您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

扶贫一线绽芳华

发布时间:2019-05-15 08:41
|
来源:县宣传部
49.2K

扶贫一线绽芳华

——记我县“脱贫攻坚先进个人”赵米雪

欧华兴

  获得崇左市2018年度“脱贫攻坚红旗村”、 天等县2018年度“脱贫攻坚红旗村”、天等县2019年第一季度脱贫攻坚红旗村……当东平镇江龙村这些沉甸甸的荣誉摆在面前时,赵米雪百感交集,这是她和她的团队共同努力的结晶。

  赵米雪是东平镇党委宣传委员,2016年4月换届进入乡镇副职以来,除宣传本职工作外还分管扶贫工作。去年3月,因工作需要任江龙村工作队长。自江龙村列为2018年全村脱贫工作启动以来,赵米雪就带领该村群众积极投入到扶贫开发建设当中,她针对路难行、项目少等问题,组织村民实施生态建设、扶贫车间建设、村级道路建设,不断加大村上的基础设施建设力度,通过实施资金捆绑整村推进、综合开发,使江龙村水、电、路、配套到村,特色产业建设初具规模,农户居住条件明显改善,村容村貌焕然一新。

  “赵宣委扶贫工作真的很用心,很扎实,我们一起去遍访贫困户时,她用通俗易懂的话耐心向贫困户宣传扶贫政策,贫困户都很喜欢她。她对工作的执着精神值得我学习。”一提起赵米雪,东平镇江龙村第一书记黄颖赞口不绝。

  去年3月起,任江龙村工作队长后,赵米雪与第一书记、驻村队员、村支书一起,通过走访入户方式,用了3个月的时间,遍访完全村所有贫困户。重点走访村民代表、组长、党员骨干、种养大户及出列的贫困户。赵米雪还利用晚上时间,到各屯召开村民大会,直接倾听群众呼声,宣传党和国家方针政策,特别是扶贫惠农政策,让贫困户了解国家当前政策,会后,又及时整理群众反映的问题,分析原因,寻找对策,通过用“问卷、户表、户况”相结合的方式,做到底数清情况明。通过遍访活动,确保精准掌握每一户贫困户的实际因难和需求。在遍访的基础上,了解贫困户对各项惠民政策知晓情况,并及时进行整改,提高群众的满意度。经过走访,使江龙村6个自然屯的群众都熟悉赵米雪,这个说话温和、脸上时常挂满笑容的工作队长。

  掌握了江龙村的基本情况后,赵米雪和工作队、驻村工作队员、村两委成员多次坐下来,一起研究江龙村的脱贫对策。去年,江龙村有36户完成了危房改造,让贫困户住进了安全房。住房解决了,教育、医疗保障要跟得上,赵米雪把工作责任压实,把网格队员工作落实好,认真开展工作,使江龙村实现医保全覆盖、无辍学现象。解决这些问题,赵米雪开始加强惠民政策全面落实,确保全村“以奖代补”政策、困残补助、“雨露计划”应享尽享,提升群众的满意度。

  江龙村要脱贫,基础设施要改善。在赵米雪及驻村队员、村“两委”干部的共同努力下,江龙村一年来争取到上级财政专项基础设施扶贫建设项目21个,建设资金1655.62万元,大力推进基础设施建设,全村的基础设施得到大幅改观,水泥路屯屯通,文化活动室建起来,群众幸福感和获得感得到提高。

  要脱贫,产业要先行,在赵米雪的引导下,江龙村大力发展指天椒、猪、鸡、牛种养殖业,全村指天椒种植130亩,养殖生猪230头,鸡2028羽,牛150头。参与产业发展贫困户125户,特色产业覆盖贫困户占比90%。在主抓脱贫攻坚工作的同时,赵米雪积极推动美丽乡村建设,在驻村工作队员和村“两委”干部的共同努力下,万壮屯成功入选市、县级“四个好”宜居乡村,并获得5万块钱的基础设施建设资金。

  “我知道我亏欠孩子和家人太多了,为了江龙村的贫困户都能脱贫,我尽力付出。” 赵米雪说道。去年3月底,刚到江龙村任工作队长,年底江龙村就要脱贫摘帽。时间紧任务重,为了能更安心的工作,赵米雪毅然给孩子提前断奶,因为爱人在南宁工作,她把小孩交给年迈的家婆独自照顾,自己则早出晚归,每当天黑才回到镇政府,看到的是夜幕下家婆抱着儿子在路边翘首等待,她眼泪不由地流了下来。“先把扶贫工作做好,今年全县脱贫摘帽后,再慢慢的弥补缺失的亲情吧!”赵米雪轻声地说。

  江龙村脱贫摘帽了,赵米雪并没有松口气,“摘帽不摘责,贫困户脱了贫,还要致富才行,我要和我的团队共同努力,大力引导群众发展指天椒等特色产业,江龙村的群众都过上好日子才是我最大的心愿。”赵米雪坚定地说。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号