您所处在的位置:首页-医疗卫生-疾病预防

2019年5月17日世界高血压日—知晓您的血压

发布时间:2019-05-16 09:46
|
来源:县卫健局
49.2K

   高血压的健康危害不仅其本身可发展为高血压危象危及生命,还在于它是脑卒中、心肌梗死、充血性心力衰竭、肾脏病和外周血管疾病的主要危险因素之一,目前是全球范围内的重大公共卫生问题。世界高血压联盟于2005年5月14日发起了第一次“世界高血压日”主题活动,并定于2006年起每年5月17日作为“世界高血压日”,是一个在各国由公众参与的、旨在提高高血压知晓率的国际活动。

  世界高血压联盟(World Hypertension League,缩写为WHL)于1984年在瑞士日内瓦成立,以唤起全球所有的人对高血压防治的重视,引起各个国家政府各个部门的关心和支持。

  中国在1989年5月12号也正式成为世界高血压联盟的盟员国,也成立了相应中国高血压联盟。中国从98年开始,每年的10月8号定为中国的全国高血压日,显示了中国政府的有关部门及中国的医务界对预防、治疗高血压的重视。

  历年世界高血压日宣传主题如下:

  2005年世界高血压日主题:高血压意识

  2006年世界高血压日主题:控制高血压,降压要达标 

  2007年世界高血压日主题:健康膳食、健康血压 

  2008年世界高血压日主题:家庭测量您的血压 

  2009年世界高血压日主题:盐与高血压 

  2010年世界高血压日主题:健康体重 健康血压

  2011年世界高血压日主题:知晓你的血压和控制目标

  2012年世界高血压日主题:健康生活方式与健康血压

  2013年世界高血压日主题:健康心跳,健康血压

  2015年世界高血压日主题:健康生活方式与健康血压

  2016年世界高血压日主题:知晓您的血压

  2017年世界高血压日主题:知晓您的血压

  2018年世界高血压日主题:知晓您的血压、提高全球的公众意识

  2019年世界高血压日主题:知晓您的血压

  历年来,围绕“世界高血压日”的活动目标和内容主要包括:

  鼓励公众定期检查血压至少每年一次。

  鼓励人们在全球范围内去高血压健康专业人员定期检查和适当的治疗。

  促进所有公众尤其是青少年和年轻人保持正常体重,正常的胆固醇水平,血压正常,健康的生活,健康的饮食,有规律的体育锻炼等。

  鼓励人们离开坏习惯,就像喝酒、懒惰的习惯,油性和高脂肪饮食,油炸和辛辣的饮食、吸烟、肥胖、超重等。

  鼓励人们定期检查他们的健康和血压通过免费为他们提供一个环境血压检查营地。

  公众关于血压、高血压、并发症,如何维持正常血压、体重和健康的生活方式的意识。

  鼓励所有的医务人员提供适当的治疗和定期检查他们的病人。

  在公众中,对维持一生的健康的生活方式和健康的生活习惯方面掀起一场革命。

  设置更多的医院和医疗中心以方便公众脆弱的地区。

  促进早期发现、预防和控制高血压的弱势群体。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号