您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

聚焦重点扶贫指标优化工作举措加快向全县脱贫摘帽总目标迈进

发布时间:2019-05-15 08:39
|
来源:县宣传部
49.2K

崇左市市长何良军率督查组到我县督查脱贫攻坚工作进展时要求:

聚焦重点扶贫指标优化工作举措加快向全县脱贫摘帽总目标迈进

0Z1A7736.JPG

图为崇左市市长何良军(左四)走访贫困户,并与贫困户亲切交谈。

  5月9日,崇左市市长何良军率督查组到我县督查脱贫攻坚工作进展时要求,要聚焦重点扶贫指标,优化工作举措,加快向全县脱贫摘帽总目标迈进。

  当天,督查分三个小组分别到福新镇、天等镇、向都镇督查脱贫攻坚工作进展。市长何良军率第一督查组深入福新镇黎亮村、松山村了解福新镇脱贫攻坚工作推进情况,与乡镇、村两级干部座谈,随机入户走访贫困户。

  每到一个村,何良军都召开座谈会,倾听乡镇干部、驻村队员、村干部汇报脱贫攻坚工作开展情况,遇到的困难和问题,接下来如何开展工作。何良军指出,天等县今年要实现整县脱贫摘帽,时间紧,任务重,要将脱贫攻坚工作作为工作的主线,紧紧聚焦贫困户年人均纯收入、“两不愁”“三保障”等脱贫指标,以高度的政治责任感和使命感,理清工作思路,明晰工作方面,紧盯贫困户脱贫摘帽“两不愁”“三保障”工作目标,明确目标要求,采取积极有效的措施,一项一项抓落实,一项一项抓整改,绝不能光做花拳绣腿功夫。要稳抓稳打,紧紧盯住贫困户吃穿不愁,收入过线,立足医疗有保障、孩子上学有保障、群众住房有保障等“三保障”,特别是抓好危房改造工作,要按照时间节点要求,做好群众的思想动员工作,已开工的要加紧时间完成,没开工的要尽快开工,确保贫困家庭住上安全房。同时,要积极入户宣传落实好大病报销、控辍保学等情况,向群众讲解相关政策,让其知晓享受到的政策。同时,要压实驻村干部、帮扶责任人的责任,经常走村入户开展遍访活动,多深入农户家中,了解其所需所盼,帮助有困难的家庭解决困难,增进感情的沟通和交流,让群众认可我们干部,着力提升群众对我们工作的满意度。

  督查期间,何良军随机走进黎亮村布力屯贫困户莫佩春家中,详细了解莫佩春一家致贫原因、家庭人口、政策享受情况。莫佩春丈夫去年患肝癌去世,家中还有一儿一女上学,学费支出大。当得知莫佩春女儿即将大学毕业时,何良军立即询问其女儿就读专业,寻求与之符合的就业岗位。何良军鼓励莫佩春,女儿毕业就业能为家庭缓解经济压力,日子会越过越好。他还嘱咐随行的福新镇、黎亮村干部,要从解决群众实际难题出发,要着力解决群众实际困难,帮助群众抓好生产,让群众感受到我县党员干部的真心真情,让帮扶工作扶到群众的心里,才能提升群众的获得感和满意度。

  就如何有序推进天等县脱贫攻坚工作,何良军在随后召开的座谈会上认真听取我县有关领导的情况汇报后要求,天等县要全面认清脱贫摘帽形势,紧盯危旧房改造、非贫困户满意度、提升干部工作士气和群众精神面貌等重点难点,客观剖析工作薄弱环节,调整优化工作思路和举措,推动全县脱贫攻坚工作取得更大成效。要紧紧围绕脱贫摘帽的总目标,聚焦“一过线”“两不愁”“三保障”“两率一度”等重要指标,建立数据清单、饮用水清单,通过政府、学校、驻村工作队三条战线统筹做好控辍保学工作。再次全面摸底,最大限度减少错评率、漏退率。要建立完善灵活的放权机制、项目资金审批机制、快速反应机制,给村级干部更多自主权,广泛听取群众意见建议。驻村工作队要以户为单位,扎实推进遍访,了解每户情况,宣讲扶贫政策,沟通彼此感情,解决实际问题,做到群众有诉求呼声,干部要立即有回应。要层层压实责任、管住各级干部,发挥驻村工作队、村“两委”等基层组织战斗堡垒作用,对未达标指标专项摸底,排查出的问题分类统计,列出任务清单,逐项任务研究解决完成。

  当天,市委常委、副市长郭照敏,副市长农化分别率第二督查组、第三督查组到天等镇和向都镇督查脱贫攻坚工作。县委书记吴强,县长麦成柱出席督查座谈会,并汇报有关工作。(陆林虎)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号