您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-数据发布

2019年天等县一季度农业生产简析

发布时间:2019-04-25 05:12
|
来源:县统计局
49.2K

2019年一季度,在上级党委、政府的领导下,天等县认真贯彻落实中央1号文件精神,全面落实各项支农惠农政策,采取多项有力措施,积极应对持续低温阴雨等自然灾害的不利因素影响,继续以稳定粮食生产、调整产业结构、加强农业基础地位为抓手,积极推动全县农业生产、新农村建设的发展,为助推2019年全县脱贫摘帽下足功夫,也为全年农业生产起好步开好局打下了坚实的基础。据统计,一季度全县农业总产值34318万元,同比增长4.99%。其中:农业产值为9098万元,同比增长7.76%;林业产值为2992万元,同比增长5.33%;牧业产值为20522万元,同比增长4.18%;渔业产值为418万元,同比增长1.80%;农林牧渔服务业产值为1289万元,同比增长4.13%。一季度农业经济运行的主要特点如下:                         

一、蔬菜生产稳定发展

蔬菜业已成为天等经济发展的一大产业,对农民增收起着越来越重要的作用。近年来,蔬菜价格向好,效益高,市场预期乐观,菜农种植积极性高涨,蔬菜生产呈现出稳定发展态势。特别是天等镇的“两岸红”台湾宝岛美人椒种植基地,去年冬种扩种面积500多亩,一季度收获产量达50多吨,生产和效益形势可喜。据统计,2018年全县冬种蔬菜面积29276亩,同比增加1605亩,增长5.8%。2019年一季度蔬菜产量达33328吨,同比增长8.25%。蔬菜生产利好,有效拉动了天等农业的增长。

二、畜牧业生产形势基本平稳

今年的金鸡项目、万头养猪场等规模养殖企业投产或生产趋于稳定,全县牧业生产呈稳定增长的态势。一季度,全县生猪出栏达10.87万头,同比增长1.87%;牛出栏0.29万头,同比增长11.54%;山羊出栏0.69万只,同比增长11.29%;家禽出栏61.16万羽,同比增长5.54%。一季度全县牧业总产值20522万元,同比增长4.18%。

三、春耕生产进展顺利

开春以来,天等全县上下及早行动,多措并举,推动春耕生产有条不紊地开展。一是加强对春季农业生产的技术指导。二是农用物资准备充足。三是抓好种植业结构调整。据农业部门预计,截至三月底,全县春玉米种植达17.72万亩,100%完成全部春玉米的种植,目下全县玉米长势喜人。至四月中旬,全县90%以上完成早稻播秧任务。

 四、目前天等农业农村经济运行的主要困难

(一)种植结构不尽合理。据统计,天等经营耕地约有33万亩,其中:种水稻的近8万亩,种玉米约14万亩,种甘蔗、水果及其他作物等11万亩左右。由于种植结构不合理,品种单一,效益不高,严重制约了天等农业的发展。甚至有些地方,因为种植效益欠佳、大量壮劳力外出务工等因素影响,农民种植农作物积极性降低,撂荒土地不耕种现象大有蔓延扩大之势,全县撂荒耕地保守估计在5万亩以上,农作物种植面积的保有量难度进一步加大。

(二)糖业生产疲软。由于遭受国际糖价波动影响,蔗价连年持续低迷,糖蔗种植成本加大,致使全县糖蔗种植受到冲击。近两年糖蔗种植面积连续下滑,全县糖蔗种植面积少于5万亩,2018年突击进行的“双高”糖蔗种植,其效果并不理想。二月份县委、县府两办下达各乡镇种蔗任务,力争2019年糖蔗种植达到8万亩,但各乡镇真正狠抓落实的寥寥无几,甘蔗种植的颓势仍难于止住。糖蔗面积计算、糖蔗产量下滑,势必造成农业产值增长的较大冲击。

五、几点建议

要破解天等农业的发展难题,遏制住天等农业发展的几个主要不利因素,必须做到以下几点:

(一)加大土地流转力度、减少耕地撂荒大力推进农村耕地有序流转,鼓励农村有文化懂技术的种养能手通过土地流转扩大经营规模,发展家庭农场,既提高机械化程度,降低种植成本,加大农业规模化、专业化程度发展力度,提高农业生产效益。

(二)不断优化调整产业结构和产品结构。应正确处理好传统产业与农业结构调整之间的关系,在确保粮食安全的前提下,加大结构调整力度,同时不能丢掉传统产业,在保证传统产业的基础上,发展多元化种植,防止把传统产业与结构调整对立起来。

(三)大力发展农业产业化经营模式筹建和壮大天等农业龙头企业和专业合作社,紧密围绕优势特色产业,建设成立以农产品加工、销售为主的龙头企业,采取“公司+基地+农户”、“公司+基地+合作社+农户”、“公司+基地+农民经纪人+农户”等模式,与农户签订加工及外销葡萄、辣椒、芋头、生姜等农产品收购合同,实行产中全程技术指导,在信息、科技、项目、惠农补贴等方面给予扶持,产后包销售的“订单式”产业化经营模式,实现产、供、销无缝对接,从而有效规避风险,促进农畜产品价格稳定,不断促进农业发展和农民增收,切实保护农户利益。

 (韦德赞 3530822)

  




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号