施。在能源重复利用方面做的工作还很不够,能源回收利用率低将是在节能降耗工作方面的一个瓶颈。

(三) 高耗能产品拉动能耗增长。1-3月,水泥和铁合金产品市场向好,企业盈利空间增值,企业加大生产。水泥产量同比增长5.57%,其中其硅酸盐水泥熟料增长41.87%。电解锰同比增长高达185%。高耗能产品产量增加,拉动能耗大幅增长。

四) 个别企业对节能减排和低碳发展的重要性、紧迫性认识还不足。个别企业因为规模较小,小农经济和经济利益意识占据主导地位而没有很好的措施落实,同时,企业还存在着严重的资金筹措难的问题。造成企业节能治污等项目建设难度大推进缓慢。

三、建议

(一)逐步优化产业格局,扩大绿色工业覆盖面

以政策引导,市场促进等方式带动高耗能产业结构优化,合理调整能源消费品种,逐步减少高耗能行业生产占比,一方面创新现有能源品种消费方式,提高循环利用率,另一方面加快推进新材料,新能源等绿色低碳生产方式,走绿色工业可持续发展道路。

(二)积极推动新型能源开发利用

要坚持绿色发展理念,优化高耗能产业和能源开发布局,进一步提升可再生能源的开发利用,更多倾向低耗能高附加值的高新技术产业。

(三)要继续加强节能降耗监测评估力度,加强企业监督管理,鼓励企业对生产进行技术改造。

以清洁生产、可再生能源、节能环保、循环经济等绿色产业为发展重点,加强监督管理,支持节能环保技术的研究开发与推广应用。

(四)加大节能减排宣传力度,提高绿色发展意识

一是通过“互联网+社会宣传”的方式引导形成共治氛围,通过媒体扩大节能减排宣传面,深入园区或企业通过开展座谈、讲座等方式将绿色发展意识带动起来;二是选择节能减排工作开展良好的典型企业通过媒体重点宣传,创造良好的舆论风向,引起最大限度的社会关注,带动节能减排。

 (冯耀振 3523353)

  

 

  




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号